Сегодня: 20 апреля 5799, Суббота

Весной текущего года Госдума приняла Федеральный Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

С 1 октября 2008 года, по 1 октября 2013 года любой гражданин получает право подать в Пенсионный Фонд заявление, в котором будет отражено его желание добровольно вносить на накопительную часть своей будущей пенсии денежные средства, которые получат софинансирование государства. Иными словами, каждый человек, независимо от возраста, имеющий страховое пенсионное свидетельство, может пополнить накопительную часть своей будущей пенсии любой суммой. Минимум – 2 тысячи рублей в год, максимальная сумма не ограничивается. Государство, со своей стороны, берёт на себя обязательство в течение 10 лет добавлять на счет гражданина такую же сумму (но не более 12 тысяч в год). Таким образом, за 10 лет накопительная часть трудовой пенсии застрахованного лица может возрасти как минимум на 240 тысяч рублей, половину из которых будет внесено государством. Дополнительные страховые взносы на общих основаниях может вносить и человек, который уже сегодня получает трудовую пенсию.
Дополнительные страховые взносы гражданин может перечислять как самостоятельно, через банк, так и через бухгалтерию своего предприятия. По итогам года, исходя из суммы перечисленной гражданином за год, государство дополнит её своими средствами материальной поддержки в порядке, указанном выше.
Если гражданин предпенсионного возраста подаст заявление на уплату дополнительных страховых взносов, но по достижению возраста выхода на пенсию (женщины – 55 лет, мужчины – 60) отсрочит получение пенсии по старости, закон предусматривает увеличение взносов софинансирования в четырехкратном размере, но не более 48 тысяч рублей в год.
В случае смерти застрахованного лица до момента начисления ему трудовой пенсии сумма дополнительных страховых взносов выплачивается его наследникам.
Заявление на вступление в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов можно подавать с 1 октября текущего года как через работодателя, так и непосредственно в Управление Пенсионного фонда РФ.