Сегодня: 18 апреля 1747, Вторник

«Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института….» — эти слова известной песни о суперзагруженных школьниках не далеки от истины. От того, что знаний пытаются вбить много, то и заданий по максимуму, а значит и учебников выше крыши. И в чем же их носить? А еще и надеть что-то надо.
Есть школы, в которых предусмотрена обязательная форма школьной одежды, тут уж никуда не денешься, придется подчиниться и следовать правилам. Но если школьный dress-код достаточно демократичен, как выбрать достойный вариант детской униформы? А обувь выбрать прочную и удобную, а ручки на весь год, а тетради, чтобы не кончались…. Во всей этой неразберихе единственное верное решение — не откладывайте школьные закупки на конец лета. В последние несколько дней в отделах школьных товаров будет ежегодный ажиотаж. Закупать все лучше не разом, а постепенно — так будет надежнее и дешевле. Но если заранее не получилось, тут уж надо быть предельно внимательными. Одних ручек десятки видов: есть попроще, есть дорогущие с наворотами. Для чего на школьном карандаше вместо ластика мишка, а на развороте тетради вместо шпаргалок анекдоты? Некоторые родители задают подобные вопросы консультантам, а всегда ли этот шаг приведет к положительному результату для содержимого родительского кошелька и портфеля школьника. Одни продавцы проявляют полное отсутствие заинтересованности, другие напротив, заинтересованы до такой степени, что начинают вызывать подозрения. Получая прибыль от предшкольной суматохи, некоторые магазины втискивают между ручками и тетрадями воз вещей, не имеющих к учебному процессу никакого отношения. Богатый ассортимент радует, но вот разброс цен вызывает растерянность. Когда вещь стоит десять рублей, такая же, в другом месте — 50, а еще одна импортная, но почему-то очень похожая на первую – 100, голова идет кругом, а деньги по ветру. Вернитесь домой, сядьте, успокойтесь и составьте перечень обязательных покупок. Прежде чем сделать выбор, обойдите несколько магазинов. Цены могут разниться в несколько раз.

Не лыком шиты

В первую очередь обратите внимание на состав ткани, из которой сшит детский костюм.
Одежда, в составе которой больше половины химических волокон для ежедневной носки в течение целого дня не подходит. Хотя синтетика меньше мнется и стоит иногда дешевле, но она вредна для здоровья ребенка, так как не пропускает воздух, кожа в таком наряде практически не дышит, что может привести к переохлаждению. Так что у школьника, который носит синтетическую форму, всегда есть риск простудиться. На взмокшего школьника липнут пылинки и вредные микроорганизмы, нездоровые последствия для кожи в таком случае неизбежны.
В искусственных тканях накапливается статическое электричество, которое нарушает состояние центральной нервной системы. В результате этого у ученика снижается успеваемость, появляется раздражительность или, наоборот, апатия. Чтобы избежать перечисленных последствий, в состав ткани для школьного костюма должно входить не больше 50% синтетики, а подкладку хорошо бы натуральную или из вискозы. Все то, что ближе к телу, старайтесь выбрать из еще более натуральных волокон не менее чем на 60-70% состоящих из хлопка, лена, а на зиму из шерсти.

Не переходя границ

Серый, черный, темно-синий, темно-зеленый и бордовый — все эти оттенки помогают успокоиться и сосредоточиться. Как известно, цвета обладают психологическим действием. Выбирая своему ребенку школьную форму, избегайте слишком ярких расцветок, поскольку они раздражают и отвлекают.

Какой фасончик!

Швейные фабрики усиленно изготавливают брюки, юбки, сарафаны, жилетки, пиджаки, галстуки и блузки. Это можно купить порознь или сразу комплектом. К полной одинаковости, если это не предусмотрено школьными правилами, стремится не стоит.
Что касается фасона школьной одежды, тут тоже есть несколько правил. Для девочек лучшим вариантом станет юбка или сарафан, их можно комбинировать в зависимости от погоды с легкими кофточками или теплыми свитерами. Брюки в гардеробе девочки станут удобным и теплым дополнением.
Мальчишкам нередко выбирают костюм-тройку: брюки, жилет и пиджак. Жилет подходит для холодного времени года, чтобы носить его под пиджак, или в более жаркую погоду можно ходить в жилете без пиджака — по западному образцу. Такая безрукавная вариация дает больше простора движениям и не отвлекает малыша от занятий.
Жилет или пиджак можно носить не только с брюками и рубашками, но и с классическими джинсами, что очень удобно и современно.
Подбирая школьную форму, не стоит забывать о спортивной одежде и обуви для занятий физкультурой. Экипировку на этот случай лучше выбрать из хлопка.
Делая выбор одежды для школы, не торопитесь. Пускай ребёнок минут пять походит в ней, посидит на стуле, присядет на корточки. Если все рекомендации соблюдены и ребенку удобно, лучше не продолжать поиск, иначе упустите нужный размерчик.

Джинса — универсал

Если ученикам разрешено носить джинсы, это отличный вариант, как для мальчишек всех возрастов, так и для девчонок, особенно модниц-старшеклассниц. Но неумение подбирать джинсы по фигуре может испортить и самый продвинутый фасон, и его обладательницу. Хороший же выбор напротив сделает владельцу только краше, чем поднимет настроение.
Тесно облегающие джинсы обличают все проблемные зоны фигуры. Низкая посадка открывает живот. Девушкам небольшого роста рекомендуется носить джинсы с прямыми штанинами. Для полноватой фигуры более всего идут джинсы средней ширины. Школьницам с худыми бедрами можно выбирать джинсы с заниженной талией. Обладательницам широких бедер рекомендуется остановить свой выбор на свободном покрое с прямыми, от бедра, штанинами. Не следует забывать о том, что после первой стирки джинсы садятся, и если они немного великоваты для вас, то не нужно спешить их ушивать. Попробуйте одеть и походить в них после стирки, и только потом делайте выводы.
Кроме того, не стоит обходить вниманием качество покупаемого изделия. Внутренние швы должны быть ровными, двойными, без торчащих ниток. Чтобы избежать подделок, ищите символику производителя на фурнитуре. Хорошенько проверьте молнию, она должна быть крепкой, легко застегиваться и фиксироваться от самопроизвольного расстегивания.

Все свое ношу с собой

Любимый рюкзак — еще один необходимый ученический атрибут.
Присутствие любимых героев на рюкзаке первоклашки — не помеха, они помогают легче привыкнуть к школьной жизни, привнося элемент игры. Главное, подобрать правильную модель ранца.
Не стоит покупать так называемый портфель. Чемоданная модификация плоха тем, что имеет всего одну ручку. Его дети носят в одной руке, тем самым увеличивают возможность заполучить искривление позвоночника. Важно, чтобы у ранца также была твердая «спинка» на каркасе и широкие лямки (не уже 35 мм).
Выбирайте ранец, который хорошо держит форму и не деформируется при укладывании школьных принадлежностей. Чем больше будет в ранце отделений, тем больше в нём будет порядка и нужную вещь ребёнок найдёт без труда. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер. По санитарным правилам нашей страны не положено, чтобы школьный ранец вместе со всем содержимым не должен весить больше трёх килограммов. Следите за тем, чтобы ваш ребёнок носил ранец на спине на обоих плечах, а не на одном. Можно договориться с педагогом о хранении части учебного материала (пластилин, краски, альбом и т.п.) в классе.
Окраска недорогих ранцев может быть не стойкой. Если вы не хотите получить полинявшую рубашку и лишние траты, проведите опыт. Намочите небольшую тряпочку или носовой платок и с усилием потрите ранец. Платок окрасился – делайте соответствующие выводы.
Наверняка, помимо рюкзака вашему чаду понадобится сумка для сменной обуви. В магазинах сегодня большой выбор симпатичных мешков как раз для этих целей. Только не стоит цеплять такой мешок к одной из лямок ранца – это дает перевес, что тоже способствует образованию проблем с позвоночником.

То, что нужно первоклашке

Содержимое портфеля школьника зависит, прежде всего от его возраста. На первоклашку, кстати, придется потратиться не меньше, чем на ученика старших классов.
Помимо стандартного набора «книжки-тетрадки» малышу еще нужен целый арсенал канцелярии: цветные карандаши, альбомы для рисования, пластилин, ножницы, цветная бумага, акварель и тому подобные мелочи, которых может набраться на круглую сумму. Лучшим вариантом для лепки будет пластилин на основе натуральных компонентов. Он не только более податлив, но и уменьшает риск аллергической реакции. Неплохо приобрести подставку для книг, это укрепляет зрение ребенка и поможет отсрочить его походы к окулисту.

Пишем и читаем

Пристального внимания заслуживают печатные материалы для школьников, а точнее, качество бумаги и печати. Краска не должна размазываться при прикосновении, бумага — издавать слишком резкие ароматы. Если буквы бледно пропечатаны или текст немного смазан — это нанесет вред зрению ребенка. Выбирайте книжки с четкими крупными буквами.
Неотъемлемый элемент школьной жизни — дневник. Педагоги не советуют приобретать «оценочные тетради» в твердых обложках. В таких изданиях часто не хватает места для записей. И на всякий случай пересчитайте количество листов в дневнике, а то вдруг «ненароком» пропадет один другой вместе с оценками.
Не берите слишком много толстых тетрадок для младшеклассника. Это дополнительный вес портфеля. Для первоклассника и вовсе подойдут обычные тетрадки в 12-18 листов.

А что внутри?

Нужен ли школьнику пенал? А если нужен, то какой? И его содержимое требует не меньше внимания. Сколько проблем вызывает приобретение этих важных мелочей.
Карандаши лучше брать твердо-мягкие. Так ваш ребенок будет меньше пачкать записи и не поцарапает бумагу.
Старшекласснику достаточно ручек двух-трех цветов — для выделений важного материала в тетради. Первоклашкам можно купить набор цветных фломастеров.
Ученикам старшего возраста помимо ручек и карандашей понадобится набор для черчения — готовальня (циркули, линейки).
А напоследок еще один настоятельный совет. Не покупайте без рёбенка рюкзак, одежду и обувь, даже если уверены в размерах. Раз ребенок школьник, значит, он уже «взрослый» — учитывайте его интересы. Предупредите свое чадо о ценовом пределе покупки или о сумме, которая отведена на все школьные принадлежности. Дети очень гордятся тем, что получают право самостоятельного выбора, даже если речь идёт о тетрадях, ручках, ластиках. Дайте ребенку волю немного похозяйничать, тем более что вам, родителям, эта суета уже порядком надоела.