Сегодня: 29 января 8898, Среда

30 сентября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Законопроект определяет общий объем расходов областного бюджета на 2009 год в сумме 101 775 млн. рублей, на 2010 год – 108 895 млн., на 2011 год – 125 154 млн. рублей. Соответственно, темпы роста к предыдущему году составят 127,6%, 106,9% и 114,9%. Бюджет рассчитан на основании прогноза социально-экономического развития области на ближайшие три года и исходит из оптимистичного сценария устойчивого развития экономики без резкого изменения внешних условий.
Поделиться своими впечатлениями о бюджете и особенностях работы над ним мы попросили депутата ЗС РО, члена фракции «Единая Россия», генерального директора ОАО «Мя-сокомбинат «Новочеркасский» Любовь Акулович:
– Самое, пожалуй, важное, что проект этого бюджета имеет ярко выраженную социальную направленность. Порядка 70 процентов средств направляется на решение социальных задач. Продолжается реформирование системы оплаты труда, прежде всего в бюджетной сфере. Предусматривается увеличение социальных выплат, рост субсидирования за жилье и коммунальные услуги. Произойдет общее снижение доли коммунальных расходов в семейном бюджете жителей области. В два раза увеличатся детские пособия. Есть специальные программы для пенсионеров и инвалидов, льготы для которых теперь получат реальное наполнение. Достаточно много возможностей будет дано муниципальным образованиям в плане формирования своего бюджета. Четыре вида налогов решено было оставить самим территориям, чтобы сделать работу местного самоуправления более гибкой. Много внимания в бюджете уделено развитию транспортной инфраструктуры области. Принятие трехлетнего бюджета позволяет устраивать конкурсы на строительство и ремонт дорог с более длительной перспективой, что должно привлечь внимание крупного бизнеса. Разумеется, продолжат развиваться образование, здравоохранение, культура, спорт. Будут реализовываться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий граждан, ипотечное кредитование. Значительные средства направляются на субсидирование в сельском хозяйстве. Будут продолжены и расширены такие направления, как существующие целевые и инвестиционные программы, поощрение инновационной деятельности, развитие малого бизнеса.
– Насколько много замечаний к проекту бюджета было у депутатов?
– Прежде, чем предложить бюджет на Законодательном Собрании, его проект был рассмотрен на заседаниях всех его постоянных комитетов. Множество замечаний и дополнений было внесено на этом этапе. Каждый комитет сделал собственное резюме. Анализ предлагаемого проекта также провела Счетная палата. Работа над бюджетом продолжается. Закон был одобрен в первом чтении, но окончательно, с учетом поправок и изменений, вносимых депутатами, он будет принят на следующем заседании Законодательного Собрания в ноябре 2008 года.
– Не повлияет ли на исполнение бюджета области сегодняшняя кризисная ситуация на мировых финансовых рынках?
– Бюджет действительно ориентирован на устойчивый рост экономики, но сверстан так, что внешние факторы не должны на него сильно влиять. Мы рассчитываем на свои силы, и они вполне реальны. Как известно, если регион зависит от денег федерального центра менее чем на 20 процентов, то ему дается самостоятельность в решении финансовых вопросов. К 2011 году Ростовская область планирует выйти из числа дотационных регионов.
row['name']