Сегодня:

Фэн-шуй — как много в этом звуке для сердца китайского (а с некоторых пор и русского) слилось! Возникло учение фэн-шуй в Древнем Китае, переводится таинственное буквосочетание дословно «ветер и вода». А если рассуждать о смысле данного учения, наиболее точным его предназначением является создание «погоды в доме» путем верного расположения комнат, дверей, мебели, вещей, правильного подбора форм, материалов и цветов. Конечно, полностью полагаться на древнекитайские советы практически не реально, да и не обязательно. Зато совмещать, взяв удобство и красоту от европейского стиля и благоприятную атмосферу востока, не помешает каждому из нас.
Рассказывать о планировке всего дома долго. Поэтому лучше начинать с малого и важного, а значит с кухни. Ее пространство — территория приготовления и поглощения пищи. В этом священном месте обсуждаются многие сокровенные темы, решаются наболевшие вопросы. Красиво сделанная и правильно скомпонованная, она может перевоплотиться еще и в гостиную для приема дружных веселых компаний. Для некоторых кухня – немного прихожая, чуточку спальня, в какой-то степени кладовка, а также прачечная или кинотеатр. Все зависит от размеров, планировки, идей и имеющихся средств. По фэн-шуй кухня — главная зона, центром которой является плита. Пожалуй, только в кухне есть место для всех элементов мироздания: дерева (все деревянное и зеленое, живые растения и их изображения), огня (плита и освещение,) воды (раковина, стеклянные зеркальные поверхности), металла (белые, серебряные и золотые цвета) и земли (керамика, камни). Чтобы атмосфера в квартире была благоприятной, нужно непременно подружить эти стихии, правильно скомпоновав их носители.
В целях экономии пространства в хорошем кухонном гарнитуре используется каждый сантиметр площади. Но если руководствоваться учением фэн-шуй, беспорядочно раскидывать по кухне мебель нельзя, следует учитывать, что есть такое понятие, как рабочий треугольник: холодильник, раковина, плита. Именно его нужно брать за основу обустройства всей рабочей зоны. Идеальное расстояние между сторонами треугольника должно составлять не меньше трех метров. Если дистанция будет более 6 метров, это очень неудобно, так как придется много бегать по кухне. Фэн-шуй гласит, что воду (т.е. мойку) рядом с огнем (т.е. плитой) и возле холодильника лучше не устанавливать. Между этими элементами разных стихий можно поместить разделочную столешницу или оставить пробел в пространстве. Плита у окна тоже не лучший вариант, хотя бы потому, что есть риск подпалить занавеску.
Теперь переходим к обеденной зоне, которую, кстати, можно оформить в совершенно другой цветовой гамме. Если позволяет метраж, обеденный стол оставьте в стороне. Для большей укромности можно даже поставить ширму.
Кухне любого назначения необходимо хорошее освещение. Во-первых, не придется чистить на ощупь картофель и резать обратной стороной ножа мясо. Во-вторых, мягкий свет трапезной зоне придаст уюта и тепла.
А в-третьих, любое освещение по фэн-шуй — средство поддержания в доме жизненной энергии ци, а без такой энергии интерьером и заниматься не стоит (по крайней мере, так считают в Китае).
Все угловатое по фэн-шуй несет в себе энергию ян (мужское начало), а скругленные концы — воплощение инь (женское начало). Желательно, чтобы они были в равновесии, которого можно достичь, соблюдая в интерьере присутствия и тех, и других форм. Столешницу лучше выбрать округлую, а возле обеденной зоны можно повесить зеркало, так продукты будут удваиваться, что по фэн-шуй хороший признак. Но приготовление пищи лучше не отражать, поэтому не вешайте зеркал около плиты и над ней тоже.
Стулья должны быть устойчивыми, это символизирует надежность.
Надоевшие табуреты от старых гарнитуров сейчас модно перекрашивать в разные цвета. Если они будут совершенно разной формы, это поощряется, и оттенки используются непохожие – чем «разнее», тем лучше. Такие обновленные стулья — отличный вариант для детской, дачного домика или веранды и для кухни тоже.
Сейчас актуально визуально расширять пространство, окрашивая стены и потолок светлыми тонами, а много зеркал сделают комнату почти бесконечной. Отодвинуть узкий потолок повыше помогут полосатые шторы длиной во всю стену, а расширить узкое помещение сумеют поперечные полосы на покрытии пола. А вот громоздкая мебель и любые излишние нагромождения всегда зрительно уменьшают пространство. Есть один способ необычно расширить пространство на кухне, на стенах которой вместо шкафов можно повесить прозрачные стеклянные или металлические решетчатые полки, так получится просторнее, а предметы будто повиснут в воздухе. Если кухня слишком забита утварью, постарайтесь спрятать от глаз все мелочи, прикройте полки без дверец тканевыми шторками, все ненужное выкиньте или спрячьте, простор вам будет обеспечен. А чтобы привлечь к определенной стене внимание или же, наоборот, отвлечь взгляд от неприглядного угла, нужно лишь правильно распределить светильники.
Еще одно модное направление дизайнерских уловок – побольше натуральных красок и материалов. Если украсить кухню деревянной миской с зелеными яблоками, это будет красивым элементом интерьера. Эта деталь мало того, что является экологически чистой и даже съедобной, она еще и нервы своей окраской успокоить способна. К тому же это и китайскому «дизайнерскому» учению угодит.
Если выбирать по фэн-шуй посуду, то можно смело экспериментировать с материалами и формами, а вот цвет тарелок и бокалов лучше подбирать по зонам расположения стола: если на юге, то красный, на востоке — зеленый, на западе — белый, на севере — черный. Но даже без фэн-шуй понятно, что использовать нужно только те секреты, которые по душе именно вам. Кому в обстановке жить, того она и радовать должна, а подстраиваться под интерьер неправильно и нездорово. Сделайте ремонт «под себя», исполните свои желания, слушайте, что говорит ваш внутренний фэн-шуй, и тогда в самой жаркой комнате станет тепло и уютно.