Сегодня: 26 ноября 2289, Вторник

В прошлом номере «ЧЛ» (17.07.2008 г.) под рубрикой «Давайте бороться!» Мы поместили статью «За крышу над головой», в которой рассказывалось, как добиться капитального ремонта многоквартирного дома за счет государства.
Чего греха таить, многие отнеслись к таким попыткам скептически: с государства нашего мало чего возьмешь, суд у нас не тот, а сами граждане к борьбе не приучены – ждут пока счастье само с неба капнет.
Но нет! Лед тронулся!
18 июля судья Новочеркасского городского суда Л.П. Клочкова вынесла прецедентное решение по иску инвалида войны Ю.С. Белого к МУ ДГХ администрации нашего города.
Юрий Спиридонович, ссылаясь на Федеральные законы «О приватизации жилищного фонда в РФ», «О защите прав потребителей», Конституцию РФ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, требовал обязать МУ ДГХ провести капитальный ремонт дома по Баклановскому проспекту, № 154/2 без обязательного 10% софинансирования его стоимости жильцами. Дом находится в эксплуатации с 1972 года. К иску он приобщил многолетнюю переписку со всеми инстанциями от ООО «Водоканал» до Президента РФ включительно, акты технического состояния дома, составленные совместными комиссиями, заключение судебного эксперта А.И. Шевченко, судебную практику выигранных судебных дел в гг. Ижевске, Петрозаводске, Ставрополе (мы рассказывали об этом в «ЧЛ» № 29) и другие документы.
При подготовке искового заявления Ю.С. Белый использовал рекомендации редактора отдела популярного еженедельника «Народный совет» В.А. Нечаева, в 2007 году посетившего г.Новочеркасск во время рабочей поездки. Тогда в личной беседе опытный журналист поделился очень полезной информацией с редактором «ЧЛ» Е.М. Надтокой, Ю.С. Белым и другими новочеркасцами. Многие материалы «Народного совета», присланные В.А. Нечаевым, мы публиковали: в них были советы и алгоритм многих правозащитных действий.
Но вернемся к судебному заседанию в Новочеркасском городском суде.
— К чести судьи Клочковой, — заявил нам Юрий Спиридонович, — она достойно исполнила свой долг: суд действительно был справедливым. Он обязал МУ ДГХ произвести капитальный ремонт дома до 31 декабря 2008 года, а основного общего оборудования и конструкций – до 31 декабря 2009 года.
И еще несколько слов на эту же тему.
С аналогичными требованиями в суд обращалась председатель ТСЖ «Баклановский 154/2» О.В. Сняткова. Новочеркасский городской суд своим определением «отфутболил» ее вам, мол, надо в арбитраж. Тогда представители ТСЖ приходили к нам, в «Лавочку», и мы вместе нашли аргументы: судья неправ.
16 июля Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда полностью отменила определение своих младших коллег. Иск ТСЖ будет также рассматриваться в Новочеркасском городском суде. Теперь жильцы имеют дополнительный шанс в ходе предстоящего судебного разбирательства отвоевать те позиции, которые не вошли в решение суда по иску Ю.С. Белого.
Понятно, что МУ ДГХ с решением суда от 18 июля не согласится. Пойдет череда обжалований… Оно и понятно: создан опасный для МУ ДГХ прецедент. И для администрации города – тоже. Если многие ТСЖ пойдут по стопам Белого в суд, ДГХ пойдет по миру, а ремонтировать дома придется администрации.
И все-таки мы поздравляем Юрия Спиридоновича Белого с честной, заслуженной победой. Мы-то знаем, сколько он для нее сделал.
Если кто-то захочет связаться с Ю.С. Белым для получения консультаций – его телефоны в редакции «ЧЛ». А мы сегодня публикуем с некоторыми сокращениями его заявление в суд как образец для последователей (см. стр. 3).