Сегодня: 4 марта 3320, Понедельник

«- Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу».
М. Булгаков «Собачье сердце».

Вы когда-нибудь завтракали с американским президентом? Нет? Это потому что вы не меценат. А вот Сергей Павлович Шаршуков участвует в общенациональном молитвенном завтраке в Вашингтоне уже семь лет подряд. Слетает за океан, откушает – и домой. И каждый раз в дороге мечтает: «… вернусь…в страну не дураков, а гениев…». Увы, пока здесь и дураки, и дороги. И люди, живущие на грани нищеты. А Шаршукову так это все надоело, что и богатство не радует!
Все вышесказанное – не наши злостные выдумки, а краткое содержание интервью с С.П. Шаршуковым в газете «Вечерний Новочеркасск» (№ 9 от 30.10.2007 г.). Газеты, учрежденной ООО «Новстрой» — плоть от плоти «Росстроя». В «Росстрое» Шаршуков – хозяин. «Вечерка» была возрождена «Росстроем», видимо, для того, чтобы укрепить имидж этой фирмы, который оказался весьма подпорченным. В общем, мы сегодня – о Шаршукове, «Росстрое», бедных и богатых.

С бедными богатый Шаршуков делится. И те, если верить «Вечернему Новочеркасску», отвечают Сергею Павловичу счастливыми улыбками: дети, ветераны, пенсионеры, просто горожане. Причем «сам он не любит говорить о том, что он сделал для города» — об этом говорят журналисты, которые, по логике, ему подчиняются. «Под» учредителем «Росстроя» Шаршуковым — исполнительный директор сей фирмы Игорь Кустиков – он же директор «Вечерки».

Чем же осчастливил наш герой граждан, живущих на грани нищеты?
Вместе с Евгением Вольных (еще один росстроевец) на деньги американской общественной организации он построил приют для девочек-подростков (под эгидой новочеркасской общины евангельских христиан-баптистов), в который вложил «немало и собственных средств». Начал строительство небольшой церквушки под Азовом, собирается заложить еще одну — на окраине Ростова.
Поздравляет с 9 мая ветеранов, дарит им подарки, «помогает, чем может».
Агентство недвижимости «Ключ-N», где Шаршуков тоже хозяин, платит стипендии талантливым и одаренным ученикам Новочеркасска и … Абхазии! Он принял участие в создании первого букваря на абхазском языке. Помогает новочеркасским музыкальным школам.

С легкостью и без сомнений под меценатство господина Шаршукова корреспондент «ВН» Лариса Кружалина затулила и такие его достижения, как восстановление гостиницы «Южной», Дом быта, торговый центр в Октябрьском, Дом пионеров, райотдел милиции на ул. Шумакова. Хотя все это – бизнес, приносящий солидный доход. Причем восстановление «Южной», по словам самого Сергея Павловича, профинансировало население города! Что касается Дома пионеров, объекта, которым «действительно можно гордиться», то пионерами (сегодня – школьниками) там и не пахнет – полное собрание торговых точек и разных контор.
Что сделано – то сделано, но любит Сергей Павлович помечтать: «Мне хочется, чтобы русский народ зажил хорошо. Богатство, которое я имею, меня не радует. Почему? Потому что оно не может радовать, когда рядом люди, живущие на грани нищеты». Любопытно, почему тогда «Росстрой» строит элитное жилье (к примеру, в пер. Кривопустенко) и не строит дешевых квартир для бюджетников.
Кстати, опять о «Росстрое». От него никуда не денешься: он строит на каждом шагу, воплощая, видимо, «хотение» Шаршукова хорошей жизни народу.
Вот, к примеру, возводит он дом в пер. Кривопустенко, 6. «Вечерний Новочеркасск» пишет об этом: «ООО «Росстрой» дарит (?! – «ЧЛ») новочеркасцам жилой комплекс «Восход». Ёжику ясно: такие подарки не дарят: к продаже (!- «ЧЛ) планируется 2429,1 кв. м площади из 3 117,6 кв. м. При этом будущие покупатели заключили договоры о долевом участии в строительстве, поэтапно вносят необходимые суммы, которые застройщик тут же вкладывает в объект. По словам «Вечернего Новочеркасска», договоров заключено на сумму более 31 млн 873 рублей.

Понятно, что даже для богатых горожан квартира в комплексе «Восход» — не подарок. А для бедных, кормилец у которых муниципальный бюджет? Что попало в бюджет от утомленного богатством Шаршукова со товарищи?
На основании постановления мэра между Комитетом по управлению имуществом и «Росстроем» был заключен договор купли-продажи земельного участка под строительство в пер. Кривопустенко, 6. 2 тыс. 128 кв. м были приобретены «Росстроем» за 5 тыс. 365 руб. 56 коп. (!!! – «ЧЛ»). Эти денежки пополнили городскую казну. Упало ли что-нибудь в примыкающий к бюджету частный карман, официальная история умалчивает.
Еще один «подарочек» росстроевцев новочеркасцам находится на пр. Баклановском, 72, где возводится торговый центр. Здесь участок площадью 1 тыс. 54 кв. м был куплен у КУМИ за 2 тыс. 656 руб. 08 коп. (!!!- «ЧЛ»). Эта сумма также пошла в бюджет Новочеркасска, надо понимать, значительно его обогатив. Недавно новый глава российского Правительства Виктор Зубков, оказавшись в одной из школ, с интересом узнал о зарплате учителя в 3 тысячи и громко возмущался в телекамеру. Страшно далек был Зубков от нашей повседневной действительности! С.П. Шаршуков, проработавший 10 лет учителем и уверяющий читателей «Вечерки», что ему «знакомы абсолютно все проблемы нашей бюджетной сферы», мог бы выложить за землю подороже. Ну хотя бы еще тысчонку: глядь, и хватило бы тому учителю на доплату за классное руководство.
Но оставим ненужные споры, как пел Владимир Высоцкий. Чего спорить, если есть официальные выводы прокуратуры – по поводу земельных участков выделяемых «Росстрою». В 2006 году прокуратура проводила проверку. И установила, в частности, следующее.

ПРОСПЕКТ БАКЛАНОВСКИЙ, 97 – строительство торгового комплекса. Участок выделен, понятно, постановлением мэра. Разрешение на строительство дало управление архитектуры. А вот выводы прокурора: «Разрешение на строительство выдано без наличия заключения экологической экспертизы, согласования предоставления земельного участка и проектной документации с Министерством культуры Ростовской области. Согласно информации, предоставленной Министерством культуры Ростовской области, Управлением по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ростовской области, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ по Ростовской области, должностные лица архитектуры г. Новочеркасска не вправе были выдавать разрешение на строительство без наличия указанных согласований и заключений».

ПРОСПЕКТ БАКЛАНОВСКИЙ, 72 – строительство торгового центра. При выделении участка без мэра, естественно, тоже не обошлось, а управление архитектуры также сказало: стройте! А прокурор, вредный, опять не согласен: «… разрешение на строительство выдано и работы ведутся предприятием без согласования с Министерством культуры Ростовской области (в то время как Новочеркасск является историческим поселением и наличие согласования проектной документации с Министерством культуры Ростовской области обязательно) и без наличия заключения экологической экспертизы Ростехнадзора по РО, что является нарушением норм действующего законодательства по данному вопросу».

ПРОСПЕКТ БАКЛАНОВСКИЙ, 74 – строительство торгового центра. Все так же, как и выше.
ПЕР. КРИВОПУСТЕНКО, 6 – жилой комплекс. Здесь росстроевцы купили старый жилой дом, снесли, а участок (границы и площадь) решили закрепить по фактическому пользованию. Заявление подали в администрацию, где его приняли. И снова прокурор: «… на момент подачи данного заявления ООО «Росстрой» не были согласованы границы с соседними землепользователями, не оформлено землеустроительное дело по межеванию земельного участка. Однако администрацией г. Новочеркасска, в нарушение норм земельного законодательства, данное заявление было принято, впоследствии заявителю не возвращено. В дальнейшем, 26.01.06 мэром г. Новочеркасска издано постановление № 192 «О закреплении границ и площади земельного участка по пер. Кривопустенко, 6 по фактическому пользованию и передаче в собственность ООО «Росстрой» для эксплуатации жилого дома».

Любопытно узнать, почему приобретение участка по этому адресу обошлось
«Росстрою» в копеечку. «Расчет цены выкупа земельного участка КУМИ г. Новочеркасска в 2006 году, — пишет прокуратура, — производится не от кадастровой стоимости земельного участка, а исходя из ставки земельного налога, действовавшей в 2006 году. Должностные лица КУМИ г. Новочеркасска обосновывают данный факт тем, что заявка на выкуп земельного участка была подана в 2005 г., кадастровая стоимость при расчете цены земельного участка применяется с 2006 г. Однако, как указывалось выше, должностными лицами администрации г. Новочеркасска заявление от ООО «Росстрой» в августе 2005 г. было принято неправомерное. Указанное заявление администрацией г. Новочеркасска могло быть принято только после согласования границ земельного участка со всеми соседними землепользователями и др.». А вот вывод: «… должностными лицами администрации г. Новочеркасска, КУМИ г. Новочеркасска в данном случае был допущен ряд неправомерных действий, которые повлекли продажу земельного участка по пер. Кривопустенко, 6 по заниженной цене, НЕДОИМКЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ ГОРОДА».

В общем, крайней оказалась администрация. А с нее – как с гуся вода. Стал бы кто-нибудь из чиновников суетиться, если сам мэр на закон начхал: в прокуратуру по вызову не хочет – не ходит («Лавочка» об этом уже рассказывала). «Росстрой» прокуратура, правда, привлекала к административной ответственности, но … Васька слушает – да ест. И строит, строит, строит… А грехи, традиционно, замаливает: церквушку одну построит, другую. Поклон пониже, свечку потолще – да и простит Господь.

«Я не претендую на громкое звание мецената и благодетеля, — заявляет «Вечерке» С.П. Шаршуков, — просто, если я могу кому-то чем-то помочь – я помогаю, не требуя при этом ничего взамен». «Частная лавочка» тоже решила внести в доброе дело посильную лепту: помочь жаждущим обрести дающего. Вот телефоны «Росстроя», по которым можно найти Сергея Павловича Шаршукова и попросить помощи: 2-20-83, 2-34-83. А заодно проверить, не просто ли это красивые слова скромницы-мецената: «Одному человеку, безусловно, трудно помочь всем, кому хотелось бы, но я делаю все, что могу».