Сегодня: 19 июля 3720, Пятница

Но только суп необычный – холодный. В летнюю жару (когда на градуснике за 30о С) многие хозяйки непременно вспоминают о таких супах. На первом месте, конечно, различные окрошки на хлебном квасе. Затем – холодники, свекольники и многое другое, что душе угодно.
Все холодные супы готовят по одному принципу – в жидкую основу с кислым вкусом (кисломолочные напитки – кефир, простокваша, сыворотка, квас, овощные отвары или соки) добавляют любые подходящие по вкусу нарезанные продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие – не жалеть зелени! Окрошки и холодные борщи имеют еще одно преимущество – их можно готовить дня на два вперед и спокойно ставить в холодильник, они от этого становятся только вкуснее.
У каждой хозяйки есть свой рецепт окрошки – самого популярного холодного супа. Да и постные борщи, особенно вкусные в холодном виде, у нас на Дону пользуются заслуженной популярностью. А сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить новые летние супы. И возможно, они войдут в ваше меню и сделают летнюю трапезу разнообразнее. Выбирайте свой летний суп.
Суп холодный из щавеля
Перебрать, тщательно промыть в холодной воде 2 пучка щавеля, нарезать, залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (5–10 минут), после чего поставить на холод. Сварить вкрутую 4 яйца, отделить белки. Мелко нарезать пучок лука. Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками 3 свежих огурца. Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, положить в него рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Растереть желтки со сметаной, добавить в суп, хорошо размешать. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа.
Холодный томатный суп с рыбой
Для супа можно использовать очищенные от костей куски отварной, жареной или копченой рыбы – примерно 300 г. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и 2 свежих огурца нарезать кубиками, соединить с луком, залить 1 литром томатного сока, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).

А хотите удивить своих домочадцев? Угостите их холодным десертным супом.
Дынный суп с базиликом
Порезать 2 небольшие дыни пополам и очистить от семечек. С помощью круглой ложки вырезать из дыни 24 шарика и отложить для украшения. В кастрюле соединить треть стакана сахара, стакан воды и лимонную цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится, затем кипятить в течение 2–3 мин. Снять с огня и дать слегка остыть. Половину сиропа перелить к очищенной дыне и взбить в блендере однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лимона по вкусу. Подавать, украсив листьями базилика и дынными шариками.