Сегодня: 16 октября 8269, Суббота

Откуда берется мода? Может быть, сходит с подиума? Но как она попадает туда? Если хорошенько подумать, то можно понять: вся мода берется из головы находчивых и смелых. Ведь у нас (у людей) как? Если мимо проходят несколько одинаково странно одетых личностей – они, извиняюсь за выражение, дураки, а если такое же количество так же наряженных пройдут не разом, а по очереди – это уже мода. Причем совсем не важно, задумывались те или даже не помышляли о всяких модных веяниях и новшествах, все равно они «виноваты». А следом один подхватит тенденцию, другому расскажет, а третий (какой-нибудь новоиспеченный кутюрье) в коллекцию включит и по всему миру прославит.
Многие ассоциируют моду исключительно с одеждой, хотя временем доказано то, что мода распространяется на все субъекты нашей жизни: еду, спорт, выпивку, курение, музыку, путешествия, отношения и образование. В такие дебри углубляться сегодня я не стану. Пока пройдусь словами по «визитной карточке», очень важной для создания положительного мнения при первой встрече, то есть «по одежке», а конкретнее — по самым мужественным среди женского гардероба элементам: брюкам и жакетам.
БРЮКИ: Раньше привилегия носить брюки принадлежала лишь мужчинам, а женщины об этой разновидности гардероба даже не помышляли. Тогда вместе с брюками женщины были лишены еще и прав. Брюки подарили слабому полу свободу движения, а вместе с тем и свободу выбора. Те дамы, в чьем гардеробе брюки до сих пор отсутствуют, собственноручно продолжают подвергать себя лишениям. Сейчас, когда фасонов женских брюк, пожалуй, больше чем мужских, просто непростительно отнимать у себя столь удобное облачение.
Классические брюки: их оптимальная длина заканчивается косточкой на щиколотке. Они бывают как со стрелками, так и без них. Встречаются варианты с отворотами. В недавнем прошлом модные расклешеные фасоны, произошедшие от матросского варианта брюк, потеряли былую популярность. Но вот вариант с прямыми брючинами будет актуален всегда. А на пике славы сейчас брюки-дудочки, сильно зауженные к низу. Причем чем брюки уже, тем им позволено быть короче, чем они более расклешены и шире, тем длина должна быть больше.
Брюки-паруса окрещены так за выбираемую при их изготовление ширину и материю. Эти брюки очень свободные (часто на резинке или на завязке вместо пояса) и легкие, поэтому колышутся на ветру, словно паруса во время волнений на море.
Шаровары – длинные, не узкие брюки, присборенные внизу. Очень женственный фасон, выполняемый в восточных мотивах.
Брюки-бананы – широкие сверху и сужающиеся к щиколотке брюки. Правда сейчас они не в моде, но разве угадаешь, что будет через пару сезонов?
Брюки-марлен названы женским именем в честь своей первооткрывательницы Марлен Дитрих, они широкие, со складками от пояса и с заутюженными стрелками.
Капри – укороченный (ниже колен) вариант прямых брюк.
Бриджи – были созданы для верховой езды в Англии. Сейчас распространились по всему миру как повседневная одежда. Длина их чуть ниже колен, а низ обязательно присобран на манжет.
Галифе – идея фасончика позаимствована из кавалеристского обмундирования. Эти узкие у колен и расширяющиеся к верху брюки хорошо смотрятся в заправку с сапогами.
Бермуды – переняли свое название у островов. Изначально эти брюки предназначались для летнего отдыха, шились соответственно из летних тканей. Сейчас такие не узкие брюки, заканчивающиеся чуть выше колен, изготавливают из многих тканей и носят хоть круглый год с обувью на высоком каблуке.
Шорты – их название произошло от английского слова «short», что означает «короткий», отсюда и длина.
Чтобы не вышло конфуза при выборе брюк, знайте:
1. Широкие бедра не увеличивают матовые без выпуклой выработки ткани и мелкий рисунок.
2. Визуально уменьшить широкие бедра поможет свисающий ниже талии ремень, а вот накладных карманов лучше все-таки избегать, чтобы не привлекать внимания.
3. Узкие бедра сделают объемнее светлые, блестящие или буклированные ткани. Крупные узоры и накладные массивные детали позволят вырисовать более женственный силуэт.
4. Если требуется зрительно удлинить ноги, лучше забыть о низко расположенном поясе и обратить внимание на неукороченные брюки со стрелками и с высокой талией.
ЖАКЕТ: С тех пор, как женщины стали носить жакеты, модификации в прошлом исключительно мужского одеяния много раз менялись. Сегодняшние женские жакеты чаще всего облегающего покроя, но форм опять же масса, а вариантов отделок так много, что только и успевай следить за новыми выдумками дизайнеров.
Жакет-шанель: его ввела в моду знаменитая Коко Шанель. Такой жакет взамен воротника получил отделочную окантовку по горлу и рукавам. Особо элегантно он выглядит в паре с юбкой.
Тренчкот: этот фасон берет свое начало от военной униформы. И хотя у нынешних гражданских шинелей полный набор элементов военного обмундирования вовсе не обязателен, одно остается непоколебимым: у тренчкота непременно должен быть приталенный силуэт.
Кардиган — обычно трикотажный, прямой жакет, часто с застежкой на одной пуговице или завязывающийся на пояс.
Спенсер (или болеро) – коротенькая курточка с длинными рукавами. В 18-19 веках такие жакеты носили мужчины, сейчас эта модель с закругленными полочками является чисто женской привилегией.
Также встречаются жакеты, стилизованные под японский, индийский, гусарский наряды. Дамы носят костюмы в стиле кантри и сафари, а изредка попадаются даже женские фраки или ассиметричные, непонятно с чего выдуманные версии жакетов. Носить костюм, полностью выстроенный по законам одного образа, скажем, военного или мужского, сейчас не очень принято, лучше ансамбли разбить, смешать и разнообразить. А вот почаще смотреться в зеркало будет необходимо всегда, так как мода модой, а лучше вашего отражения вам рекомендации никто не предложит.

КОСТЮМ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМПЕРАМЕНТОМ
Холерикам: Людям этого типа, в связи с бодрым и шустрым характером, мало подходят туфли на очень высоких каблуках. Зато брюки — однозначно их одежда. А если говорить о цветах, благотворно на холериков влияет красный.
Сангвиникам: Люди-сангвиники обычно общительны и рискованны. Стиль одежды им следует подбирать по принципу: больше экспериментов и фантазии, а в гамме должны радовать золотисто-желтые тона.
Меланхоликам: Часто печальный настрой людей этого типа требует отменить все неуютное, чтобы не усугублять ситуацию. И никакого черного, только теплые веселые расцветки.
Флегматикам: Уравновешенным особам-флегматикам лучше в модные течения не кидаться и отдать предпочтение классическому стилю. В экстренных ситуациях для повышения внутреннего комфорта можно надеть что-то зеленое.

ОДЕЖДА И ЖИТЕЙСКИЙ УКЛАД — ОДНО ЦЕЛОЕ
Образ жизни, отношение к себе и к окружающим — все это обязательно влияет на внешний облик. Вы так не считаете? Проверьте для начала своих знакомых, и себя на закуску изучите обязательно.
1. Видимо, не получив модной заразы в детстве, некоторые дамы отдаляются от моды, облачая себя в одежды невзрачные, давно вышедшие из моды и, по их мнению, удобные. Донашивая за сестрой курточку, за подросшим сыном кроссовки и брюки из глубоких залежей собственной молодости, они даже не вспоминают, что можно быть привлекательными и за небольшие деньги, но с бодрым позитивным настроем, которого им как раз и не хватает.
2. Есть женщины, которые при выборе гардероба делают упор на классику, что позволяет поддерживать одинаково актуальный уровень в одежде лет 5 — не меньше, и не размениваться на новинки одного сезона. Выряжаться ультрамодно они не желают по нескольким причинам: во-первых, они не видят смысла в излишних затратах на покупку гардероба, во-вторых, находят в себе достаточно фантазии, чтобы разнообразить образ платочками, сумочками и украшениями – яркими модными аксессуарами, которые меняют значительно чаще основного гардероба.
3. Особы, старающиеся носить только то, что пользуется спросом у звезд, и безошибочно выбирающие из общей массы магазинного товара вещичку новой сезонной коллекции, могут считать себя модницами. И даже если сами они не имеют вкуса и не разбираются в моде, они настолько об этом наслышаны, что способны подобрать вещь, действительно модную. Тем более что в противном случае жизнь свою будут считать неудавшейся.
4. Женщины с врожденным вкусом, чувством меры и наработанным собственным стилем аналогично предыдущей категории дам, тоже любят одеться по моде, но хватают не все подряд, а выбирают подходящие фасоны. На них не обязательно вещи с дорогими брендами. Они знают свои достоинства, умеют скрывать недостатки, от этого и «пляшут», в смысле всегда выбирают беспроигрышный вариант.
5. Некоторые, на первый взгляд, чудаковато выглядящие персоны всегда на шаг от моды, причем этот сознательный или подсознательный сдвиг вперед редко кто может оценить по достоинству. Они всегда выделяются из толпы, рискуют быть засмеянными, но в принципе этого не боятся. Они эпатируют и этим живут. А когда тот фасон, что носили они в прошлом году, входит в моду, об их дальновидности никто не вспоминает, так как они вновь напяливают что-то новенькое, пока непонятное для окружающих.

ЧТО ВСЕГДА В МОДЕ
Брюки классического кроя из натуральных тканей без рисунка.
Однотонные прямые юбки средней длины.
Водолазки и джемпера в меру облегающего покроя, спокойных оттенков, без излишеств в отделке.
Маленькое темное (или красное) платье.
Рубашки (особенно однотонные) из хлопка или шелка.
Сумки из матовой кожи классических фасонов.
Обувь с заостренным, но не очень длинным носом, на шпильке.
Завязанные на шее небольшого размера шарфики из легкой материи подходящих к лицу расцветок.

ТЕСТ: мода и вы, какие у вас взаимоотношения:
1. Как вас в детстве чаще называли?
а) Зайцем, котенком.
б) Принцессой, красавицей.
в) Медвежонком, пончиком.
2. Что вы ощущаете, когда видите свое отражение?
а) Равнодушие.
б) Удовлетворенность.
в) Раздражение.
3. Какие из указанных ниже качеств должны быть у женщины обязательно?
а) Доброта и хозяйственность.
б) Кокетство, красота.
в) Скромность и покорность.
4. Если в вашу сторону кинул взгляд незнакомый человек, что вы думаете?
а) Он вероятно обознался.
б) Наверное, мною любуются.
в) Со мной что-то не так.
5. За что вы больше станете переживать, если будете выступать перед аудиторией?
а) За свое выступление.
б) За неверно выбранную кофточку.
в) За то, что снова все ужасно.
6. Вас пригласили в гости, как вы оденетесь?
а) По случаю.
б) Ярко, вызывающе.
в) Невзрачно, незаметно.
Теперь подсчитаем очки и проверим результаты. За каждый ответ (а) ставьте себя 2 балла, за (б) – по 3, за (в) – по 1.
Набрали 15-18 баллов: Вы, вероятно, зациклены на внешности, а ваша самооценка, по-видимому, чересчур завышена. Пересмотрите свое отношение к жизни, иначе рискуете остаться красивой, но одинокой.
Набрали 10-14 баллов: Не знаю, намеренно или нет, но вы избрали адекватный, достаточно позитивный, то есть самый правильный, способ бытия. Вы не превозносите внешние качества до небес, но и не забываете о внешнем виде. Ваш облик гармонирует с внутренним миром, и это залог успеха.
Набрали 6-9 баллов: Вы полны комплексов и чересчур зависимы от мнения окружающих. Бросайте страдать и наконец-то полюбите себя. В этом кроется секрет красоты, моды и счастья.