Сегодня: 18 апреля 3249, Воскресенье

1 октября в России начался осенний призыв в армию. По всей стране «под ружье» встанут 219 тыс. человек. Из Новочеркасска на службу в Вооруженных Силах должны отправиться 165 новобранцев.
В день начала осеннего призыва в городском военкомате прошло первое заседание призывной комиссии. Перед ее началом с напутствием к будущим защитникам Родины служить Отечеству верой и правдой, быть достойными своих предков обратились представители русской православной церкви, казачества и ветеранского движения. Затем военком города Сергей Вагин ответил на вопросы журналистов.
– В чем особенность нынешнего призыва?
– Упрощения в вопросах призыва молодежи не наблюдается. Что касается особенностей этого призыва, то они в том, что мы получили задание на комплектование воинских частей лицами, которые ранее были судимы (перечень статей строго определенный). Если раньше призывник был осужден за неявку на призывной пункт и привлечен к ответственности, то после решения суда его не имели права призывать в Вооруженные Силы. Теперь же, в призыве осень-2008, такие граждане подлежат призыву.
– Будут ли ребята этого призыва отправлены на БДТ «Новочеркасск»?
– Нами получен наряд на комплектование Президентского полка – 5 человек и на комплектование БДТ «Новочеркасск» – также 5 человек. В первую очередь они комплектуются казаками.
– Много ли было уклонистов в прошлую призывную кампанию и какие меры к ним приняты?
– Есть положительная тенденция: молодые люди готовы идти служить, стало меньше уклонистов от службы. На 11 граждан, уклонившихся от весеннего призыва, документы были переданы в прокуратуру города. Пока проводится проверка. Хочу заострить внимание и призывников, и их родителей на следующей информации. 3 апреля 2008 года состоялся Пленум Верховного суда, который дал четкое понятие вопросов, связанных с призывом. А именно: граждане, которые не прибывают на мероприятия, связанные с призывом, в военный комиссариат, а также в ходе данных мероприятий, убывая на медицинское освидетельствование, не проходят его, а также категория тех, которые годны к военной службе, то есть по ним уже вынесено решение, но не прибывают на отправку в воинскую часть, – все они подлежат привлечению к уголовной ответственности.
– Кому положена отсрочка?
– В соответствии с Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе» те отсрочки, которые указаны в ст. 24, полностью действуют, с изменениями, которые вступили в действие с 1 января 2008 года. То есть все 16 отсрочек существуют и в осенний призыв.
– Каковы итоги прошлого призыва?
– Итоги весеннего призыва по Ростовской области говорят, что динамика призыва положительная. Сказывается то, что наш город – столица донского казачества, патриотические чувства преобладают. Большое содействие в призыве нам оказывает Всевеликое Войско Донское, ветеранская организация. Так что весенняя кампания прошла неплохо, наш военкомат вошел в первую пятерку лучших территорий по организации весеннего призыва 2008 года.
После общения с журналистами призывная комиссия приступила к своей непосредственной работе. Прибывшие на комиссию юноши стали один за другим заходить в комнату заседаний, чтобы выслушать решение, определяющее их судьбу на ближайшее время.
Призванным этой осенью предстоит служить один год. Как сказал журналистам Сергей Вагин, информация о якобы увеличении срока службы с призыва 2009 года недействительна, так как существующий Указ президента четко определяет срок службы – 12 месяцев. Ну а вопросы призыва юношей на военную службу будут рассматриваться в призывной комиссии до 31 декабря.
Фото Николая Склярова
row['name']