Сегодня: 27 ноября 5269, Среда

Второй международный театральный фестиваль «Комплимент» начался сразу со спектакля. Его официальное открытие состоялось чуть позже, в антракте, когда зрители уже получили заряд хорошего настроения от первого действия комедии. Гостей и участников второго «Комплимента» приветствовал заместитель главы администрации города Андрей Демченко, директор фестиваля, художественный руководитель нашего театра Леонид Шатохин и главный режиссер академического русского театра республики Северная Осетия ­ Алания Валерий Попов. Именно ему достался роскошный букет от начальника Управления культуры и искусства Оксаны Яковлевой.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ВОДЕВИЛЬ

Фестивальная программа на новочеркасской сцене (параллельно фестивальные спектакли идут и в Ростове) открылась комедией «Кадриль» драматурга Владимира Гуркина. (Кстати по его сценарию в 1999 году был снят одноименный художественный фильм). Пять исполнителей в течение двух действий не давали зрителю скучать. На сцене шла увлекательная игра с обменом мужьями, кражей кирпичей, троекратным обливанием водой одного из персонажей этой истории. Соседки решили было обменяться мужьями, но потом пришли к выводу, что «старый друг лучше новых двух». Зрители приняли спектакль очень тепло. Особый успех выпал на долю исполнительницы роли Валентины, образ которой действительно мастерски воплотила заслуженная артистка России Наталья Елпатова.
Жюри, состоящее из профессионалов в области театра (подробнее о составе жюри в следующем номере «»), отметило множество недостатков в работе первооткрывателей фестиваля. «Кадриль» во Владикавказе идёт уже восемь лет, а неслаженность актёрского ансамбля, наигранность в некоторых местах, огрехи в подаче текста, невнятность сценографии, другие досадные неточности в этой работе, которые были озвучены на обсуждении «Кадрили», имеют место быть. Правда, все это не сказалось на хорошем настроении, с которым зрители первого фестивального спектакля покидали зал.

ЛУЧШАЯ ЖЕНА ­ ЖЕНА НЕМАЯ

Для русского театра драмы республики Абхазия «Комплимент» стал первым фестивалем, в котором этот коллектив принял участие. По словам его директора Нины Балаевой, сегодня театру очень непросто существовать. Однако проблемы, с которыми приходится сталкиваться многонациональной труппе из Сухуми, нисколько не повлияли на качество спектакля, который был показан зрителям фестиваля.
Комедия Анатоля Франса «Немая жена», по существу, анекдот, притча. Всё было хорошо в жизни судьи Леонара Боталя, одна беда — красавица жена не может говорить. Бригада «врачей-рвачей» путем несложной операции наделяет Катрин даром речи. И тут судья понимает, что совершил роковую ошибку — жена ни на минуту не умолкает, не дает ему возможности работать, лишает его покоя, сводит с ума. Остаётся снова обращаться к тем же врачам. Те говорят, что с женой уже ничего не сделать, но можно лишить слуха несчастного судью. Боталь соглашается. После обработки его ушей неким порошком, судья обретает желанный покой.
Вся эта история была сыграна очень динамично, очень весело, очень профессионально. Исполнительница роли Катрин, Серафима Спафопуло, блистательно справилась со своей задачей, как, впрочем, и все её коллеги. Члены жюри «Немую жену» единодушно похвалили, отметив лишь не очень удачное оформление спектакля. Новочеркасским зрителям комедия сухумского театра тоже пришлась по душе. Аплодисменты во второй фестивальный вечер звучали долго.

ВОКРУГ И ОКОЛО

Следующим фестивальным спектаклем стала трагикомедия А. Коровкина «Около любви». Её сыграл молодёжный драматический театр из Тольятти. Три актрисы и один актёр рассказали нехитрую историю взаимоотношений, сложившихся у московских дачников Игоря и Марии с их квартирной хозяйкой Ольгой Ивановной и её соседкой Иркой. Ольга Ивановна поспорила с Иркой на три мешка картошки и ведро лука, что та в два счета окрутит москвича, отобьёт его у Марии. Спор Ирка выиграла…
Всё действие разворачивается во дворе деревенского дома, окружённого яблоневым садом с гигантских размеров плодами на ветках деревьев. Декорация максимально приближена к действительности, на сцене — классический театр реализма. Всё настолько реально, что персонажи даже употребляют ненормативную лексику. За это они были дружно «биты» фестивальным жюри. Спектакль критиковали очень жестко. Там действительно есть немало огрехов, и последняя капля — цитата из «Трёх сестер» А.П. Чехова — патетический монолог Ольги, Маши и Ирины, который выглядит как пародия и полностью перечеркивает, в принципе, правдоподобную историю, которая была поведана со сцены.
Точка зрения жюри понятна, но зрители (а зал на этом спектакле был «молодёжным») своё отношение к трагикомедии «Около любви» проявили внимательной тишиной, которая царила все два действия спектакля, и горячими аплодисментами в финале.

ДЛЯ ЧЕГО ЕМУ БАЯН?

Коллектив драматического театра из Мичуринска привёз на фестиваль оперу-шутку «А чой-то ты во фраке?!» Любители театрального искусства знают эту вещь в постановке И. Райхельгауза, где были заняты Л. Полищук, А. Филозов, Н. Петренко. Мичуринцы пошли своим путём. Они сотворили некое синтетическое действо с участием трех главных персонажей и целого крестьянского оркестра, музицирующего на флейте, баяне, ударных, колокольчиках, синтезаторе и всём, что попало под руку. Актёры исполняют вокальные партии «живьём» и без звукоусиления, и это даётся им немалым трудом.
Основой этой бард-оперы для драматических артистов (авторы — Сергей Никитин и Дмитрий Сухарев) послужило чеховское «Предложение». Помещик Иван Васильевич Ломов приезжает к своим соседям Чубуковым, чтобы просить руки их дочери Натальи Степановны. Но та, не поняв вначале цель его визита, начинает спор то за угодья, то чья охотничья собака лучше — Угадай или Укатай. Действие сопровождается пением, чечеткой, падениями и беготней.
Жюри бард-оперу оценило очень высоко, восхищалось «остроумными находками» и «изумительными образами». Ну, что ж, профессионалам, конечно, виднее. Хотя далеко не все зрители разделили их мнение о работе мичуринского театра. А может, быть, просто с первого раза не распробовали? Хотя, по ходу пьесы, в зале прозвучала реплика: «Бедный Чехов…»

Второй международный театральный фестиваль «Комплимент» продолжается, впереди ещё немало спектаклей, немало новых впечатлений. Итоги праздника театра подведут 23 сентября.

Фото автора
row['name']