Сегодня: 23 октября 4594, Четверг

Драгоценные и полудрагоценные камни – это, конечно, прежде всего, красота. То есть украшения, которые с равным удовольствием носят и мужчины, и женщины. Впрочем, последние, наверное, все-таки любят их больше – к финансовому огорчению мужчин.
Но камни, природные минералы – это не только украшения. Считается, что они имеют и лечебную функцию.
В истории человечества искусство врачевания с помощью минералов имеет весьма глубокие корни. Оно зародилось еще в палеолите и было связано с центром возникновения человеческой культуры в Египте, Аравии, Персии, Ближней Азии, Индии и Китае. В древнейших из дошедших до нас трактатах о драгоценных камнях почти всегда обсуждается их влияние на те или иные болезни или на самочувствие человека. Информацию о целебных камнях можно почерпнуть уже из египетских папирусов Древнего Царства. Драгоценные и в тоже время лечебные камни описывали во времена античности Геродот, Плутарх и Плиний Старший. Позже церковные христианские власти стали рассматривать врачевание с помощью минералов как отголосок язычества. Они пытались ограничить их ряд упоминающимися в Библии «двенадцатью камнями», украшавшими наперстник Аарона и последующих библейских первосвященников. По современным представлениям эта «сертифицированная дюжина» состояла из агата, аметиста, бирюзы, изумруда, граната, лазурита, нефрита, оникса, сердолика, хризолита, янтаря и яшмы.
Интерес исследователей и врачей прошлых веков к минералам как к потенциальным врачевателям понятен. На фоне весьма туманных представлений того времени о физиологии человеческого организма и часто весьма странной с современной точки зрения фармакологии эти необычные создания неживой природы производили магическое впечатление носителей таинственных сил высшего порядка. Не удивительно, что почти за каждым видом драгоценного камня в истории тянется длинный мифологический шлейф преданий о его целительных способностях.
В современном мире с его мощно развитой фармацевтической химией и богатейшим арсеналом лечебных препаратов, действие которых обычно основано на строго научной базе, интерес к лечебным свойствам минералов не только не угас, но и возродился с новой силой в конце XIX в. При этом внимание привлекает не хорошо изученная роль определенных минеральных веществ и микроэлементов в биохимических обменных процессах, а потенциальные лечебные свойства веществ с определенной кристаллической структурой.
В популярной литературе для описания области медицины, оперирующей с минералами в их кристаллической форме, используется специальный термин — «литотерапия» (греч. Lithos — «камень»).
В некоторых случаях можно уверенно говорить о вполне материальной основе лечебных свойств минералов. Например, некоторые сердолики обладают слабой радиоактивностью, а стимулирующая роль эффекта малых доз радиации в биологии и медицине хорошо известна. Однако в подавляющем большинстве случаев приходится говорить лишь о минералопсихотерапии. В этом случае положительный результат лечения достигается благодаря вере в лечебную силу камня или кристалла.
Наконец, многие литотерапевты утверждают, что кристаллы генерируют особые поля и «вибрации», которые в состоянии за счет эффекта резонанса оказывать влияние на работу клеток и органов организма человека.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и в любой области медицины, в рамках литотерапии существует ряд противопоказаний к ее применению. В первую очередь это касается беременных женщин на протяжении всего срока вынашивания плода. Категорически не рекомендуется использовать приемы литотерапии людям с острыми инфекционными заболеваниями и гипертоникам. Не надо пытаться использовать минералы для купирования острых состояний, грозным признаком которых часто является высокая температура, острая боль или высокое давление. Следует воздержаться от таких методов лечения пациентам, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим острой стенокардией и другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМО (!) полностью заменять литотерапией классические методы медицины при онкологических заболеваниях. В такой ситуации оба способа лечения должны идти рука об руку, помогать друг другу.

***
КАК ВЫБРАТЬ ЛЕЧЕБНЫЙ КАМЕНЬ
Казалось бы, рецепт весьма прост: постарайтесь выяснить с помощью любых информационных источников, какие минералы наиболее подходят для оказания помощи в борьбе с тем или иным недугом. Затем приобретите соответствующий кристалл, образец минерала, украшение, пирамидку или шар для массажа и начинайте использовать.
Несмотря на определенную ограниченность накопленных знаний о конкретных воздействиях тех или иных минералов на определенные заболевания, в некоторых случаях у вас все равно будет оставаться некоторая свобода выбора. Действительно, что лучше: красивый кулон с лечебным минералом, кольцо с отшлифованным или ограненным камнем, бусы или простая пирамидка? Совет в таких случаях универсален. И сам минерал, и выполненное из него изделие должно вам нравиться. Вы должны испытывать положительные эмоции, глядя на него или держа в руках. Подобное чувство позитивной «эмпатии» является надежным гарантом успешного лечения. И, наоборот, в ситуации, когда специально подобранный для вас минерал оставляет вас равнодушным, не затрагивает тонких струн вашей души, возможно, стоит отказаться от его использования. В этом случае даже идеально правильно выполненные процедуры вряд ли окажутся эффективными.

КАК НОСИТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Проще всего использовать лечебные минералы, если на их основе изготовлено то или иное украшение, амулет или оберег. Достаточно регулярно носить его и время от времени споласкивать под проточной водой, чтобы снять накопившиеся негативные «информационные наслоения».
Второе обстоятельство, о котором не следует забывать, — так называемый эффект привыкания, в результате которого ощущения, которые вы получаете от лечебного украшения, могут со временем блекнуть и как бы стираться. Физиологам хорошо известен механизм, благодаря которому наша нервная система перестает реагировать на регулярные слабые раздражения. Так, со временем вы перестаете слышать тиканье часов в комнате, тихий голос из репродуктора или забываете о недавно поставленной на зуб пломбе. Совершенно аналогично вы можете перестать замечать кольцо на пальце или ожерелье на шее, если вы носите его постоянно.
Чтобы лечебный камень не утрачивал со временем своих целительных свойств, литотерапевты советуют регулярно «общаться» с ним. Для этого достаточно хотя бы раз в сутки мысленно обращаться к своему лечебному талисману. Постарайтесь ощутить в ответ позитивное психологическое воздействие и закрепить его в памяти. Тогда в следующий раз поймать «целительную» волну, идущую от вашего амулета, будет намного проще.

***
СИНИЙ, КРАСНЫЙ, ГОЛУБОЙ — ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ
Каждый камень влияет на человека по-своему, но есть и много общих свойств у камней, объединенных по цвету.
КРАСНЫЙ цвет действует на организм возбуждающе, активизирует его деятельность, выносливость, улучшает настроение. В Японии верят, что красный цвет предохраняет от злых сил и беды, от болезней и несчастий. В Древней Индии — это источник света и тепла. Красный цвет, согласно восточной медицине лечит заболевания, вызванные ветром и влажностью. Многие народы верят, что энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань.
Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, «разгоняет кровь», лечит некоторые заболевания кожи.
Красные камни: рубин, красные гранаты, шпинель, красный турмалин, сердолик, красные яшмы, коралл, родонит и многие другие.
ОРАНЖЕВЫЙ цвет раскрепощает, психологически способствует более терпимому отношению друг к другу, укрепляет волю. Считается, что оранжевый цвет дает способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Он эффективен при заболевании селезенки, легочной системы, улучшает пищеварение.
Оранжевые камни: некоторые яшмы, падпараджа, гиацинт, разновидность опала и другие.
ЖЕЛТЫЙ цвет — тонизирует, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, активизирует умственные способности. Созерцание желтого цвета создает внутреннюю гармонию. Считается, что желтый цвет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, возбуждает аппетит, лечит бессоницу.
Желтые камни: разновидность топаза, цитрин, гелиодор, разновидность хризоберилла, янтарь.
ЗЕЛЕНЫЙ цвет — цвет бессмертия, цвет самой природы. Он повышает защитные свойства организма, успокаивающе действует на психику, устраняет аритмию сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает зрение, способствует концентрации мысли. В целом, воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, ощущение свежести, прохлады, безопасности.
Зеленые камни: изумруд, демантоид, уваровит, нефрит, жадеит, хромдиопсид, хризопраз, малахит и многие другие минералы.
ГОЛУБОЙ цвет — это цвет эмоциональности, общения. Голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, чистоты. Этот цвет уравновешивает смелых и энергичных людей, предостерегает их от необдуманных поступков.
Голубые камни: аквамарин, голубой топаз, разновидность циркона, бирюза и другие.
СИНИЙ цвет повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации мысли. Он помогает в борьбе с инфекциями, лихорадками. Целебное действие эффективно при болезнях горла, расстройстве кишечника, различных легочных заболеваниях.
Синие камни: сапфир, кордиерит, лазурит, синий турмалин и другие.
ФИОЛЕТОВЫЙ — цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях. Считается, что он помогает при ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек. При занятии творчеством фиолетовый цвет повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.
Фиолетовые камни: аметист, чароит, флюорит.
ЧЕРНЫЙ — цвет сгустившейся ночи, таящей много неожиданностей. Первобытный человек с черным цветом отождествлял распад, мрак, смерть — а следовательно, зло. Но черный цвет играет и позитивную роль — это цвет помогающий преодолеть страх, воспитать в себе смелость.
Черные камни: гагат, обсидиан, черный турмалин, гематит, морион и другие.
БЕЛЫЙ — цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и преумножения. Белый цвет дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность, символизирует невинность, высокую духовность. Считается, что белый цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, очищает организм от шлаков, снимает напряжение.
Белые камни: разновидность опала, разновидность халцедона, кахалонг и другие.

***
ШАРЫ ДЛЯ МАССАЖА
Шары для массажа являются наиболее простыми предметами, которые можно использовать для литотерапии.
Шары небольшого размера, как правило, используют для массажа активных точек ладоней. Простое перекатывание в ладони пары шаров в течение 10-15 минут в день уже способно оказать заметный позитивный эффект на общее состояние здоровья и духа человека.
Более крупные шары применяют для массажа поверхности тела. Самый простой вариант массажа — покатывание шаров по телу по часовой стрелке над областью, в районе которой находится страдающий орган, где человек испытывает болезненные ощущения.