Сегодня: 19 апреля 0091, Четверг

Вопрос президенту: КЕМ И ПОЧЕМУ УЗАКОНЕНЫ ВЗЯТКИ?

Коррупция непобедима?

Статью Новочеркасского адвоката А.Г. Шевченко о взятках и коррупции напечатала газета «Советская Россия». Мы хорошо знаем Александра Гавриловича, а наш читатель помнит его по письму «Правильно голосующим крышу починят!» («ЧЛ», № 9, 28.02.2008 г.). Тогда, перед выборами президента России, он рассказал, как зам. нашего мэра, собрав в поселке Донском старших по домам, доходчиво объяснил, что ремонт будет произведен в тех домах, жители которых проголосуют «правильно».
С разрешения автора мы перепечатали его статью из «Советской России» с небольшой авторской правкой.

Очень много разговоров о борьбе с коррупцией. И власть, и лица около власти делают вид, что они действительно ведут борьбу с этим злом нашего общества. Много говорят о том, что ее победить нельзя. Была, мол, есть и будет. Не буду вдаваться в историю вопроса и ссылаться на опыт других стран. Вопрос не такой сложный, как его нам преподносят.
Говорить о том, что, чем больше чиновникам будут платить, тем меньше они будут брать взяток, не имеет смысла. Однозначно: будут. Примеров тому достаточно. Говорят, что жестокость наказания не спасет от взяток. Неправда. Не полностью, но спасет.
Почему чиновники берут взятки? Они хотят иметь больше, чем они зарабатывают. Они хотят жить материально лучше, чем того заслуживают.
Вопрос с коррупцией и воровством при желании решается достаточно просто. Для этого есть эффективное лекарство. Называется оно «конфискация». Надо сделать так, чтобы воровать и брать взятки стало невыгодно.
Те, кто говорит, что коррупцию, взяточничество победить нельзя, скорее всего сами являются участниками коррупционных дел и, более того, всячески способствуют развитию этого преступного промысла.
Попробуем доказать это на конкретных примерах. В Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу 1 января 1997 года, за принятие которого всех думцев следовало разогнать, содержалась ст. 52 «Конфискация имущества», которая гласила: конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества устанавливается за преступления, совершенные из корыстных побуждений.
Как мера дополнительного наказания конфискация была предусмотрена в таких статьях УК РФ, как кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, легализация (отмывание) денежных средств, бандитизм, организация преступного сообщества, получение взятки, и многих других. Госдума своим законом от 08.12.2003 года №162-ФЗ статью 52 из УК РФ исключила. Теперь по действующему УК РФ конфискация в том виде, в котором она была, невозможна.
Воруйте, ребята! Создавайте преступные сообщества! Занимайтесь мошенничеством, разбоем, грабежами, вымогательством. Конечно, попадетесь, и вас накажут. Ну, отсидите немножко, а награбленные и наворованные денежки, построенные хижины, машины, бриллиантики, золотишко и прочие вещи никто не тронет. Они ждут вас. После отсидки вы будете иметь возможность поправить свое здоровье на берегу теплого моря. Депутаты, борцы с коррупцией и правоохранительные органы вам в этом препятствовать не будут.
Вместо того чтобы усилить наказание в части конфискации, сделать его более строгим, борцы с коррупцией вообще убрали это наказание из УК. Усилить этот вид наказания можно было следующим образом. Во всех статьях присутствовало такое положение: наказание в виде лишения свободы сроком на… лет «с конфискацией имущества» или «без таковой». Слова «без таковой» необходимо было убрать, дабы наши честные и неподкупные судьи не могли шевельнуться и конфисковали все наворованное.
Наши новые крупные и мелкие жулики, как правило, ничего не имеют. Официально они – нищие. Все их имущество переведено на жен, детей, родителей и других доверенных лиц. А как говорил великий драматург, на каждого мудреца довольно простоты. Конфискации должны подвергаться имущество и денежные средства всех родственников и лиц, на которых падет тень подозрения, что добытое нечестным путем хранится и числится у них. Проверить и доказать это несложно. Вряд ли бабушка или сынок могли купить хижину стоимостью несколько миллионов долларов на пенсию или стипендию.
Что, закон, исключивший конфискацию как меру наказания, направлен на борьбу с коррупцией или он, наоборот, способствует этому явлению?
Наши депутаты работу по борьбе с коррупцией ведут очень изобретательно.
Например, статьей 168 Гражданского кодекса РФ установлено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. А в статье 169 того же кодекса сказано: сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке. Статьей 181 ГК РФ было установлено: иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Все понятно. Если совершил сделку, например, незаконно купил или продал заводик, что, естественно, безнравственно и противно правопорядку, то в течение 10 лет у продавца можно отобрать полученные денежки, а у покупателя – заводик. Но депутаты решили данный закон чуть-чуть подправить.
Борцы с коррупцией посчитали, что десять лет – это очень много. Своим законом от 21.07.05. №109 они установили срок исковой давности в три года. Действительно, чего это целых 10 лет ходить под угрозой разоблачения и признания сделки ничтожной! Чего доброго, действительно отберут купленное. Три года – не 10 лет, как-нибудь можно перекантоваться, а после истечения трех лет стать честным и законным приобретателем.
Надо полагать, что и это нововведение направлено на борьбу с коррупцией и чистоту сделок.
В нашем законодательстве много чего есть интересного. Вот, например, статья 575 ГК РФ. Называется она «Запрещение дарения». В данной статье указано: не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
…2) работникам лечебных учреждений…
3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований…
В настоящее время МРОТ установлен в размере 2300 руб. Следовательно, можно смело делать подарки в размере 11 500 руб. Это не взятка. Это – подарок. Сколько раз можно делать такие подарки, закон не установил. Значит, можно столько раз, сколько хотите. Вот ведь как: давать взятки запрещено, дарить запрещено, но если очень хочется, то можно. Дарите чаще.
Вспомните старые добрые времена. Построили вы гараж или дом, или дачу. К вам мог прийти работник ОБХСС и спросить: «Откуда дровишки?» А вы в ответ достаете квитанции: вот купил кирпич там-то и по такой цене, а вот квитанция на шифер, вот – на цемент и на доски и т.д. А если не предоставил? Значит, украл. А раз украл, иди-ка ты, братец, на заготовку леса или в каменоломню на приготовление щебня или на добычу цемента. А все, что ты построил, конфискуется и переходит в собственность государства. Государство твое строение или продает, или передает детскому дому. При такой системе сколько ни воруй, все равно все отберут, да еще и на лесоповал отправят.
Что происходит сейчас? Что сделали наши борцы с коррупцией? Они отменили наказание в виде конфискации. Один из величайших юристов современности Барщевский как-то сказал: я сделал главное дело в жизни – добился отмены конфискации.
Недавно осудили великого комбинатора Мавроди, который обманул более 40 тыс. граждан. Прокурор просит приговорить его к пяти годам лишения свободы и оштрафовать на десять (!!!) тысяч рублей. Как страшно!
Я спрашиваю вас, председатель Государственной Думы, бывший министр внутренних дел РФ Грызлов; вас, руководитель партии ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Жириновский В.В.; всех вас, господа депутаты, призванные защищать интересы народа: какие цели вы преследовали, принимая вышеназванные законы? На что они направлены? На борьбу с преступностью или на что-то другое?
Я хочу спросить и с бывшего президента РФ, ныне премьера, Путина В.В.: о чем думали вы, подписывая названные законы? Вы думали о борьбе с преступностью? Почему вы не воспользовались правом вето?
Взятку доказать сложно. Со свечкой никто не стоит и на «видик» не снимает. А если кого и поймают, да еще и не дай бог посадят, то, во-первых, ненадолго. Во-вторых, обязательно попадет под амнистию или помилуют, или за хорошее и примерное поведение досрочно освободят. А то, что казнокрады и взяточники люди, как правило, воспитанные и даже интеллигентные и все поголовно с высшим образованием, сомнений не взывает.
Их поведение в зоне выше всяких похвал. Еще бы. Ведь они не босяки какие-то, укравшие на стройке ржавую трубу. Не наркоманы, которые украли и тут же деньги в дело употребили. Эти будут сидеть от звонка до звонка. А они (взяточники), имея наворованные миллионы, могут себе позволить и на зоне довольно комфортные условия. У них есть возможность и начальнику зоны заплатить, и адвоката вызвать, и кое-какой сервис обеспечить в виде холодильников, телевизоров, телефонов, микроволновок. Да мало чего еще могут люди с большими деньгами! Отдохнут они на зоне 2-3 годика, выйдут на свободу красивыми и здоровыми, а у парадного крыльца тюрьмы их будут ждать лимузины с братками, коньяком и девочками.
А на их счетах лежат нетронутые миллионы. На берегу моря виллы и прочие, прочие прелести роскошной жизни богатого человека. А потом еще подойдет амнистия. И они вообще превращаются в честных бизнесменов. Становятся героями нашего времени, депутатами, почетными гражданами городов и населенных пунктов. Отчего же при такой системе не быть коррупционером? Отчего ж не воровать и не брать взяток?
Но если к этим ребятам или к любому гражданину и не гражданину придет, как в старые добрые времена, человек, с соответствующими полномочиями, посмотрит на «хижину», построенную в стиле английского замка XV века, на внутреннее убранство, на лимузины и спросит: а на какие, собственно, доходы вы это все приобрели, имея зарплату в 8 тысяч рублей в месяц? И господин-товарищ-барин, конечно, может рассказывать о наследстве бабушки, недавно умершей в Швейцарии, или о том, что он пять лет не ел, не пил, а все копил и копил. Рассказывать можно, но надо не только рассказывать, но и доказывать соответствующими документами.
Что же касается накоплений от неуемного и долговременного воздержания, то, как гласит мудрая пословица «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Сарайчик, конечно, построить можно, а вот замок – сомнительно. Сажать таких людей не надо. Это очень жестоко. Наши демократы против жестокости наказаний. Да и, как говорят выдающиеся юристы, жестокость наказания не дает должного эффекта. Поэтому их обязательно нужно оставлять на свободе. Но все до копейки конфисковать. Однако, как уже сказано, мы имеем дело с умными ребятами. Коттедж, в котором они живут, им не принадлежит. Он числится за женой. Машина – на теще, дача – на бабушке, и т.д. А он – нищий квартирант. А закон должен и у этих добрых родственников также все изымать. И тогда остается коррупционер со своими родственниками в старых фуфайках. И начинает он свою честную жизнь заново. Конечно, он может снова воровать. Однако результат будет тот же. Таким образом, воровать станет невыгодно. Лучше уж жить скромно, в соответствии со своими доходами.
Разумеется, найдутся люди, которые свои наворованные ценности будут скрывать и прикидываться бедненькими. Так жил всем известный господин Корейко. Да, такие будут, но немного. Какой смысл сидеть на мешке с деньгами, трястись от страха и не пользоваться имеющимся богатством?
После приема таких лекарств все жулики будут выявлены в одночасье. Скрытая заработная плата станет явной. Доходы предпринимателей и бизнесменов, у которых предприятия на грани банкротства, а сами они с жиру бесятся, сразу станут прозрачными и чистыми, как слеза невинного ребенка. Бюджеты всех уровней будут значительно пополнены, и мы сможем повысить заработную плату учителям и пенсии пенсионерам; влить солидные средства в сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Великие юристы и великие скептики спросят: «А кто будет проверять и контролировать? Они, эти проверяющие, тоже будут брать взятки, и произойдет то же самое».
Уважаемые господа-товарищи! В нашей несчастной стране еще очень и очень много честных людей. Не сомневайтесь в этом. Кроме того, если часть средств будет оставаться у лиц, занимающихся выявлением скрытых доходов, уверяю вас, они не только принесут прибыль, их работа станет рентабельной. Это во-первых. А во-вторых, система государственной власти насчитывает тысячи лет. За все свое существование она изобрела столько способов взаимного контроля, проверок, перепроверок и т.д., и т.п., что изобретать ничего не надо. Все давно уже изобретено и придумано. Нужно только захотеть. А вот с этим у нас проблема. Самая главная проблема!
Тот, кто может, тот, конечно, не захочет. Он же не враг себе. Ну спросите об этом любого депутата или чиновника. Он столько напустит туману, что сам в нем скроется и будет оттуда кричать: «Нельзя! Никак нельзя! Нарушим права человека и гражданина».
А тот, кто хочет, тот не может. Он так удален от власти и принятия решений, что и помыслить себе ничего подобного не в состоянии. Ведь недаром упразднены все органы народного контроля, народные дружинники, общественники, народные заседатели и вообще всякий общественный и народный элемент. Его дело – пахать, а не мычать. Народ, к которому относятся как к быдлу и дуракам, глядя на все эти безобразия и умные рожи, пахать не хочет и начинает пить водку. Говорят, она станет скоро очень дешевой.
Александр Шевченко,
г. Новочеркасск, Ростовская область. («Советская Россия», 3 июля 2008 г. Тираж газеты – 300 000 экз.).

От «ЧЛ». С 1 января 2009 года МРОТ в России составит 4 330 руб., т.е. чиновники смогут получать более дорогие «подарки» — на сумму до 21 650 руб. Не хило! Настолько не хило, что сами законодатели начинают хвататься за голову. Так, парламентарии Санкт-Петербурга приняли законопроект о внесении в Гражданский кодекс РФ нормы, полностью запрещающей получение подарков государственными и муниципальными служащими в связи с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Отличать подарок от взятки будут следующим образом: если его преподнес ко дню рождения или Новому году родственник или близкий друг, вопросов не будет. Но если презент сделал человек, заинтересованный в том, как чиновник решает те или иные вопросы, то это уже повод для коррупционного расследования.
Хорошее начинание. Но можно представить сколько «друзей» и «племянников» объявится у чиновных «дядей» под Новый год…