Сегодня: 22 октября 0646, Четверг

Почти уголовная история
— В прошлом году вы обращались к полпреду Козаку, — напоминает время от времени читатель. – И что? Чем закончилась эта история?
История не закончилась. Тем более что недавно вышло ее продолжение. Мы снова обратились к полпреду – на этот раз к бывшему генеральному прокурору РФ В.В. Устинову, сменившему на посту полномочного представителя Президента России Г.А. Рапоту, в свою очередь сменившему Д.Н. Козака. Президент, правда, к этому времени тоже сменился – им стал Д.А. Медведев. Но мы надеемся на преемственность власти и на то, что новый Президент всерьез озабочен коррупцией. Мы – тоже. Почему и решили напомнить ей и о себе, и о полпреде, и о Президенте России. Тем более что за державу обидно — мы снова впереди планеты всей по уровню коррумпированности: если верить солидным мировым институтам, то четвертое место – наше!
Но не будем злоупотреблять терпением читателей, а просто познакомим их с перепиской (с некоторыми сокращениями).

16.07.2008.
ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
В.В. УСТИНОВУ

Уважаемый Владимир Васильевич!
Убедительно прошу Вас продолжить диалог, начатый в прошлом году между мною и Вашим предшественником — полномочным представителем Президента в ЮФО Д.Н. Козаком.
30 марта 2007 г., в Нальчике, выступая с трибуны общественных слушаний, организованных Комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, я обратилась к участвующему в слушаниях Д.Н. Козаку с просьбой принять меня по вопросу злоупотреблений и коррупции в г. Новочеркасске Ростовской области.
3 апреля 2007 г., незамедлительно, по возвращению в Ростов-на-Дону, Дмитрий Николаевич принял меня. Я передала ему подготовленное по его просьбе обращение, подписанное, кроме меня, группой граждан – жителей Новочеркасска. Обращение содержало изложение фактов коррупционной деятельности мэра г. Новочеркасска А.П. Волкова и его окружения, а также приложение – ксерокопии документов на 80 листах.
4 апреля 2007 г., уже на следующий день, в Новочеркасск выехала комиссия во главе с заместителем начальника Контрольного департамента полпредства А.А. Глазковым. 9 апреля, после окончания проверки А.А. Глазков, к которому я приехала в полпредство, сообщил мне, что все указанные нами факты подтвердились. Более того – вскрылись новые: в частности, по использованию бюджетных денег на личную охрану мэра. Также А.А. Глазков сообщил мне, что им готовится представление на имя Д.Н. Козака, где указано: в Новочеркасске чиновниками администрации создана коррупционная система, целью которой является присвоение объектов муниципальной собственности.
3 мая 2007 г. я получила ответ за подписью помощника полномочного представителя Президента РФ в ЮФО С.Л. Сучкова о том, что материалы о выявленных нарушениях направлены прокурору г. Новочеркасска Н.Г. Радюкину для принятия мер прокурорского реагирования.
В рамках прокурорской проверки была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Муниципального учреждения Администрация г. Новочеркасска по 4-м вопросам, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств. По заявлению прокурора г. Новочеркасска, с которым я в период проверки встречалась неоднократно, в действиях администрации г. Новочеркасска усматривались признаки состава преступления и закономерным итогом должно стать возбуждение уголовного дела. При этом речь шла даже не о фактах, указанных мною и другими горожанами в обращении, а о нарушениях, вскрытых при проверке контрольным департаментом полпредства в ЮФО.
14 июня 2007 г. материалы проверки поступили в прокуратуру Ростовской области для принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Старший помощник прокурора, пресс-секретарь Е.А. Великова сообщила мне по телефону, что материалы в целях объективности направлены в прокуратуру г. Аксая; результат будет к 20 июня. 20 июня 2007 г. Е.А. Великова сообщила мне, что материалы – 4 тома – вернулись из Аксая в Ростов, но о принятом решении не сообщила. 21 июня от Великовой я получила информацию, что прокурор г. Аксая вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а зам. прокурора области Н.П. Костюченко признал это постановление законным и обоснованным. На следующий день в Интернете (на форуме сайта www. novocherkassk.ru) появилась информация о том, что Н.П. Костюченко получил от мэра г. Новочеркасска взятку 700 тысяч рублей. Вероятно, это слухи, но они были, безусловно, подогреты тем, что вскоре Н.П. Костюченко, который, по информации коллег-журналистов готовился возглавить Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, стремительно ушел на пенсию.
После этого до самого ухода Д.Н. Козака на новую должность в Москву я неоднократно в течение нескольких месяцев связывалась по телефону с помощником полномочного представителя Президента РФ в ЮФО С.Л. Сучковым. Сергей Львович заверял меня, что полпредство на таком результате не остановится и обжалует решение в Генеральную прокуратуру. Позже он сообщил мне, что и в Генпрокуратуре получен отказ, но им готовится представление на имя Д.Н. Козака для принятия решения о дальнейших действиях.
Дальнейшее развитие ситуации мне неизвестно. Ответов из полпредства я более не получала. Ответов от прокуратуры Ростовской области не получала вообще, несмотря на то, что я – заявитель. В период времени, когда на должности полпреда находился Г. А. Рапота, я в полпредство не обращалась. Насколько мне известно со слов С.Л. Сучкова, все материалы проверки хранятся в прокуратуре Ростовской области, а часть — в полпредстве (в ознакомлении с последними мне было отказано со ссылкой на то, что они имеют гриф «ДСП»).
Уважаемый Владимир Васильевич! Убедительно прошу Вас выделить время и принять меня по вопросу, решение которого честно и принципиально начал Ваш предшественник – Д.Н. Козак. Я готова предоставить новые материалы о злоупотреблениях и коррупции в г. Новочеркасске, аргументированно подтвердить свою позицию. Прошу Вас возобновить контрольные мероприятия в отношении администрации г. Новочеркасска, принять меры по пресечению незаконной и преступной дельности.
Ситуация, которая сложилась сейчас (факты вскрыты, злоупотребления подтверждены ревизией, но меры «повисли в воздухе», а злоупотребления продолжаются, приобретая новый размах), не только наносит материальный и моральный вред городу Новочеркасску и его жителям. Она подрывает авторитет Президента России и института полпредства в федеральных округах, представляя их безвластными и беспомощными перед лицом коррупции, к борьбе с которой призвал новый Президент РФ Дмитрий Медведев.
Я, как журналист с 30-летним стажем, не могу молчать, тем более, что призыв к журналистам внести свой посильный вклад в борьбу с коррупцией прозвучал на встрече Президента РФ Д. А. Медведева с председателем Союза журналистов России В.Л. Богдановым, а я являюсь членом этого творческого Союза с 1982 года.
Приложение: документы и публикации.
Главный редактор газеты «Частная лавочка» Елена Надтока.

ОТВЕТ ИЗ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ в ЮФО пришел быстро:
«29.07.2008 г. … Ваше очередное обращение … рассмотрено.
Для проверки изложенных в нем доводов и принятия мер оно направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации И.И. Сыдоруку».

Из Генеральной прокуратуры письмо направили в прокуратуру Ростовской области. И оттуда мы получили следующий ответ:
28.08.2008 г.
«Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращении, поступившее от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Федоряка Н.А., о непринятии мер по фактам злоупотребления своими полномочиями должностными лицами администрации г. Новочеркасска Ростовской области, и необоснованном отказе прокуратурой Аксайского района Ростовской области в возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц.
Установлено, что 25.04.07 в прокуратуру г. Новочеркасска Ростовской области поступило обращение помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Сучкова С.Л. о нарушениях законодательства должностными лицами администрации г. Новочеркасска Ростовской области по расходованию муниципальных средств на содержание личной охраны мэра г. Новочеркасска Волкова А.П. и по другим вопросам.
По результатам рассмотрения указанного обращения 14.05.07 заместителем прокурора г. Новочеркасска Богатовым А.В. в порядке ст. 143 УПК РФ составлен и зарегистрировал рапорт о необходимости проведения по данному обращению проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. В ходе проверки 15.05.07 заместителем прокурора г. Новочеркасска вынесено постановление о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации г. Новочеркасска. В связи с необходимостью проведения указанной ревизии, 16.05.07 прокурором г. Новочеркасска Радюкиным Н.Г. продлен срок проверки по материалу до 30 суток.
По результатам проведенной проверки 14.06.07 прокурор г. Новочеркасска Радюкин Н.Г. в порядке ч. 1 ст. 447 и п. 11 ч. 1 ст. 448 УПК РФ обратился в прокуратуру области с соответствующим представлением о возбуждении в отношении мэра г. Новочеркасска Волкова А.П. уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч. 2, 160 ч. 3 УК РФ.
По результатам рассмотрения представление прокурора г. Новочеркасска 15.06.07 прокурором области Чаплиным С.А. вынесено постановление о возвращении материала для проведения дополнительной проверки. С целью обеспечения проведения полной и всесторонней проверки материал направлен в прокуратуру Аксайского района Ростовской области для проведения дополнительной проверки.
По результатам дополнительной проверки 20.06.07 следователем прокуратуры Аксайского района Ростовской области Саркисяном В.С. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях мэра г. Новочеркасска Ростовской области Волкова А.П. состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч. 1, 160 ч. 3 УК РФ.
Проверкой законности принятого по данному материалу решения в Главном управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе было установлено, что проверка проведена не в полном объеме, в связи с чем 16.08.07 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации государственным советником юстиции 1 класса Сыдоруком И.И. вынесено постановление об отмене постановления следователя от 20.06.07 об отказе в возбуждении уголовного дела, и материал возвращен в прокуратуру области для проведения дополнительной проверки.
Проведение дополнительной проверки было поручено старшему следователю следственного управления прокуратуры Ростовской области Рымашевскому В.Н.
По результатам дополнительной проверки 03.09.07 старшим следователем следственного управления прокуратуры Ростовской области Рымашевским В.Н. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра г. Новочеркасска Волкова А.П. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч. 1, 160 ч. 3 УК РФ, и в отношении управляющего делами администрации г. Новочеркасска Лагоши В.Н. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч. 1, 160 ч. 3 УК РФ.
Проверкой законности принятого по данному материалу решения в прокуратуре области установлено, что данное решение принято законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется…
<…>

Заместитель прокурора области старший советник юстиции А.Д. Клименко».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Изучив ответ областной прокуратуры, мы должны признать: полпредство было на высоте — свою позицию отстаивало последовательно, информировало нас подробно и честно. «Любое мздоимство, нецелевое использование бюджетных средств будут рассматриваться нами как пособничество терроризму, бандитизму и другим криминальным проявлениям», — обещал Дмитрий Козак и обещание свое выполнил.
Можно предположить, что если бы 24 сентября прошлого года он не ушел на работу в Москву, в Правительство, Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО было бы отменено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Новочеркасского мэра. Впрочем, сделать это еще не поздно. Все зависит от позиции нового полпреда – бывшего Генерального прокурора (а позже – министра юстиции) Владимира Устинова. А он хорошо говорил, будучи на старом посту! «Организованная преступность поразила практически все сферы — политическую, экономическую, социальную. Преступность все больше наглеет, все больше проникает в те же государственные и правоохранительные органы», — заявлял Владимир Васильевич в мае 2006 года. Наивно было бы полагать, что за прошедшие два года эти органы благополучно очистились от хорошо организованных преступников, имеющих «крышу» над головой, до которой не всегда может достать даже Президент и его полномочные (!) представители.
«Данный ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору…», — пишет нам зам. прокурора Ростовской области. Этим правом мы непременно воспользуемся, направив жалобу в Генеральную прокуратуру. И переписку с полпредом тоже продолжим.
Елена Надтока.

ДЛЯ СПРАВКИ. Мэра г. Новочеркасска А.П. Волкова пытались привлечь к уголовной ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса:
— Ст. 160 «Присвоение или растрата», ч. 3 – «Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Наказание: штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо лишение свободы на срок от 2-х до 6-ти лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го месяца либо без такового.
— Ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 1 – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Наказание: штраф в размере до 80-ти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо арест на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 4-х лет.