Сегодня: 19 апреля 6921, Суббота

«Я по уши влюблен в НПИ!»

Чуть с меньшим пиететом и размахом, чем 200-летие Новочеркасска, но мощной волной факультетских праздников прокатилось 100-летие ЮРГТУ(НПИ), завершившееся девятым валом – общеуниверситетским торжеством. Столетие вуза – событие нечастое, нерядовое, а на юге страны, так и вообще – первое! Съехались в альма-матер со всего мира выпускники-НПИшники, исполненные собственной значимости, подвезли нужных людей, в основном, чиновников. Прослушаны речи и речевки, получены нематериальные и материальные поздравления, заслуженным вручено заслуженное, запечатлены гигабайты событий.
Вполне понятно, что администрация-именинница составляла планы мероприятий, списки приглашенных, готовила доклады, спичи и т. п., а народ политехнического реализовывал. Все это войдет во всевозможные отчеты и реляции. Хорошо, если ощущение праздника совпадает по фазе у власть предержащих и просто «масс». Как-то у нас повелось, что уровень праздника определяется должностями его участников: чем выше чиновник – тем значимей праздник! («Свадебные генералы» – это оттуда!)
Хотим поведать читателям о частном эпизоде в чествовании 100-летия Политехнического, не вошедшем в планы мероприятий, но имеющем нечастное звучание! Действующими лицами его стали не «допущенные к столу и к столику» политехники всех факультетов от выпуска 1954 г. (В. Н. Репников, стройфак) до последних лет.
Радением А.Г. Малашенко (1969 г., электромех) в роще «Красная весна» собрались около 30 человек, от 20 до 75 лет, объединенных общими корнями в НПИ – сопричастием к творческим, неинженерным, началам: литгруппе, живописи, самодеятельности, институтской многотиражке «Кадры индустрии», оперной сцене, фотоклубу и т. д.
Праздник – это не только литавры и фейерверки! Праздник – это и «радость со слезами на глазах», – это и работа души: ликующей и/или щемящей. А если этот праздник – еще и день рождения? Светлый и долгожданный – в детстве с загадыванием подарков и ожиданием чуда, растерянный и констатирующий – в возрасте, когда каждый прожитый день – это чудо.
Понимая празднование дня рождения Политехнического именно так, собравшиеся кадры неинженерных начал встречу начали с поклона и возложения цветов тем, кто зримо и незримо участвовал в ней, кто был в рядах этих кадров в годы оные:
— Ю. П. Белоусов – многолетний редактор «Кадров» и координатор литгруппы, редактор 2-х изданий «Энциклопедия Новочеркасска»;
— Н. П. Кисляков – профессиональный журналист, член Союза, автор пронзительно лирических очерков и книг о Донской земле, многолетний редактор межвузовского журнала «Электромеханика»;
— И. В. Цицаркин, фронтовой корреспондент 18 армии, работавший в годы Отечественной войны с Л. И. Брежневым, бывший для городских властей от КПСС в 80-е годы выгодным выставочным лицом и сразу позабытый после смерти генсека, но протрудившимся на ниве фото и клише «Кадров» свыше 40 лет;
— М. М. Лось – доцент ГГФ, геолог и пишущий поэт в одном лице (мы исходим из постулата, что все геологи – поэты и романтики, просто есть среди них – не пишущие);
— С. Д. Хлебников и Ю. Т. Кожинцев — духовные отцы и творцы легендарного «Пылесоса» 60-х годов, потрясавшего остротой и злободневностью тем не только НПИ, но и весь город;
— И.А. Мусатов – педант и аккуратист в своих фотоизысках;
— М.С. Лемперт – пишущий юморист и ЭКСвец (ЭКС — эстрадный коллектив строителей);
— Г.А. Потехин, ЭКСовец, автор и исполнитель студенческих песен…
А зримое присутствие ушедших проявилось в принесенных участниками встречи редких программках концертов, номерах «Кадров» 60–70 годов, нецветных фотоснимках тех же годов, которые, что китайские дацзыбао, были в избытке развешаны на поляне… На них ушедшие и живые были рядом. А еще рядом было много других, не пришедших на встречу по разным причинам, но передавших звонками, СМСками, электронкой приветы и восторги политехническому братству со всего мира!
А что пришедшие? Один настрой, одна душа, единая песня! Независимо от возраста и факультетского происхождения! Один начинает – другой подхватывает! Третий – пятый – двадцатый подтягиваются. Конечно же, в приоритетах песни и стихи политехников разных лет, ставшие классическими, – В. Шварца, Ю. Берестянского, С. Бублика, А. Куренной… На гитаре подыгрывает доктор наук, колбасу режет академик, разливает горячительное доцент! На «столе» видное место заняли знаковые признаки 60-х: вермут, бычки в томате и ливерная колбаса.
Птичьей трелью разносятся романсы Майи Дмитриевны Щетилиной. «Топтуны из подворотни» (С.А. Вотин, Н.П. Красников — КЭМП, ЭМФ) показывают на грунте степ.
… А Репников В. Н. не зря пришел с подрамником и треногой: к окончанию встречи был готов акварельный этюд. Осень. Сень полутеней. Роща. Согнутые клены. Праздничная осень.
И это, как итог, как чудо прожитого дня!
P. S. И никому не «остоюбилеило»!

От «ЧЛ». А с Юрием Дмитриевичем Кудрявцевым, которого болезнь не отпустила личным участием засвидетельствовать, мы выпили по телефону и обещали нагрянуть в его тесную квартиру не совсем тесной компанией.

Еще раз — от «ЧЛ». Когда номер уже готовился к печати, вдохновение (на сей раз не живописное, а литературное) посетило В.Н. Репникова. В память о посещении (и о «посиделках» в роще) осталось вот что:
Под гитарный перебор
Шел душевный разговор:
Об учебе и работе в НПИ,
О концертах, ТЮСе и «КаИ».*)
На земле лежавший ствол
Превратился в самобранку-стол,
Были там закуски и вино.
Только грело души не оно —
Дым костра и неба высь,
Да еще: «Как здорово, что
Все мы здесь сегодня собрались».
Жаль, собраться довелось немногим —
Развели коллег пути-дороги.
Кто-то в мир ушел иной,
Те далече, тот — больной…
В роще вспомнили про всех,
Было грустно, был и смех.
Вспоминали, песни пели,
В меру пили, вяло ели…
Хорошо бы, право слово,
Через год собраться снова.

В. Репников,
Бывший секретарь комитета комсомола НПИ,
последний общественный редактор «КИ».

*) ТЮС — театр юмора и сатиры; «КИ» — многотиражная газета «Кадры индустрии».