Сегодня:

Недавно правительство признало несостоятельность пенсионной реформы, проводимой в России. Отношение средней пенсии к средней зарплате неуклонно падает. Эксперты приводят цифры: если на старте пенсионной реформы, в начале 2002 года, средняя пенсия составляла около 32 процентов от средней заработной платы, то последние статистические данные за декабрь 2007 года говорят о том, что средняя пенсия уже составляет 17,9 процента от средней заработной платы. Это исторический минимум в оценке относительного размера пенсий. В то же время цена нефти достигла рекордно высокого уровня. Сейчас в России относительный размер пенсии в два раза ниже минимальной нормы, рекомендованной 102-й Конвенцией Международной организации труда — не меньше чем 40 процентов от средней заработной платы.
Если пенсии будут индексироваться более низкими темпами, чем темп роста средней заработной платы, то уровень в 40 процентов никогда не будет достигнут. За пять лет, с 2002-го по 2007 год, страховая часть пенсии была проиндексирована в два раза, а темп роста средней заработной платы составил 2,8. Таким образом, ежегодное среднее обесценение составило 0,93 — это обесценение как страховой части пенсии, так и пенсионного капитала. Если все будет идти так, как сейчас, у молодого человека, который выйдет на пенсию через тридцать лет, страховая часть пенсии составит не больше чем 9 процентов от средней заработной платы.
В ближайшее время правительством будет принято политическое решение о будущем пенсионной реформы, то есть дан ответ на вопрос, будет ли повышено налоговое бремя для работодателей и пенсионный возраст для трудящихся, как того хочет Министерство финансов.
Альтернативой предложениям правительства может стать развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения, считают эксперты.
Однако на пути развития добровольного пенсионного страхования много препятствий. Первое из них – нестабильность на фондовых площадках. Вторая — граждане не слишком доверяют системе негосударственного пенсионного обеспечения. Повысить доверие вкладчиков к НПФ можно было бы и за счет повышения прозрачности их деятельности, повышением требований к собственному капиталу и резервам, а также созданием системы страхования рисков пенсионных институтов. Еще одна необходимая мера – расширение инвестиционных возможностей НПФ. По мнению экспертов, НПФ должны иметь возможность вкладывать деньги в такие структуры, которые давали бы большой доход: строительство жилья, инвестиции в развитие агропромышленного комплекса, инфраструктуры. Тогда люди смогут не только сохранить, но и приумножить свои средства в негосударственных пенсионных фондах. Но… Пока продолжают рушится финансовые пирамиды, вроде «Инвестора-98», в который вложили свои деньги в основном граждане пенсионного возраста, никакая реклама НПФ не поможет…