Сегодня: 17 апреля 7111, Понедельник

В редакцию «ЧЛ» не прекращают обращаться читатели — в основном, пожилые люди. Не имея большого достатка, они на старости лет вынуждены обрабатывать садоводческие участки — не ради удовольствия, а для того, чтобы прокормить семью. И что же? Участки грабят, уносят урожай, сжигают садовые домики. Милиция бессильна: говорит, нет людей и возможности постоянно патрулировать в дачных районах.
Казалось бы, самое время вмешаться законодателю. И правда: в Госдуму был внесен проект федерального закона № 449059-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за умышленное уничтожение и повреждение имущества граждан или их объединений, занимающихся садоводством, огородничеством или ведущих дачное хозяйство, а также за мелкое хищение путём кражи сельскохозяйственной продукции).
Мы не можем судить о качестве подготовленного законопроекта и о действенности предлагаемых мер. Но просто убийственно прозвучала информация, предоставленная центральными СМИ: «Госдума отклонила очередную попытку защитить интересы садоводов и сотен тысяч граждан, страдающих от массового хищения урожая, дачного имущества, цветных металлов».
Как же голосовали депутаты — «народные избранники»?
Фракция «Единой России» единогласно выступила против проекта: «за» руку не поднял ни один депутат.
ЛДПР: «за» 10 депутатов из 40.
«Справедливая России»: «за» 19 из 38 депутатов.
Полностью поддержали законопроект депутаты от КПРФ.