Сегодня: 4 марта 7622, Пятница

Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам не достает его.
(Жорж Луи Леклерк Бюффон)

27 октября представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс.
В последний день конгресса — 31 октября родилась идея “в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран” каждый год отмечать этот день, как “Международный день экономии” (International Saving Day).
Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п.
В 1989 году “Международный день экономии” официально закреплен директивой ООН.

В последнее время мне категорически не хватает времени. А время в русском языке еще что-то вроде имущества или денег, недаром его тратят, а также берегут и экономят, его можно кому-то уделить, а можно у кого-то отнять, даже украсть, и его полезно рассчитывать. Иногда время вдруг оказывается живым существом, чуть ли не врагом, которого почему-то надо убить. И всё это образы времени в русском языке.
Вопросом «Куда девается время?» и «Выходные пролетели, почему же я ничего не успела сделать?» задаюсь не только я, но и наверняка вы. Почему так происходит? Я попыталась структурировать «временные утечки».
Основной момент — работа. От работы отказаться нельзя совсем, ибо работа даёт нам деньги, на которые мы покупаем все, в том числе и свободное время. Единственное что можно сделать со временем, затрачиваемым на работу, сократить его за счёт увеличения продуктивности работы. Казалось бы — что проще – ан нет. Работа – такая вещь, которая затягивает, бывает, что и время летит при этом – не остановишь.
Учёба. Зачем нужно учиться, наверное, подробно разбирать не надо? Чем больше знаем и умеем, тем лучше и работаем, тем больше зарплата и т.д.
Спорт. Не знаю как вы, а я получаю удовольствие, занимаясь спортом. Хотя на сегодня у меня это лишь утренняя зарядка. Хотелось бы в тренажерный зал, но где взять время…? Жаль.
Чтение. Всё ясно. Без этого нельзя. И книги стоят денег, так же, как кинотеатры, театры…
Удовольствия. Все мы получаем удовольствие от отдыха. И на отдыхе экономить нельзя. А чем эффективнее вы работаете и выше ваша зарплата, тем интереснее может быть отдых. И т.д., как в известной сказке. («У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса…»)
А теперь о неприятном.
Бесполезная трата времени. Часто бывает надо делать неприятную работу, делаем её спустя рукава, а потом приходится переделывать. Частица мазохиста сидит в каждом из нас… Увы. А ведь можно сэкономить уйму времени. Вы согласны?
Общение. Бывает, приходится общаться «по привычке». Уже вроде и говорить не о чем, а всё встречаемся, пьём кофе, и тратим время. Хотя, как сказать, тоже отдых? Как вы думаете?
Есть такие траты времени, от которых часто невозможно отказаться. Например, транспорт. Движение в пробках, толкотня в маршрутках.
Итак, основные временные затраты мы рассмотрели. Можно сделать выводы. Но лучше каждый для себя.
row['name']