Сегодня: 18 апреля 1533, Вторник

Уроки права для детей и взрослых

Наверное, школа – это то место, где свои права нужно не только выучить, но и применять на практике. Потому что там по этому делу что ни день – то контрольная. И не потому что учителя плохие, а потому что ребенок УЧИТСЯ! Учится всему! И если он не будет знать права, выполнять обязательности и уметь быть Человеком со своим чувством собственного достоинства, его пятеркам по русскому, алгебре и физкультуре – грош цена.
А поскольку все знают, что вместе с детворой заново учатся в школе их мамы и папы, мы дадим немного уроков и для них тоже. Вот ответы на часто задаваемые вопросы, а на стр. 2 – Декларация прав школьника.
С новым учебным годом!

— Говорили, что школа будет, как и в советское время обеспечивать детей учебниками. Но мы в конце учебного года уже все купили. Так должны или не должны выдавать детям учебники бесплатно?
Марина Игоревна П.
— Субъекты РФ обязаны обеспечивать образовательное учреждение учебниками из федерального перечня. Обязаны, но не везде это пока получается… Правда, министры разных уровней утешают: в школьной библиотеке должно быть необходимое количество учебников, которыми имеют право пользоваться ученики.

— Все родительские собрания в нашей школе начинают с того, что мы постоянно сдаем деньги: на ремонт класса, школы, на охрану. Ведь это незаконно!
Надежда.
— Действительно, по закону школьное образование в нашей стране бесплатное. Единственное, на что пока приходится «скидываться» — это охрана учебного заведения: в бюджете школ такая строка до сих пор отсутствует. Все остальные сборы могут быть только добровольными: хотите помочь школе – платите, не хотите или не имеете возможности – не сдавайте денег.
Если вас принуждают раскошелиться, намекая, что у вашего ребенка будет хуже успеваемость, жалуйтесь: от городского управления образования до министерства России. Если же вы расстаетесь с деньгами по собственному желанию, искренне желая помочь учебному заведению, перечислите их лучше на расчетный счет школы, а не отдавайте «наличкой». И обязательно поинтересуйтесь: на что были потрачены честно заработанные вами средства.

— Классная руководительница сказала, что выгонит меня с уроков, если я приду не в форме. Она имеет такое право?
Наташа.
— В главном школьном документе — Законе «Об образовании» не записано требование обязательно носить школьную форму. Но учебное заведение само вправе внести такое положение в свой Устав. А Устав следует выполнять. Но… Не пустить на занятия ученика, если он пришел без формы, не имеют права!

— Охрана не пускает в школу родителей. А мне часто приходится приезжать: дочка то тетрадь забудет, то кеды на физкультуру. Каждый раз столько унижения, чтобы пропустили. Что делать?
Клименко Ю.
— Вы сами прекрасно понимаете, что в наше время пускать в школу неизвестных взрослых нельзя и даже опасно. Но откуда охранник знает, что вы – мама ученицы именно этой школы? Наверное, стоит обратиться к классному руководителю или даже к директору школы с просьбой (предложением) ввести для родителей специальные пропуска.