Сегодня: 19 января 8070, Воскресенье

Итак, предпринята очередная попытка привести в порядок площадь Ермака. Последняя, имевшая место несколько лет назад, закончилась конфузом: образцы экстра-современного покрытия, которым хотели заменить брусчатку, не выдержало одной зимы.
Нынешние работы именуют громко – реставрация.
«В ходе реконструкции рабочие заменят современными аналогами все проходящие под площадью коммуникации, — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель администрации Новочеркасска. — Также они отреставрируют брусчаточное покрытие и уложат современный асфальт на автодороге вблизи площади». Кроме того, специалисты городских служб установят комфортные скамейки и системы освещения, а также разобьют клумбы в прилегающих к Соборной площади скверах и парках. Новочеркасские чиновники заверили сотрудников информационного агентства, что полностью работы по реставрации площади планируется завершить к 2010 году.
Более подробную информацию по этому поводу дали «Новочеркасские ведомости» (№ 42 от 14.10.2008 г.). Со ссылкой на директора Департамента строительства и городского развития Ларису Конюшинскую, газета сообщила главное – то, что волнует старожилов и всех, не равнодушных к истории: «Мощение будет производиться с перекладкой старого камня. То есть весь камень, который можно переложить, будет укладываться вновь. Камень никуда не вывозится, складируется и проходит сортировку тут же».
Такая информация должна, видимо, успокоить всех, помнящих, как исчезла брусчатка с площади перед Атаманским дворцом. Сначала, еще до расстрела здесь демонстрации 2 июня 1961 года, камень прикрыли асфальтом, а уже при нынешнем мэре уничтожили саму площадь, выложив ее тротуарной плиткой. Асфальт тогда сорвали, камень вытащили и увезли в неизвестном направлении…
Впрочем, и сейчас, вопреки утверждению г-жи Конюшинской, камень исчезает – теперь уже с площади Ермака. Дотошные читатели «ЧЛ» утверждают, что на днях отсюда ушел целый КаМАЗ камня. И высыпан он толи на ул. Социалистической, толи в Кривом переулке… Весьма вероятно! Ведь жители этих непролазных при всех властях улочек будут очень рады взамен жидкой грязи ходить по твердому камню. Но если так дальше пойдет, а непроходимых «прошпектов» у нас множество, то предприимчивый народ растянет по камешку всю площадь.
Как сообщают «Новочеркасские ведомости», работы на площади «ведутся строго по утвержденному проекту. Проект укладки прошел экспертизу. К слову, ввиду особой важности объекта контроль осуществляется, в том числе, и со стороны автора проекта». Наверное, не помешал бы еще контроль со стороны Министерства культуры, Росохранкультуры, общества охраны памятников. Работы ведь ведутся не абы где, а в самом сердце исторического центра Новочеркасска. И мы совсем не против, что «проектом предусмотрена также замена на площади всех коммуникаций, реконструкция прилегающих к площади скверов – озеленение, освещение, благоустройство территории, установка фонтанов, ремонт ограждения». Фонтаны – особенно радуют! Только бы за ними не потерялся город, который, все-таки, интересен туристам не бьющей в небо водопроводной водой, а Собором, Памятником Ермаку, Памятником Платову, отшлифованными столетиями Камнями Старой Площади. И горожанами любим – за это.