Сегодня: 29 апреля 2747, Вторник

Как известно, без воды «и ни туды, и ни сюды!» В давние времена никакой проблемы не существовало: вот тебе речка, можешь в ней и купаться, и стирать, и воду из нее пить! Речки свои мы давно загадили, и теперь стали очень чувствительны к проблемам водоснабжения. В нашем городе таковыми, в основном, занимается муниципальное предприятие «Горводоканал». Корреспондент «» встретился с его директором А. Толмачевым, чтобы задать ряд актуальных вопросов. К примеру: какая вода течет из нашего водопроводного крана, а также по прилегающим улицам? И почему вообще она течет по улицам?
— К нам в редакцию часто обращаются люди с жалобами на то, что аварии водоснабжения устраняются слишком медленно, иногда до двух недель. Создается впечатление, что примерно с начала осени работники «Горводоканала» не всегда успевают своевременно ликвидировать протечки питьевой воды. Так ли это?
— Да, в осенний период, с изменением температур, количество аварий резко возросло. Летом текущего года была стабильная ситуация, 5-6 аварий в сутки. Мы с ними справлялись оперативно. Осенью наблюдается остывание грунта и значительные деформации, переломы труб. Вместе с тем запущено новое и более мощное насосное оборудование на водопроводной насосной станции №3, подающей питьевую воду с очистных сооружений в бывший Первомайский район. Это также отразилось на количестве аварий. Динамика октября составляет примерно 10-15 аварий в день. К сожалению, это превышает наши технические силы, которые рассчитаны на определенное, среднее их число. Каждое утро технический персонал во главе со мной анализирует качество случившихся аварий. Мы принимаем решение, какую утечку следует ликвидировать в первую очередь имеющимися силами. Мы смотрим, где люди попадают под отключение, а где – нет, где подтапливаются подвалы, а где вода самотеком стекает в нижнюю часть города. Сначала, разумеется, мы ремонтируем те утечки, которые не позволяют стабильно снабжать водой жителей города. Некоторые аварийные ситуации в более спокойных местах устраняем и через 10 дней, иногда и через две недели. Это не из-за того, что мы не осведомлены, но считаем данный случай не наносящим существенного вреда. Важно грамотно распределить технические силы. Из 10 утечек выбираем те, что можем выполнить за сегодняшний день и наиболее опасные. Остальные оставляем на потом. Это вынужденная мера. Но можно отметить, что в последние пару дней количество аварий удалось снова стабилизировать на уровне 5-6 в день. Проблема обостряется еще и тем, что не все городские сети находятся на балансе МУП «Горводоканал». Часть сетей бесхозная, но по ним течет «наша» вода и мы вынуждены заниматься их ремонтом.
— Часто приходилось видеть, что аварии возникают на стыках сетей «Горводоканала» и МУП «Жилремонт», либо абонентских. В этих случаях ремонт затягивается и осложняется спорами, кто и за чей счет должен чинить. Есть такое?
— Все, что состоит на балансе МУП «Горводоканал» ремонтируется за счет сформированного тарифа и дополнительного финансирования не требует. Абонентская линия и место присоединения ремонтируется нашими силами на возмездной основе или иными строительными силами, что не возбраняется. Из-за огромного количества сетей, не находящихся на нашем балансе, положение сильно затрудняется. Имеются в виду бывшие ведомственные сети, которые необходимо было оформить и передать на баланс «Горводоканалу» в надлежащем, исправном состоянии. По разным причинам этого не произошло. Поэтому эти сети приходится обслуживать нам, но за счет всех потребителей города. В тариф это не включено, что негативно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Многократно мы обращались в КУМИ с просьбой навести порядок. В виду того, что бюджет города ограничен, нам сети передают в ненадлежащем состоянии, с высокой аварийностью на них. Что касается наших коллег из управляющей компании «Жилремронт», то они все меньше справляются со своими функциями по ремонту внутриквартальных и внутридомовых водопроводных сетей. Управляющая компания, к сожалению, управляет плохо. Часто нам приходится бросать свои работы на потом и реанимировать сети, которые стоят отнюдь не на нашем балансе. Ведь жители не виноваты. Тому есть много примеров. То ли реформа ЖКХ несовершенна, то ли механизмы финансирования у нас плохо проработаны… Есть и психологический аспект: люди считают, что все проблемы с водой – это «Водоканал»! Привыкли, что «Горводоканал» — это профессиональные специалисты, а «Жилремонт» — это оставшиеся от профессиональных!
— В разных районах города некоторое время наблюдалась такая картина: из водопроводного крана течет вода с осадком. За 1 минуту в раковине уже оседает горстка мелкого речного песка. Видел своими глазами. Возникает вопрос: откуда берется осадок?
— Качество питьевой воды сегодня по Ростовской области далеко от идеала. В крупных городах количество нестандартных проб составляет от 5 до 15%. Нестандартных по химическим или бактериологическим параметрам. В сельских районах доходит до 30-50%. У нас в городе – около 10%. При этом вода на выходе с очистных сооружений полностью соответствует стандарту. Таким образом, речь идет о вторичном загрязнении, которое происходит в изношенных старых трубах. Износ большей части сетей очень велик. Иногда сталкиваемся с тем, что советские стальные трубы 60-70-х годов прошлого века по качеству сейчас уступают даже чугунным трубам еще царских времен. Как проводишь замену, видно, что они почти полностью заросли. Проблема решается путем постепенного перехода на полимерные трубы. Иногда песчаные, глинистые частицы, ржавчина могут попадать в питьевую воду путем подсоса в аварийных ситуациях. Когда мы на 1,5 суток остановили подачу воды в город для замены оборудования насосной станции, а затем включили новые мощные насосы, от старых труб оторвалось немало осадка, который, очевидно, дошел до кранов потребителей. Чтобы навести порядок в основных фондах нашего предприятия, необходимо участие бюджетов всех уровней, включая и федеральный. Наш собственный бюджет, основанный на потребительском тарифе, скроен так, что его хватает только для «латания дыр». Рост тарифа также ограничен, значит, страдает качество.
— Как долго будет песок в кране и не является ли он результатом плохой работы очистных?
— Песок в трубах будет, пока нет возможности реконструировать сети. Очистные тут ни при чем, там стоит современный микродренаж, через который песчинки не пройдут.
— Вы затронули тему чистоты воды, выходящей из очистных сооружений. Насколько высоко это качество и можно ли его улучшить?
— Нет абсолютно чистой воды, а есть только недостаточно обследованная. Даже дистиллированная вода не является абсолютно чистой. Вода – это живая субстанция и примеси в ней должны быть, иначе пить ее будет невозможно. Мы говорим только о тех ста с лишним показателях, которые прописаны в САНПиН. Вот они — в пределах нормы, а идеальной воды не бывает.
— Можно ли сказать, что вода с очистных Новочеркасска еще более неидеальна, чем в других городах?
— Поскольку водозабор Новочеркасска выше по течению Дона, чем в Ростове и Азове, вода на входе несколько чище. Имея совершенно одинаковые технологии очистки, можно сказать, что наша вода потенциально чище. Я посмотрел как чистят воду в Европе, в Испании и Португалии. Технология очистки одинакова во всей мировой практике: отстаивание и фильтрация. Это классическая схема и придумать что-то другое сложно. Можно чистить воду и гораздо лучше, но это экономически нецелесообразно. Цена такой воды будет в сотни раз выше, на уровне цены молока. Такую дорогостоящую доочистку можно применять лишь индивидуально, на бытовом уровне, для малых объемов воды. Если позволяют средства, так оно обычно и делается. Основная масса социально незащищенных людей вынуждена потреблять ту воду, которую поставляет «Водоканал».
— Добавляет ли проблем жесткость донской воды?
— Жесткость воды у нас на грани максимальной по САНПиН. Вообще, жесткость – это концентрация солей, которая существующей технологией очистки не устраняется. Ее можно снизить лишь химически или мембранной технологией обратного осмоса. Потенциально такая жесткость приводит к негативным последствиям для здоровья, например, заболеваниям почек и суставов. С другой стороны, организм привыкает к воде определенного химического состава, если человек живет в данном регионе с детства.

Фото автора
row['name']