Сегодня: 24 октября 1601, Среда

Молодые люди стремятся активно участвовать в жизни города

В течение нескольких месяцев молодежная организация «Алый парус» муниципального центра эстетического воспитания детей реализует социальный проект «Школа молодого парламентария» при поддержке ЮРРЦ. В рамках этого проекта в учебных заведениях запланированы встречи с юношами и девушками, желающими проявить себя и активно участвовать в жизни города. Уже состоялись два таких мероприятия. Оба носили острый полемический характер, поскольку молодежь пыталась не только найти решение актуальных проблем, но и реальные пути воплощения в жизнь планов и замыслов.
16–17 февраля к Всероссийскому дню молодого избирателя был организован тренинг «Навыки ораторского искусства», который провела лицензированный тренер Московского центра риторики и ораторского искусства и Ростовского центра НЛП Татьяна Смыкова. Участниками тренинга стали ученики школ №№ 2, 3, 9,10, 17 и 22, интересующиеся основами права и принципами гражданского общества. В ходе работы ребята обсудили обращение к молодежи Избирательной комиссии области. Все участники тренинга отметили, что занятия помогли им преодолеть страх публичных выступлений, научили слушать других и акцентировать внимание публики на важных деталях.
Сами ребята выступили с инициативой проводить больше подобных занятий, которые помогают определиться и разобраться в ценностях современного общества и найти пути решения многих проблем.
В продолжение тренинга все его участники были приглашены на дискуссию «Гражданская активность как средство защиты прав, интересов и решения проблем молодежи», которая прошла 29 февраля в библиотеке им. М. Шолохова.
Дискуссия была организована ДМО «Алый парус» совместно с новочеркасским отделением Всероссийского общества «Мемориал» и Центром правовой культуры «Права – всему голова».
Главной темой разговора стала проблема соотношения личного и общественного. Елена Губанова, руководитель отделения общества «Мемориал», предложила юношам и девушкам задуматься над тем, в каких случаях необходимо проявлять свою гражданскую позицию и как это можно сделать. Немало споров родилось вокруг обсуждения проблемы главенства общественных ценностей над ценностями личностными. Однако все участники пришли к выводу, что любая гражданская активность человека – это проявление его личностной позиции.
Интересно, что в процессе обсуждения школьники выразили готовность и желание активно участвовать в жизни города, но не видят возможностей для этого. «Взрослым не нужны ни наши проблемы, ни наше стремление участвовать в общественной жизни», – такую позицию озвучили молодые люди в ходе разговора. Они даже вспомнили о пионерской организации, которая показалась им свидетельством заинтересованности в подрастающих поколениях. Миф об этом развеяли представители старшего поколения, доказав, что сегодня у молодежи есть право выбора, которого не было у предшественников, и, главное, есть возможность проявить свои способности в самых разных направлениях.
«Такие дискуссии очень ценны для детей и для нас, взрослых. Здесь открываются проблемы, которые волнуют молодое поколение, и находятся пути их решения. На основе всех материалов ребята будут разрабатывать конкретные социальные проекты. В этом году заканчивается действие программы «Молодежь города Новочеркасска». Благодаря нашим встречам и дискуссиям мы разработаем новые направления программы и предложим их на обсуждение властям города», – такую оценку дает дискуссиям руководитель организации «Алый парус» Светлана Велигура.

Фото Светланы Велигуры
row['name']