Сегодня: 27 ноября 7027, Вторник

13 сентября ­ День программиста

День программиста — неофициальный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года.
Это число выбрано потому, что компьютерная единица измерения информации – 1 байт имеет 256 значений.
В самом слове и понятии «программа» лежит древнейшее и вместе с тем глубочайшее зерно, оно заложено еще с античных времен. Недаром утверждают, что в Греции всё было. Древнегреческое πρόγραμμα (обычно переводимое скучными филологами как «объявление» или «приказ») по-русски дословно звучит как предписание, иными словами, как письмо впрок или письмо в будущее. Выходит, греки точно знали, чем станет программирование и кем будут люди при нем. Программист – это впередсмотрящий, каким был и Прометей, недаром в этом имени значится та же дерзкая приставка «про». И программист, чтобы нечто предписать, должен еще и «предмыслить».
Странно, но факт — женщина была первым “программистом”. Это Ада Лавлейс, единственная дочь прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.
Но, несмотря на то, что первыми программистами были женщины, в настоящее время встретить истинного программиста-женщину большая редкость. Ученые объясняют это тем, что у женщин сильнее развито левое полушарие, отвечающее за эмоции, интуицию и художественное творчество, а у мужчин — правое, отвечающее за логическое и математическое мышление. Поэтому тот факт, что первыми программистами были женщины, с научной точки зрения необъяснимо и является феноменом.
Любимая фраза мужчин этой профессии: «Женщина-программист, как морская свинка: ни к свиньям, ни к морю никакого отношения не имеет».
Я по жизни часто сталкивалась с людьми и этой профессии, и состояния души. И, несомненно, считаю, что именно мужчина здесь лидер. И не потому, что женщина где-то и что-то не дотягивает именно в столь точной науке, а просто в любой отрасли, что тут лукавить, лидирует мужчина – сильный мира сего. Да и самый главный программист, вершитель наших судеб, имеющий свое рабочее место на небесах – тоже мужского пола. Но не это главное, а то, что изюминку в свою профессию добавят все-таки женщины. И пусть мы будем не столь значимы, как элегантны в своих решениях.
Но давайте от лирики и взвешивания возможностей повернем лицо к будущему. Каким же станет грядущий компьютерный век?
У энергетиков и связистов есть пара совпадающих пословиц: электричество (связь) — как воздух, который замечают только тогда, когда он портится.
Так же будет и с компьютерами — они уже становятся неотъемлемым атрибутом жизни. Каждый из нас будет связан и с Сетью, и с глобальными базами данных всегда и везде, и будет это восприниматься как нечто само собой разумеющееся, так же, как наличие телефона и света в квартире.
И в связи со случившимся праздником настоятельно рекомендую всячески поздравлять окружающих программистов (оглянитесь! Наверняка рядом есть хотя бы один!). Программистам же не менее настоятельно рекомендую всячески праздновать этот знаменательный день.
А редакция «В» присоединяется к поздравлениям и желает всем программистам успехов!
row['name']