Сегодня: 22 октября 6727, Суббота

Памятник создателю и первому руководителю Министерства газовой промышленности нашей страны, первому руководителю Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Герою Советского Союза, уроженцу Новочеркасска Алексею Кирилловичу Кортунову появился в нашем городе. Это произошло как раз накануне профессионального праздника газовиков и нефтяников.
Алексей Кириллович родился в 1907 году в семье железнодорожного рабочего, окончил ремесленное училище. Трудовую биографию начал с лопаты кочегара, которой два года бросал уголь в топку. В 1927 году Алексей стал студентом, а позже – аспирантом Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации (предшественника нынешней Новочеркасской государственной мелиоративной академии), который окончил в 1933 году. В 1938 году А.К. Кортунов был призван в ряды Красной Армии и уже в офицерском звании с марта 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне. И не просто принимал участие, а отважно сражался, за что и был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Сменив военную форму на костюм инженера, в послевоенные годы Алексей Кириллович посвятил себя созданию, развитию и укреплению топливно-энергетического комплекса страны. Этому делу он отдал четверть века, пройдя путь от начальника управления до руководителя министерства. Друзья в шутку называли его «газовым генералиссимусом», признавая за Алексеем Кирилловичем безусловный и непререкаемый авторитет в этой отрасли. Именно при нём и с его участием началось освоение крупнейших запасов газа в нашей стране, прокладка магистральных газопроводов. Полвека назад от такого газопровода – «Ставрополь – Москва» – был подан газ и в родной для А.К. Кортунова Новочеркасск. Судьба отмерила Алексею Кирилловичу не очень долгий жизненный путь, он умер в 1973 году в Москве. Ещё через десять лет, в 1983 году, его «alma mater» – Новочеркасский мелиоративный институт стал носить имя своего знаменитого выпускника.
5 сентября, в полдень, на пересечении улиц Пушкинской и Просвещения было многолюдно. У закрытого белой материей памятника собрались представители областной и городской администрации, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и новочеркасской Думы, профессора и преподаватели вузов, казаки, ветераны войны, студенты, школьники, жители города. Особо представительной была делегация коллег Алексея Кирилловича – руководителей и ветеранов нефтегазовой отрасли России, которые приехали в наш город специально по случаю открытия памятника.
Президент Российского Союза нефтегазостроителей Владимир Чирсков, говоря о своём коллеге, заметил, что Алексей Кириллович всегда был на переднем крае, будь то фронт или работа.
– Сегодня он снова с нами, правда, в бронзе, – сказал Владимир Григорьевич. – Жители Новочеркасска должны гордиться своим земляком, который сделал очень много для своего народа.
Начальник Управления горнодобывающей промышленности Министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Михалёв заметил, что сегодня газом пользуются в 650 населённых пунктах Донского края. И в этом есть немалая заслуга как самого Алексея Кирилловича, так и продолжателей главного дела его жизни.
Член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин отметил, что Алексей Кортунов и его соратники заложили основы успешной деятельности газовой отрасли, которые незыблемы и в наше время. Это касается обустройства месторождений, транспортировки сырья, экспорта, переработки газа.
– Я знаю, что в вашем городе за последние годы появилось много замечательных памятников, – сказал В.В. Илюшин, – и я рад, что теперь у вас появился и памятник Алексею Кирилловичу Кортунову.
– Мы гордимся тем, что в нашем городе родился такой великий человек, как Алесей Кириллович Кортунов, – сказал в своём выступлении мэр Новочеркасска, Анатолий Волков. – На его долю выпали тяжкие испытания в годы войны, а в послевоенное время все свои силы он положил на то, чтобы создать нефтегазовую промышленность. Сегодняшнее благосостояние страны базируется на мощностях именно этой отрасли. Новочеркасцы гордятся своим земляком, а молодёжь должна брать пример с таких людей, как Алексей Кириллович Кортунов.
Среди гостей открытия памятника была и дочь А.К. Кортунова Светлана Алексеевна. Она поблагодарила всех, кто причастен к сооружению памятника её отцу – руководство «Газпрома», администрацию области и города. Кстати, это уже второй памятник Алексею Кирилловичу, установленный в России. Первый появился в газовой столице страны – Салехарде в прошлом году, к столетию А.К. Кортунова. Автор обоих памятников – известный скульптор Данислав Юсупов.
Почётное право открыть монумент было предоставлено В.Г. Чирскову, В.В. Илюшину и А.П. Волкову. Грянули залпы оружейного салюта, прозвучал гимн Российской Федерации, взмыла в небо стая голубей, и бронзовый Алексей Кортунов взглянул на своих земляков, коллег и потомков, которые спешили возложить цветы к подножию памятника в знак уважения и признательности заслуг великого гражданина России и верного сына своей малой родины – Новочеркасска.
Фото Николая Склярова
row['name']