Сегодня: 22 октября 2702, Среда

Каждый вечер Вадим и Римма Калачевы вместе укачивают Диму – мама рассказывает сказку, папа, поглаживая живот жены, поет колыбельную. Малыш у Калачевых должен родиться только через два месяца. «Еще недавно мы и мечтать не смели о том, что у нас будут дети», – признаются оба. Вадим и Римма – бывшие наркоманы.

Вадим
«Я родился в Подмосковье, в семье военного. Никакого трудного детства – школа, увлечение спортом, «положительные» друзья, – рассказывает Вадим. – В 17 лет поступил в Бауманский институт, после получения диплома устроился на хорошую работу…»
Как все началось, он и сейчас не понимает. На каком-то празднике, в компании, друг предложил попробовать, потом Вадим в погоне за острыми ощущениями сам нашел себе дозу. «Подсел» он очень быстро. «Вся жизнь потеряла смысл, – вспоминает Вадим. – О том, чтобы работать, и речи не шло, я стал продавать вещи, а вскоре моя квартира была почти пустой». В доме Вадима остались только стены, густо оклеенные этикетками от бутылок со спиртным. Сейчас он смеется, вспоминая об этой «экспозиции».
Однажды на улице Вадим встретил одного из своих бывших «товарищей»: «Этот парень был «на игле» еще дольше, чем я, – рассказывает наш герой, – а тут я вижу, что у него вид совершенно здорового человека. Ошибиться было невозможно, у наркомана глаз наметанный, он «своих» за версту чует».
Оказалось, знакомый Вадима действительно уже несколько месяцев находился «в завязке». На вопрос: «Как тебе удалось?», парень ответил, что родители в отчаянии привели его в христианский реабилитационный центр. Там заядлому наркоману и помогли излечиться. Вадим задумался…
Оказалось, такие центры есть по всей стране. Вадим понял, что излечиться дома он не сможет – знакомые люди и знакомые места не дадут. Собравшись с духом, в 2005 году Вадим приехал в Новочеркасск.

Римма
Римма родилась и выросла в Таганроге. После школы поступила в радиотехнический институт, но вскоре влюбилась и вышла замуж. Через некоторое время в молодой семье родилась дочь, и Римма бросила учебу. В первый раз.
«Когда Юля немного подросла, я восстановилась в институте, – рассказывает Римма. – Но вскоре от меня ушел муж». Это был удар. Римма стала пить. Сначала понемногу – чтобы заснуть, потом чаще и чаще. А когда водка перестала спасать от депрессии, Римма стала наркоманкой.
«Поехала в Новочеркасск лечиться я из-за дочери, – признается Римма. – Однажды просто подумала, что кроме меня у нее никого нет и мне нужно жить для нее. О том, что у меня еще будет счастье, я и мечтать не могла».
Избавившись от зависимости, Римма стала работать здесь же, в христианском реабилитационном центре. Оказалось, что она – прирожденный бухгалтер, с ее появлением перестали возникать проблемы с отчетностью. Сейчас Римма учится в филиале Московской академии предпринимательства. Это ее четвертая попытка получить образование…

>b<Зависимые
Как-то Римма шла в свой кабинет и услышала, как в комнате, где проходят занятия с наркозависимыми, кто-то играет на гитаре. Открыв дверь, она увидела Вадима.
«Мы как-то очень быстро оказались вместе. Наверное, это потому, что мы хорошо понимали беду друг друга. Ведь мы оба прошли через одни и те же ужасы и смогли выжить».
Сейчас они в полном смысле этого слова зависимы друг от друга. На интервью они пришли, держась за руки, и так просидели в течение всей нашей беседы. Только иногда Вадим касался рукой животика жены – своего Диму они ждут с нетерпением.
«Мы поженились в марте 2007-го, – рассказывает Римма, – и сразу же хотели завести ребенка, но почти год не получалось. Мне ставили неутешительный диагноз, оставалось надеяться только на Бога. И мы надеялись». Главное, чему научила их жизнь, – не опускать руки никогда. Теперь Калачевы уверены – абсолютно из любого жизненного тупика есть выход. Надо только верить.
«В тот день я поехала на плановое ультразвуковое обследование по поводу моей болезни, – вспоминает Римма, – доктор долго смотрел в монитор, а потом объявил, что от опухоли не осталось и следа, а еще я беременна!» Оба хотят мальчика, ведь девочка – дочь Риммы Юля – у них уже есть. «Доктора обещают нам Димочку!» – улыбается будущий отец.
После того, как судьба дала каждому из них шанс начать жизнь заново, да еще и свела вместе, Римма и Вадим живут надеждой. Надеждой на то, что больше не сорвутся, что им хватит взаимной любви и терпения, чтобы сохранить их островок счастья. А еще они мечтают о том, что будут в их семье еще малыши – и мальчики, и девочки.
«Мы не будем скрывать от детей свою историю – пусть учатся на наших ошибках!»
Фото Николая Склярова
row['name']