Сегодня: 29 января 0221, Понедельник

Эстрадно-инструментальный ансамбль ДМШ № 2 стал лауреатом международного фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров».

Международный фестиваль «Роза ветров» хорошо известен во всем мире. Его цель – поощрение молодежи в непростом деле обмена культурами и создание дружественного климата, способствующего пониманию и взаимоуважению стран-участниц. География мероприятия более чем широка: выступления проходят во Франции, Испании, России, Германии, Великобритании, странах бывшего СНГ. Наиболее престижной и интересной считается итальянская «Роза ветров». В этом году выступление финалистов, удостоившихся чести побывать в Италии, проходило с 3 по 16 сентября в городе Феррьере; в число счастливчиков вошел и новочеркасский эстрадно-инструментальный ансамбль «Поиск», действующий при ДМШ № 2.
Итальянской поездке предшествовало участие юных музыкантов во всероссийском полуфинальном конкурсе в Россоши и международном отборочном туре в Москве. Примечательно, что «Поиск» оказался единственным областным коллективом, полностью соответствующим требованиям высокого жюри: живое звучание, редкий состав, раскованность и мастерство, с которыми новочеркасцы держатся на сцене, буквально покорили судей. Большое впечатление «Поиск» произвел и на итальянцев, распределявших номера в Феррьере. «Все отметили и самих ребят, и музыку, которую они играют, – рассказывает руководитель ансамбля, директор ДМШ № 2 Людмила Федорова. – Возможно, свою роль сыграл и состав – помимо прочих инструментов, у нас задействован аккордеон, который в Италии очень любят. Так или иначе, но нам предложили не сыграть по два-три номера, как большинству участников, а дать серию сольных концертов. В итоге мы стали лауреатами фестиваля, что само по себе огромное достижение».
Хотя выступать оказалось довольно трудно (как ни крути, а серия сольников – это немалая нагрузка), ребята остались в восторге. Еще бы! Сыграть на древнейших площадях, сохранившихся еще с римских времен, удается очень немногим, особенно если речь идет о непрофессиональном юношеском коллективе. Публика – коллеги-музыканты, администрация Феррьере, жители города – приняла «Поиск» с удивительной теплотой. Хвалили абсолютно все – от сценической манеры и костюмов до инструментовок и репертура. Последний оказался и вправду безукоризненным: ребята играли в основном джаз и попурри на хиты восьмидесятых, хорошо знакомый всем золотой фонд популярной музыки. Этот факт оказался тем более заметным, что других эстрадных инструментальных ансамблей на «Розе ветров» не было. «Много приехало народников, очень сильная хореография была, но наш коллектив оказался уникальным, – улыбается Людмила Васильевна. – Приятно и то, что нам удалось прославить Новочеркасск: многие были удивлены, что в небольшом городе могут быть музыканты такого уровня». Не обошлось и без интересных предложений. Во время пребывания «Поиска» на фестивале Феррьере посетил известный итальянский профессиональный эстрадный коллектив. Опытные музыканты сразу оценили потенциал наших ребят и не только одолжили младшим товарищам великолепную технику для выступления, но и предложили поработать вместе ближайшим летом.
Хотя в этом году музыканты «Поиска» закончили школу и разбрелись по разным учебным заведениям, ансамбль не собирается распадаться. «По большому счету, ребята только начали играть по-настоящему, – поясняет Л. Федорова. – И у них это великолепно получается – мы шесть раз занимали призовые места на конкурсах (в основном международных), играем технически подвижные произведения – то есть демонстрируем не любительский, а вполне профессиональный уровень… В общем, пока возможно, «Поиск» будет существовать при школе именно в этом составе. Нас знают и везде встречают с восторгом, а это значит, что расходиться ребятам пока рано».
Фото из архива ДМШ № 2
row['name']