Сегодня: 22 октября 8098, Среда

Ежегодный Международный день грамотности (International Literacy Day) отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года. Период 2003–2012 годов провозглашен десятилетием грамотности резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
Что такое грамотность? Моя личная трактовка — это отношение человека к его родному языку.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины –- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» – восхищается русским языком Тургенев в своем стихотворении в прозе.
Ровно неделю назад мы отмечали День знаний. А сегодня пришла очередь вспомнить и про основную составляющую всех наук и знаний – грамотность. В стародавние времена считалось, что человек, «грамоте обученный», должен уметь читать и писать. Такими навыками владели в основном служители церкви, они переводили на славянский язык церковные книги и вели летописи событий.
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.
Таким образом, если Вы понимаете этот текст, поздравьте себя – Вы Человек Грамотный.
Хотя умение свободно и грамотно излагать свои мысли как письменно, так и устно удается, к сожалению, не каждому владеющему печатной буквой индивиду. Хотя каждому человеку это жизненно необходимо.
Вот, скажем, отчего зачастую обыватель не удосуживается потрудиться и выразить свои мысли приемлемым способом, и в ход идут не просто батальоны неологизмов, но и гипер-безграмотные фразы??? Я сама порой допускаю ошибки в словах, пренебрегаю богатством великого и могучего словаря, но с некоторой гордостью отношусь к себе как к носителю языка…
Я не хочу показаться брюзгой, и не стоит агрессивными выпадами доказывать мне несостоятельность борьбы за чистоту речи – это излишне… Мне всего лишь искренне интересно узнать, зачем и почему народ столь часто уподобляется толпе и с радостью упивается безграмотностью (может, тщетно мстит нелюбимым учителям русского и литературы???)…
Да, язык не математика, он не статичен, меняются орфоэпические нормы, появляются новые слова… Язык обновляется, живет, теряет буквы, меняет смысл слов, находит им новое применение, заимствует из других языков такое количество слов, что порой не видна граница русского и иностранного… Морфологические нормы орфографии пытаются заменить фонематическими на потребу безграмотной публике… Потворствуя таким нововведениям, скоро именно в понимании друг друга возникнут проблемы… Я не призываю к архаичности, а лишь к уважению к тому, что вылетает из вашего артикуляционного аппарата, или к тому, что является продукцией труда ваших рук (письменная речь). Что касается диалектов… Владимир Даль собрал огромное количество значений слов и их применений в различных губерниях нашей Родины, посмотрите, и станет понятно, что не так уж и много произошло изменений и значения слов кардинально не менялись…
P.S. На сайте 5ballov.ru я обнаружила интересное предложение: хотите проверить грамотность своих друзей? Предложите им написать под диктовку одно предложение: «На дощатой террасе близ конопляника под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и варениками коллежского асессора Фаддея Аполлоновича».
С праздником, господа грамотеи!!!
row['name']