Сегодня: 20 апреля 2987, Пятница

Кризис бродит по Европе… И по Америке… И по нашей России, которая частью в Европе, а частью в Азии… Пока политики спорят, экономисты высчитывают, а жить-то надо… Вот и задумались граждане всех стран мира о том, как же вести себя в условиях нестабильности рынка и падения курса национальной валюты. Эксперты выдали на гора несколько советов, применять которые может каждый.

1. Минимизируйте затраты на те товары, необходимость покупки которых не является первостепенной. Попробуйте записывать каждую свою покупку и сумму, затраченную на нее, затем проанализируйте и вычеркните второстепенные приобретения.
2. Создайте импровизированный фонд непредвиденных расходов, пополнять который будут все члены семьи по мере возможности. Данные средства в сложный момент помогут сгладить финансовые затруднения.
3. Тщательно пересмотрите услуги, оплату которых оплачиваете ежемесячно. Наверняка обилие ночных каналов в кабельном пакете вас интересует в гораздо более малой степени, нежели сон, а оплачивать их приходится постоянно. Откажитесь от ненужных услуг и финансовая нагрузка сразу же ослабнет.
4. Постарайтесь не одалживать деньги, особенно под проценты и в банках.
5. Откладывайте определенную часть ежемесячного дохода на пенсионный возраст.
6. Инвестируйте в то, что впоследствии поможет экономить – внедрение энергосберегающих технологий стоит дорого, однако окупается эта затея достаточно быстро.
7. Поднимите страховые полюса и убедитесь, что перестали страховать гражданскую ответственность на автомобиль, который давно продали.
8. Изучите основные параметры налогообложения, в особенности – положенные вам налоговые вычеты наподобие возмещения налогов при расходах на обучение.
9. Если кредит все же был взят – постарайтесь договориться с банком об отсрочке и постараться с максимальной выгодой провернуть ненадолго освободившиеся денежные средства.
10. Поищите среди друзей знатоков законодательства государства, в котором проживаете. Его советы, возможно, помогут сделать жизнь проще и доступнее.
(Использованы материалы www.willbe.ru).

***
КРИЗИСА БОЯТЬСЯ — СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ
Деловым людям

Самые востребованные деловым миром люди в эпоху кризиса – эксперты. Как долго, по их мнению, продлится кризис? Что делать с вкладами в банках? Какова судьба частного сектора в экономике? Нужно ли гасить кредиты и брать новые? Ждать ли гиперинфляцию? Вот небольшой обзор мнений экспертов.
БАНКИ. Несмотря на официальные заявления о гарантиях возврата вкладов, независимые экономисты однозначно советуют перенести депозиты в Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк.
ВАЛЮТА. В выборе валюты эксперты проявляют осторожность: похоже, никто не рискует определить, у чего более стабильная судьба: у евро, доллара или рубля. Самый распространенный совет: хранить деньги в той валюте, в которой планируется делать расходы. Бизнесменам совет такой: накопления хранить в пропорции 30%/30%/30% в долларах, евро и российских рублях, плюс 10% в швейцарских франках (такое оптимальное соотношение мировых валют помогут сохранить сбережения практически при любом развитии ситуации).
ПОКУПКИ. Из-за высокой инфляции экономисты советуют не только накапливать деньги, но и заранее сделать необходимые покупки. Впрочем, гиперинфляции эксперты не прогнозируют, поэтому не призывают запасаться товарами первой необходимости в промышленных объемах. Хотя увеличение запасов – это вполне рациональное поведение.
КРЕДИТЫ. Рассчитывать на новый кредит для возможных личных проблем эксперты не советуют, так как условия кредитования будут «драконовскими». Что касается уже полученных кредитов, то если ставки по кредиту не растут, а банк, предоставивший его, работает в целом стабильно, то нет смысла гасить кредит досрочно. Хотя эксперты предупреждают, что в ближайшее время пересмотр ставок по выданным кредитам может стать массовым явлением.
СРОК КРИЗИСА. Относительно продолжительности кризиса ясности пока нет, но замедление экономического роста наверняка будет в 2009 и 2010 годах. Самым тяжелым для России скорее всего будет период с марта по июнь 2009 года.
ГЛАВНЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ. В мире бизнеса основными пострадавшими от кризиса будут инвестиционные банки, крупные розничные сети и строительные компании, поэтому сокращение персонала ожидается прежде всего в банковском и финансовом секторе, в строительстве и торговле. Не стоит ожидать резкого падения цен на недвижимость. Тем не менее предпринимателям не советуют принимать участие в долевом строительстве, так как сдача объектов может затянуться на долгие годы. Увольняемым работникам частных компаний эксперты советуют искать работу в государственном секторе.

***
А у них…
КАК ВЫЖИВАТЬ ИСПАНЦАМ?
Рекомендации для испанцев, как выжить в условиях финансового кризиса поразившего страну, публикует газета «El Mundo». В частности, издание отмечает, что «за год можно сэкономить до 5 тысяч евро, полностью загружая посудомоечную и стиральную машину, стирая преимущественно в холодной воде, что экономит электроэнергию. Так же газета не советует пользоваться системой дистанционного управления при выключении телевизора и соответственно системой «stand by» — ТВ следует выключать полностью, что также сократит потребление электроэнергии.
Рекомендуется не ходить в супермаркет за покупками в состоянии депрессии или при слишком радостном настроении, чтобы не делать необдуманных покупок.