В ходе “Прямой линии” (18 октября сего года) Президент рассказал россиянам о так называемом “Плане Путина”.
По его словам, “этот план изложен в посланиях Президента РФ Федеральному собранию. Это обязанность президента выступать с такими предложениями”.
“Каждый из разделов плана имеет среднесрочную или долгосрочную программу. Все это вместе стратегический план развития страны”, сказал Путин.
У меня двое детей. Мальчик и мальчик. 17 и неполных 20 лет. Я попыталась у них спросить: Какие мысли, ассоциации у вас, когда вы слышите выражение «План Путина». Ведь вы следили за последней «Прямой линией» Президента, а там был такой вопрос?
— Например, один из параграфов этого плана – о возрождении России, перспективах ее развития, о будущем России в целом.
— «Видимо, это дальнейшее развитие страны. Куда мы должны идти. Но точно не знаю; «возродить Россию; для будущего в России все делать;…может, дальнейший план развития страны»… «развитие государства на дальнейшую перспективу; успешное будущее России» — мои ребята дополняли друг друга.
— Есть ли здесь укрепление международных позиций России – подсказываю я направление?
— «Путин всегда поднимал значимость России в мировом масштабе»; «связь, планы сотрудничества с единой Европой»; «…усилить роль страны в мире,…улучшить международные отношения, жить в мире».
— Если вы читали План, как там показан социальный аспект: улучшение жизни россиян, повышение пенсий, зарплат, пособий, забота о людях? — «Будем жить хорошо, если План Путина будет воплощен в жизнь; “пенсии будут увеличивать; «повышать, зарплату»; «самые положительные эмоции: это дает уверенность, что наша страна идет по пути улучшения жизненного уровня населения»; «…помощь детям, пенсионерам, матерям-одиночкам»; «говорится о социальном улучшении жизни о решении социальных проблем».
— А мне кажется, что это продолжение политики В. Путина после его ухода с поста президента, план работы для его преемника.
— «Думаю — да, наказ для следующего президента после выборов, продолжение той политики, что начал Путин»; «Мы ведь видим в нем лидера, а он старается, чтобы после него достойная замена осталась – вот и план, вот и преемственность».
«Сегодня есть доверие его проектам, доверие ему, Путин – дальновидный политик, и будущее всегда планируется».
— Развитие производства, подъем экономики есть в плане?
— «Конечно, дальнейшее развитие экономики страны, развитие промышленности… увеличение Стабилизационного фонда». «Да и реализация нацпроектов: по сельскому хозяйству, здоровью, жилью, перемены с образованием».
— Знаете, а ведь в любом доме нужен порядок. И немаловажное направление в этом плане — укрепление порядка и стабильности в стране, борьба с терроризмом.
— «Согласны, прежде всего есть и борьба с терроризмом и наведение порядка, а будет порядок – будет и стабильность в стране».
— Будущее покажет, осуществим ли этот план. А сегодняшний разговор показал мне, что мои ребята уже выросли, во всяком случае, рассуждают по-взрослому.
18 октября Владимир Путин в последний раз отвечал на вопросы «Прямой линии» в качестве Президента.
В конце ее глава государства поблагодарил всех граждан, которые эти годы посылали ему вопросы, звонили, шли на прямые эфиры.
«Это очень хороший срез общественного мнения по тем или иным вопросам, своего рода уникальный социальный опрос по тем или иным направлениям», — отметил он. Опрос, который побуждает власти реагировать».
— Жалеете, что это ваша последняя «Прямая линия»? — спросили у Путина.
— Лучше вообще ни о чем не жалеть — нужно строить планы на будущее, — порекомендовал на прощание Президент.
Фото Николая Склярова
События
23 октября представители политических партий РостованаДону собрались вместе за круглым столом в информационном агентстве “Росбалт”. Повод для встречи обсуждение актуального сегодня Плана Путина: что он значит для развития региона, как его можно дополнить и какую альтернативу можно предложить.
В дискуссии участвовали представители десяти политических партий и движений. Внести свои предложения в реализацию плана стратегического развития страны пытался каждый. Например, предлагали организовывать больше госкорпораций или наоборот, ликвидировать их и развивать малый бизнес. Создать народный контроль за деятельностью государственных монополий или возродить молодежные строительные бригады. Открыть фонд поддержки молодых исследователей и рационализаторов, а также госкорпорацию “Селекция”, чтобы повысить инновационный потенциал российской экономики.
www.dontr.ru