Сегодня:

Самый легендарный салат с сельдью – «Селедка под шубой». И какой русский не любит этот салат? В чем же секрет удачной шубы? Прежде всего, не следует брать для салата маринованное филе сельди. Гораздо вкуснее получается шуба из малосольной жирненькой сельди, разделанной на филе самостоятельно. Во многом вкус селедки под «шубой» определяет свекла, она должна быть сладкая, сочная. И, конечно же, майонез, которым промазываем слои, должен быть вкусным, качественным. Но иногда, когда майонез густой, промазывать слои сложно: соус тянется за ложкой вместе с измельченными овощами. Чтобы этого не случалось, есть маленькая хитрость: натертые на крупной терке овощи смешивать в отдельных мисочках с небольшим количеством майонеза, а потом укладывать слоями. Однако кроме классической «шубы» есть еще немало рецептов с изюминкой, которая делает традиционный салат настоящим открытием.

Сельдь под сырной шубой
Филе сельди, маринованной в майонезе, 2-3 свеклы, 200-300 г твердого сыра, 2-3 зубка чеснока, 250-300 г оливкового (но сойдет и обычный) майонеза, зелень укропа или петрушки.
Если вы не сумели найти готовую селедку в майонезе, замаринуйте ее сами. Для этого слабосоленую сельдь разделать на филе без кожи и костей, нарезать на маленькие кусочки. Положить в посуду, сверху выложить мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и залить все майонезом. Поставить под легкий гнет на час. Свеклу отварить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В одну тарелку выложить натертую на крупной терке свеклу, добавить к ней половину чеснока, залить половиной майонеза, все перемешать. В другой посуде смешать сыр, оставшиеся чеснок и майонез. На слой сельди выложить свеклу (с добавками), затем – сыр (с добавками), снова – сельдь и т.д. Последний слой должен быть свекольный. Украсить салат нарубленной зеленью.

Сельдь под шубой с морковью по-корейски
2 соленые сельди, 2 вареные картофелины, 1-2 луковицы, 200 г моркови по-корейски, 1 вареная свекла, 150 г майонеза, 50 г сметаны.
Вареный картофель очистить, нарезать кубиками, уложить на блюдо, залить смесью майонеза со сметаной. Лук очистить, мелко порубить, уложить на картофель, залить майонезом со сметаной. Селедку разделать на филе, нарезать кубиками, уложить на лук, залить майонезом со сметаной. Корейскую морковку уложить на сельдь, залить майонезом со сметаной. Все пять слоев по желанию можно повторить еще раз. Вместо сельди можно использовать консервированные сардины.

Сельдь под шубой без картошки
Жирную малосоленую селедку мелко нарезать, лук, яйца, сваренные вкрутую (их можно побольше – так нежнее вкус) измельчить, отварные морковь и свеклу натереть на терке. Сельдь перемешать с луком. Выкладывать в салатник слоями: селедка с луком, яйца, морковь, свекла. Слои повторить по 2 раза, промазав каждый майонезом. Чтобы салат лучше пропитался, нужно проткнуть все слои вилкой и поставить на ночь в холодильник.

Сельдь под шубой с яблоками
Слои: отваренная картошка, нарезанная кружочками, не нее выложить ломтики филе соленой сельди, лук, нарезанный тонкими колечками, натертая на крупной терке отварная очищенная свекла, майонез, затем натертое кисло-сладкое яблоко и снова те же слои, что и вначале. Заметьте, что в этом рецепте нет ни моркови, ни яиц. Как вариант: можно добавить еще слой натертой на крупной терке редьки. Вкус получается очень оригинальный. Если традиционная селедка под шубой надоела – попробуйте!

Сельдь под сырным соусом
2 сельди, 2 вареные картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 100 г тертого сыра, по 7 ст. ложек майонеза и сметаны.
Сельдь разделать на филе, картофель очистить, все нарезать кубиками. Приготовить соус: смешать майонез, сметану, рубленый укроп, тертый сыр и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо взбить. На дно селедочницы выложить слой соуса, далее уложить в шахматном порядке слой сельди и картофеля. Промазать сырным соусом, снова уложить слой селедки и картофеля. Снова промазать соусом. Дать настояться. При подаче на стол посыпать укропом.

Селедка в «грибном пальто»
Филе слабосоленой сельди, 2 луковицы, 3 средние моркови, 3 яйца, 3 картофелины, баночка маринованных шампиньонов, майонез для заправки, масло для жарки.
Филе нарезать мелкими кубиками, лук измельчить и обжарить на растительном масле (масло слить). Морковь отварить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и мелко нарубить. Шампиньоны нарезать пластинками. Выкладывать салат на блюдо слоями: сельдь – обжаренный лук – майонез – морковь – майонез – яйца – майонез – картофель – майонез. Верхним слоем выложить шампиньоны (наподобие черепицы).

Шуба «Пикантная»
Салат уложить слоями: отварной картофель кубиками, обильно посыпанный красным молотым перцем и тертой цедрой лимона; майонез; зеленый горошек с тертым редисом (можно редькой); майонез; филе селедки, порезанное на кубики с репчатым луком; майонез; отварная тертая морковь с чесноком; майонез, тертая свекла; майонез.

Шуба «Принцесса застолья»
Уложить слоями: пюре из картофеля, взбитое с 2 желтками, молотыми грецкими орехами и молоком; консервированные грибы с репчатым луком и майонезом; филе сельди, порезанное на кубики, с душистым перцем и тертым чесноком; майонез; отварная морковь с 2 порубленными яйцами, сваренными вкрутую; майонез; свекла отварная; майонез.

Шуба для очень ленивых
Селедочку и лучок нарезать мелкими кубиками и немного промариновать в уксусе. Добавить очищенную и натертую на крупной терке вареную свеклу, заправить майонезом, все перемешать и поставить ненадолго в холодильник.