Сегодня: 19 апреля 0144, Воскресенье

Мы никогда не забываем о хлебе: моментами налегаем на хлеб, в остальное время стараемся ограничить себя от его употребления. И то и другое напрасно. Ведь в хлебе много полезных веществ. Необходим он и для пищеварения. Но если баланса во взаимоотношениях с хлебом пока достичь не удалось, подружитесь с хрустящими злаковыми хлебцами, они заменят привычный хлеб по вкусовым качествам, а по полезным свойствам даже превзойдут.

Выбор хлебцев на наших прилавках достаточно разнообразен: тонкие и пухлые, пресные и острые, сладкие и соленые, хрустящие и тающие, ржаные, овсяные, рисовые, пшеничные, кукурузные, гречневые – что, на мой взгляд, уже достаточно дабы разнообразить рацион. А еще хлебцы готовят многозерновые и с различными добавками, от чего польза продукта только увеличивается. Отличаются хлебцы и по способу приготовления, и по рецептуре, и по калорийности.
Некоторая часть хлебцев не выпекается, а получается в результате взрывов, которые происходят, когда сырье подвергают обработке, где под влиянием перепада давления каждое зернышко резко вздувается и увеличивается в размере. Так что во многих хлебцах нет дрожжей, большая их часть не содержит и масла, а некоторые даже соли. Зато для придания вкуса приветствуются добавки-приправки: тмин, корица, кунжут, мак и т.д. А лецитин и пророщенные зерна злаков примешивают для еще большей полезности. Первый компонент рекомендован людям с больной печенью и при нервном истощении. Помогает лецитин и при атеросклерозе. Пророщенные зерна хороши высоким содержанием аскорбиновой кислоты и изобилием биологически активных веществ.
Калорийность сухих лепешек зависит и от основного сырья, и от добавок, но энергетическая ценность большинства хлебцев не велика, к тому же ее легко подсчитать, так как она указана на упаковке. Поэтому данный продукт подходит для диет, в том числе прописанных при некоторых заболеваниях. Если не хрустеть с утра до вечера, хлебцев хватает надолго и хранить их удобно.
Питаться одними хлебцами тоже не следует, не ими же едиными жив человек. А когда надоест уминать хлебцы с первыми и вторыми блюдами, можно расширить зону их применения. Для этого стоит лишь включить фантазию или вспомнить все то, что делали раньше с хлебом, перенеся уже знакомые «верхушки» бутербродов на новую подложку.
Многим хлебцы приходятся по вкусу с первого укуса, другим нужно привыкнуть, чтобы распробовать всю прелесть хрустящего продукта. А вот польза хлебцев одинакова для всех, поэтому хрустите, привыкайте, оздоравливайтесь и наслаждайтесь.