В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, начинается зимний пост. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Тот, кто начинает поститься, очень часто забывает, что, даже несмотря на самый строгий пост, наш организм должен получать полезные микроэлементы и витамины, так что, отказываясь от мясных и молочных блюд, стоит все же стараться разнообразить свой рацион.
Салат из кукурузы
Картофель отварить, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Добавить 1 банку консервированной кукурузы. Перемешать, посолить, поперчить, добавить уксус и растительное масло. Салат готов. Можно добавить соленый огурец и зелень.
Постный суп из фасоли
1 стакан сухой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, зелень укропа, петрушки, мяты, соль.
Фасоль (лучше белую) желательно замочить на ночь. Утром сварить в той же воде. В кастрюлю налить немного рафинированного раст. масла, нагреть, обжарить в нем мелко нарезанный лук, тертую морковь. Потом добавить порезанную картошку и сваренную почти до готовности фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Долить кипятка до того количества, какое соответствует вашему представлению о густоте супа. Когда и фасоль, и картошка станут мягкими, посолить по вкусу, добавить немного зелени укропа и петрушки, а также немного зелени мяты (можно сушеной).
Суп из гречневой крупы
1 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана гречневой крупы, зелень, соль, перец.
В закипевшую воду опустить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, мелко нашинкованные и обжаренные на раст. масле морковь и лук, сушеную или свежую зелень, соль, перец по вкусу. Варить еще 20 минут.
Запеканка из картофеля и квашеной капусты
5-6 средних картофелин, раст. масло, 300-400 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложек муки, соль по вкусу.
Капусту нашинковать помельче, добавить нарезанный лук и немного потушить в раст. масле. До состояния солянки доводить не нужно, вполне достаточно подержать на огне минут 10-15. Тем временем сырой картофель почистить, натереть на терке, добавить муку и соль, массу хорошенько перемешать, сделав ее по возможности однородной. Можно использовать сырыми 3-4 картошки, заменяя остальные вареными, – запеканка получается мягче и воздушнее. Смазать раст. маслом противень или сковородку, выложить слой приготовленной картофельной массы, затем слой тушеной капусты, и снова слой картофельной массы (верхний слой должен быть примерно в два раза тоньше нижнего). Подготовленную запеканку несколько раз проколоть вилкой и запекать примерно 1 час в горячей духовке (при температуре примерно 200 градусов).
Бухарский плов с сухофруктами
1 кг длиннозерного риса, 1 стакан изюма, несколько штук кураги и чернослива, 250 г раст. масла, 2 луковицы, 600 г моркови, 0,5 ч. л. соли.
Замочить в кипятке рис, отдельно залить горячей водой изюм, курагу и чернослив. Затем налить в казан или толстостенную кастрюлю раст. масло. Лук порезать полукольцами, и когда масло нагреется, положить их в казан и быстро обжарить до нежно-коричневого цвета. Теперь важно очень быстро убрать из казана весь лук, пока он не начал гореть. В казан положить морковь, нарезанную короткой соломкой. Когда морковь слегка обжарится, залить ее кипятком, довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить тихо кипеть минут 15. Теперь можно слить воду с сухофруктов и выложить их в казан. Добавить соль, увеличить огонь и довести до кипения. Слить воду из замоченного риса, засыпать его в казан и долить кипяток так, чтобы весь рис был покрыт водой примерно на полтора сантиметра. Кипеть должно довольно бурно. Когда сверху рис будет уже мягким, а вода вся выпарится, накрываем плов крышкой, убавляем огонь до самого минимального и оставляем плов на 50 минут томиться.
Овощной плов с перловкой
1 стакан перловой крупы, 1 крупная луковица, две небольшие моркови, два небольших кабачка, один болгарский перец, 2-3 помидора, зелень и соль по вкусу, немного раст. масла.
Перловую крупу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов – тогда она варится быстрее. Сварить, подсолив воду. В большой сковороде обжарить на раст. масле мелко порезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Потом добавить порезанные кабачки, болгарский перец, помидоры. Когда овощи станут мягкими, положить сваренную перловку. Все перемешать, посолить, добавить зелень, потушить еще немного.
Постная шарлотка
2 апельсина, 1 стакан сахара, 50 г раст. масла, 0,5 стакана нарубленных грецких орехов, 2 столовые ложки варенья или повидла, 0,5 чайной кружки крепкого чая, 2 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды.
Сахар растираем с растительным маслом. Апельсины чистим от кожуры, режем небольшими кубиками, отделяем семена. Добавляем в сахар с маслом апельсины, орехи, варенье, чай. Перемешиваем. Добавляем муку, перемешанную с содой. Хорошенько размешиваем. Получается тесто, как густая сметана. Сода гасится соком апельсина и появляются пузырьки. Сковороду или форму выкладываем промасленной бумагой, чтобы готовый пирог хорошо отставало от формы, и выкладываем тесто. Выпекаем минут 30-40 на хорошем жару в духовке. Даем остыть в форме, а затем снимем бумагу. Получается золотистый вкусный пирог.