Сегодня: 22 октября 8560, Среда

Не только «ЧЛ», но и другие средства массовой информации нашего города писали о загадочной автопарковке на Азовском рынке: никто не мог понять, за что и по какому праву неизвестные лица берут деньги за то, чтобы оставить машину. Вопросом занялась прокуратура.
В ходе проверки было установлено, что участок земли по адресу: пр. Платовский, 77 в районе Азовского рынка по итогам аукциона сдан в аренду для организации автопарковки предпринимателю М.А. Арабаджияну, проживающему в Ростове-на-Дону. Однако в нарушение действующего законодательства предприниматель не произвел государственную регистрацию договора аренды земли в Новочеркасском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области Федеральной регистрационной службы Минюста РФ. Кроме того, прокуратура установила нарушение контролерами автопарковки порядка заполнения первичных документов — бланков строгой отчетности и квитанций к ним, которые выдавались водителям.
В результате прокурор внес М.А. Арабаджияну представление об устранении нарушений норм действующего законодательства. Тот, в свою очередь, провел «разъяснительную обучающую беседу» с контролером и объявил ему замечание. Попытка же Арабаджияна зарегистрировать в, говоря попросту, Росрегистрации договор аренды потерпела фиаско: кадастровый план, подколотый к договору, оказался выданным в пользу … предыдущих арендаторов! В КУМИ пообещали сделать новый кадастровый план, предприниматель заверил прокурора, что после этого быстро произведет регистрацию.
А теперь, спросит читатель: какое мне до этого всего дело? Я и сейчас не понимаю, за что с меня берут деньги, когда я ставлю свою машину на городской земле. И что я вправе требовать с хозяина автопарковки: какие мои права, а его обязанности?
А вот на эти вопросы и нет ответа. Глава Думы В.И. Золоторенко в ответ на запрос письменно сообщил прокурору, что «Городская Дума нормативно-правовые акты по организации платных парковок не принимала». Выходит, как хочу — так и ворочу. И с безопасностью движения — то же. Ведь как сообщил начальник ГАИ города В.И. Волков: «гр. Арабаджиян в ОГАИ УВД по г. Новочеркасску не обращался, согласования не получал».
Что касается суммы оплаты за парковку и возможных доходов частного предпринимателя, то предлагаем читателям вооружиться калькулятором и посчитать.
Арабаджиян платит за аренду земли площадью 2639,0 кв. м 690 000 рублей в год, т.е. 1890,0 рублей в день. На автопарковке могут одновременно стать в среднем 200 машин. Плата за парковку 30 рублей за один день. Итого, если парковка будет забита транспортом (вы когда-нибудь такое видели?), то наш предприниматель получит 6000 рублей в день. Увы, желающих парковаться почти нет, а контролерам нужно зарплату платить… Видимо, потому и появляются они там через раз. Так, с нашей коллеги потребовали в прошлую среду оплату, а «частный лавочник», изъездивший в четверг огороженную территорию вдоль и поперек, не обнаружил ни следов контролеров, ни признаков самой парковки…
И все-таки, горожанам полезно знать, что «Положение о порядке осуществления парковки» у Азовского рынка существует (возможно, в одном экземпляре и хранится в прокуратуре, куда его передал г-н Арабаджиян). Оно состоит из пяти пунктов:
1. Время парковки: с 5.00 до 15.00 (непонятно, почему тогда плату берут «за один день» — «ЧЛ»).
2. Въезд на территорию парковки осуществляется через контрольно-пропускной пункт (кроме наглухо заколоченной будки без надписей мы ничего «такого» там не заметили — «ЧЛ»).
3. Оплата производится при въезде контролеру (и где он? — «ЧЛ»).
4. Сумма оплаты составляет 30 (тридцать) рублей за день (см. п. 1 — «ЧЛ»).
5. Квитанция, полученные при оплате, сохраняется до выезда с территории парковки (что сохранять тем, кому, как нам, ее не дали?)

И к чему мы обо всем этом? А очень хочется, чтобы машину можно было ставить на стоянку и быть спокойным за ее сохранность. Я думаю, что в этом простом и понятном желании нас поддержит и милиция, и ГАИ, и страховая компания.