Сегодня:

Наша жизнь состоит из тысяч – а то и сотен тысяч – самых разнообразных звуков: пения птиц, урчания холодильника, шороха листьев, автомобильного гула, музыки – классической и не очень, обрывков чужих разговоров. Этот фон неистребим; полной и абсолютной тишины не водится даже на необитаемом острове. Между тем, далеко не всякий звук подобен весенней капели, первым словам обожаемого первенца или шелесту честно заработанных купюр – особенно если источником его становится проживающий по соседству гражданин.

Быт или не быт?
Согласно всезнающей статистике, подавляющее большинство россиян считает шумных соседей основным стрессообразующим фактором – и в этом нет абсолютно ничего удивительного. В советских традициях массовой застройки вопрос звукоизоляции традиционно считался личной проблемой хозяев: раз семья – это ячейка общества, то и скрывать ей совершенно нечего. В результате люди десятилетиями жили в панельных домах с тончайшими стенками, будучи в курсе самых интимных процессов соседских жизней. В наше время ситуация не особенно изменилась. Хотя, согласно новейшим СНиПам, застройщики обязаны звукоизолировать плиты перекрытия, соответствующие материалы и работы значительно повышают стоимость квартиры и «отъедают» драгоценные сантиметры жилой площади; суровая реальность, понятное дело, в большинстве своем сильно отличается от предписанного законом коммунального рая.
Помимо низкой культуры строительства, свою лепту в проблему вносит и соответствующая культура быта – или, точнее, бескультурье оного. Кто из нас хотя бы раз не произносил сакраментальное: «Я у себя дома, и могу делать все, что угодно»? Кому не приходилось заколачивать гвоздь среди ночи, шумно провожать друзей после вечеринки, слушать музыку в неурочное время или орать под балконом на рассвете: «Лю-ю-юсь! Лю-ю-юсь! Я ключи забыл, кинь их в окошко»?.. На протяжении всей своей жизни человек производит шум (и тут уж ничего не попишешь) однако количество и уровень этого шума напрямую зависят от воспитания. Ввиду того, что наша повседневная действительность не то чтобы изобилует британскими аристократами, впитавшими нормы приличия с материнским молоком, и возникают самые разнообразные проблемы.

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?..
Теоретически, темное время суток гарантирует населению России полный покой: издавать любые громкие звуки в период с 23:00 до 7:00 строго запрещено законодательно. И все же, охотники пошуметь в ночи находятся регулярно. Если речь идет о дискотеке по соседству, решить вопрос могут правоохранительные органы. Нарушение покоя граждан подпадает под статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство») и карается штрафом от 5 до 15 МРОТ. Иными словами, застуканному «при исполнении» дебоширу придется выложить от пятисот до полутора тысяч рублей – сумма, согласитесь, не символическая и вряд ли располагающая к дальнейшему продолжению банкета. Главное, чтобы вызванные стражи порядка составили протокол об административном правонарушении, т. е. зафиксировали факт хулиганства документально. Если и после этого виновники вашей бессонницы не угомонились (либо угомонились на непродолжительное время) – повторите процедуру с вызовом милиции. Согласно Жилищному кодексу, за систематическое нарушение соседских прав беспокойный сосед рискует оказаться выселенным; впрочем, даже если суд не пойдет на столь радикальную меру, свой моральный ущерб истец (или группа оных) получит сполна.

Ночь, улица, футбол, болельщик
Если с прописанными в доме любителями ночных вечеринок все более-менее понятно, то ситуация с заезжими гастролерами от ясности предельно далека. Классический пример – автолюбители-меломаны. Зимой, когда окна машин и квартир по большей части закрыты, проблем практически не возникает, но летом… Жаркое время года в принципе не благоприятствует сну; духота, этот вечный спутник южных ночей, кого угодно доведет до исступления. Стоит только мирному обывателю кое-как пристроиться в вымученных объятиях Морфея, как за окном непременно объявится очередной любитель быстрой езды и громких звуков. Рев мотора, грохочущая на запредельной громкости музыка – да вы и сами прекрасно знаете, как это обычно бывает. Жаловаться куда-либо бесполезно: ничего не подозревающий обидчик отдаляется от вас со скоростью 200 километров в час, а сон, между тем, бесповоротно испорчен…
Прочесывающие окрестности шумные компании – явление того же порядка. Если буяны оккупировали лавочку под вашими окнами, самым простым выходом будет звонок на 02: пусть дяденьки милиционеры разбираются, кто прав, кто виноват. Правда, если шумящие граждане снимутся с якоря до приезда вызванного наряда (а такие случаи нередки), иметь бледный вид придется лично вам. Проблема, впрочем, в другом: если справиться с отдельно взятыми хулиганами можно и нужно, то перебороть явление массовое практически невозможно. Типичный пример – недавно прошедший Чемпионат Европы по футболу. Каждая победа отечественной сборной (как, впрочем, и ее последующее поражение) сопровождалась невиданного размаха народными гуляниями; если в первые пятнадцать минут после матча это даже умиляло, то в последующие несколько часов – доводило до умопомрачения. Жаловаться было некуда и незачем: несчастные стражи порядка чисто физически не могли урезонить каждого разгулявшегося фаната. Последние при этом не просто были абсолютно уверены в своей правоте, но искренне недоумевали: оказывается, какие-то негодяи имеют наглость давить подушку, в том время как страна сливается в спортивном экстазе!.. Под балконом автора этих строк несколько часов орали возбужденные водкой и футболом вьюноши; когда на смену им явилась компания, вооруженная дудкой, вечер окончательно перестал быть томным. Через сорок минут музицирования руки даже самых толерантных жильцов сами потянулись к яйцам, и проблема решилась в кратчайшие сроки. Проще говоря, хулиганы были побеждены хулиганскими же методами: забрасывать ближних едой, конечно, нехорошо, но что делать-то?
Излюбленный аргумент болельщиков – «Мне радостно, и я имею право выражать свою радость» – лично меня не трогает совершенно. Как ни крути, но даже самое запредельное торжество духа не может оправдать человека, который сознательно портит жизнь окружающим (желающие поспорить могут смело звонить в редакцию и диктовать свои адреса: в ближайший день рожденья я готова выехать под ваши окна с ящиком спиртного, толпой друзей и тремя килограммами петард). Нет, переполненный эмоциями индивидуум может, не удержавшись, заорать перед телевизором «Го-о-о-ол!» или скакать до потолка после каждого удачно забитого мяча. Но не стоит путать Божий дар с яичницей: орать и дудеть на улицу выходят не от радости, а от элементарного желания поорать и подудеть. Но высший фанатский пилотаж – это, конечно, декоративная любовь к Родине: мы не просто нарушаем беспорядки, мы ликуем со всей Россией. В этом плане весьма показательно высказывание некоего гражданина на просторах Живого Журнала: «Когда выигрывает твоя страна – это не просто маленькая победа в маленькой войне, тут начинает воспитываться то, что называется патриотизмом. А как тут без пива и крика, мата и петард?»
Очевидно, это и называется превратностями любви. А с чего, по-вашему, начинается Родина?

Перфоратор как зеркало российского законодательства
Ну да черт с ними, с фанатами: к счастью для окружающих, крупные матчи случаются сравнительно редко. А вот чужие ремонты – с завидной регулярностью. Ремонтные работы были и остаются источником массы неудобств как для инициаторов процесса, так и для окружающих. Звуки перфоратора и дрели по перекрытиям разносятся буквально везде и отравляют жизнь не только ближним, но и дальним соседям «виновников торжества». Дело усугубляется еще и тем, что нанять профессионалов может далеко не каждый. Большая часть граждан предпочитает обходиться своими силами и в нерабочее время – вечерами и по выходным. То есть аккурат в то время, когда тишины хочется особенно остро.
Как вести себя в этой ситуации? Стискивать зубы и молчать. Как бы вам ни досаждал соседский ремонт, потерпеть временный дискомфорт можно и нужно хотя бы потому, что рано или поздно в аналогичной ситуации окажетесь и вы. Если потерпеть невозможно по объективным обстоятельствам (маленького ребенка надо укладывать спать в строго определенное время, кто-то из членов семьи возвращается с ночной смены под утро и отдыхает среди дня), стоит поговорить с соседями и попытаться достичь компромисса. Благополучный исход вполне возможен; в конце концов, ремонт не вечен, да и не все работы сопровождаются звуковыми эффектами. Гораздо неприятней, если «шумная часть» растягивается на неопределенный срок, а сосед не желает искать с вами общий язык. Удивительное отечественное законодательство и тут оказалось впереди планеты всей: притом что предельно допустимые уровни шума четко прописанных в санитарных нормах и правилах (днем эквивалентный уровень звука составляет 40 дБа, максимальный – 55 дБа), контроль за их выполнением был и остается личным делом пострадавших. В Жилищном кодексе соответствующей статьи нет; разве что в постатейном комментарии оговаривается недопустимость действий, приводящих к повышенному шуму, нарушающему нормальные условия проживания граждан (то же относится и к пользованию громкоговорящими устройствами типа радиоприемников, магнитофонов и телевизоров). В административно-коммунальной инспекции г. Новочеркасска «В» посоветовали обратиться в Роспотребнадзор: «У них есть аппаратура для измерения уровня шума, так что экспертизу могут провести только они». В Роспотребнадзоре сообщили, что ничего подобного специалисты не практикуют: «Обращайтесь в ДГХ, коммунальные жалобы – это по их части». Теоретически, разрешить ситуацию мог бы какой-нибудь внутренний городской закон о шуме (с указанием конкретной инстанции, в которую могут обращаться горожане «в теме»), но такого закона нет и пока что не предвидится. Такой вот замкнутый круг.

Чем ухо успокоится
По всемирной Сети вовсю гуляет ссылка на концептуальный CD «Месть соседям» – творение двух отвязных английских диджеев, записавших подборку из десятка разнообразных, но одинаково неприятных шумов. «Рецепт такой: вы запускаете нужную композицию (например, «Семейный скандал», «Звук дрели», «Нечеловеческие вопли» или даже «Шумный оргазм»), закольцовываете плей-лист, приставляете динамики к нужной стене, откручиваете громкость на полную катушку и идете прогуляться, – гласит один из комментариев к «Мести». – Через пару часов противные соседи, досаждавшие вам стуком молотка по утрам в воскресенье или вечеринками в среду ночью, станут как шелковые». Выход, конечно, креативный, но далеко не лучший. Во-первых, в пылу гнева можно перепутать соседей, тем более что звуки распределяются по перекрытиям так, что найти виновного бывает невозможно. Во-вторых, помимо одного плохого соседа у вас вполне может быть трое хороших – за что будут страдать они? В-третьих, человек, сознательно создающий проблемы окружающим, гадок всегда; разница между «неуловимым мстителем» и дебоширящим алкоголиком – только в мотивации. Единственное, что действительно может помочь – взаимная предупредительность. Ремонты, дни рождения, спящие младенцы и головные боли случаются практически у всех, и неудобства, которые мы причинили ближнему сегодня, бумерангом возвратятся к нам завтра. Не цепляться к людям по пустякам, не создавать лишнего шума, полюбовно и заблаговременно договариваться о времени ремонта не так уж сложно. «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость», – писал в свое время классик.
И был, замечу, чертовски прав.
row['name']