Сегодня: 16 октября 7858, Суббота

Вряд ли сейчас кто-нибудь считает, что единая партия в государстве – это хорошо. Но когда говорят о многопартийности, это совсем не означает, что чем больше партий, тем лучше. Я так понимаю: речь идет о допустимости существования и деятельности нескольких партий. Но не двадцать же или еще больше!
На последних выборах участвовало 15 партий, и результаты выборов подсказали некоторым, что им пора ликвидироваться или объединяться с похожими, что они и сделали. Вместе с тем, стремление к монополии, это не лучший вариант, ибо без оппозиции монополисты скатятся к тому, что мы уже проходили…
Наилучший вариант – это такой, когда в парламенте есть реальный претендент на более благоприятную для электората деятельность, которая сможет лучше, быстрее и полнее удовлетворить интересы населения страны.
В сегодняшнем парламенте, так же, как и в электорате, ситуация такова, что в ближайшем будущем ни компартия, ни ЛДПР претендентами не являются. Но есть такая партия, которая родилась совсем недавно, но неизменно наращивает свои позиции. Читатель догадался, что речь идет о «Справедливой России».
Сейчас в печати помимо прокоммунистических изданий все чаще появляются хоть и осторожные, но явно критические заметки в адрес высшей власти. В «Аргументах и фактах», например, можно встретить великолепные статьи Вячеслава Костикова, в которых отражены настроения народа. В №5 за 2008 год он пишет: «Справедливости ради нужно сказать, что в последние несколько лет в «Аргументы и факты» все чаще приходят письма, окрашенные другими настроениями. Выбираясь из нищеты, люди начинают задумываться не только о своей личной судьбе, но и о судьбе всего народа. …Почему мы позволяем себе жить так плохо? Почем французы, англичане, итальянцы при каждом случае ущемления прав десятками тысяч выходят на улицы, а мы, русские, ругаем власть и сидим по домам? … Более 70% людей заявляют, что власть нарушает их права».
В №21 за 2008 год им сказано: «Для России с ее вековыми традициями холуйства и чиновничьей лжи говорение правды остается серьезной проблемой. Профессия «лакировщика» у нас по-прежнему одна из самых востребованных. …Больше всего поражает то, что власть врет или говорит полуправду даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. …Власть продолжает упорно замалчивать любой негативный факт. …Недавно пенсионеры Челябинской области, протестуя против принятия областного закона, ущемляющего их права, устроили в центре города митинг. Но, несмотря на то, что акцию поддержало местное отделение «Справедливой России», результат оказался тем же: местное начальство поспешило объявить о том, что акцию устроили провокаторы. …Вместо борьбы со злом чиновники ищут «смутьянов» в народе. …Зажим гласности порождает недоверие к власти».
В №13 за 2008 год главный редактор Н.Зятьков пишет об ответной реакции властей на подобные высказывания: «В последнее время у властей предержащих стало много претензий к народу. …Работники отвратительно трудятся: их зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. …Один из бывших руководителей России сказал как-то: «Страна у нас хорошая, только с народом не повезло». В смысле – пьющие мы и ленивые. …Мы инертны и пассивны? Но если действовать по закону, то в России абсолютно невозможно провести честную забастовку».
В этом же номере В.Костиков добавляет: «Если ты, не дай Бог, осмелился опубликовать в газете что-то неприятное главе местной администрации, а тем более губернатору, то тебя (вместе с редактором) затаскают по судам, обвинят в клевете, выгонят с работы».
Есть ли у нас надежда, что в недалеком будущем власть будет озабочена насущными проблемами народа, ликвидацией тех огрехов, о которых говорилось выше? Мой ответ положительный. Я полагаю, что партия «Справедливая Россия» может стать именно той силой, которая уже в ближайшие выборы докажет свое право представлять интересы большинства населения нашей страны. Мы уже указывали, что в Челябинской области местное отделение «Справедливой России» поддержало протестующих пенсионеров.
И то, что она считает невозможным хранить свои резервные финансы в банках США, что она против повышения пенсионного возраста, что она стоит за полноценное финансирование сельского хозяйства, здравоохранения и образования, что ее программа отвечает интересам большинства населения нашей страны – это показывает, что есть такая партия, которая нужна России.