Сегодня: 29 сентября 8588, Понедельник

Отдых патриотов

В этом году еще весной в СМИ то и дело нас извещали, что курорты Краснодарского края планируют принять на 10­15 процентов больше отдыхающих, чем в году прошлом. О том, что план исправно приводится в жизнь, пришлось убедиться лично. Несмотря на рекомендации друзей провести долгожданный отпуск за пределами родины, мы ­ как настоящие патриоты, решили получить свою порцию свежего воздуха, ровного загара и ярких впечатлений на побережье Черного моря. Если конкретнее – в поселке Кабардинка, расположенном между Новороссийском и Геленджиком.

Комфорт с видом
на море

В разгар сезона это — несбыточная мечта. Найти приличное жилье недалеко от пляжа – почти невыполнимая миссия. Причем под завязку забиты не только привычные совдеповские домики-курятники, но и свежевыстроенные мини-отельчики вполне презентабельного вида. Правда, на поверку их «апартаменты», скорее, похожи на бетонную клетку с минимальным ремонтом и все той же кроватью с пластиковым изголовьем и шкафом с перекошенными дверцами. Но большой плюс номеров в отеле – наличие кондиционера и собственные удобства – вам не придется по вечерам выстаивать очередь в душ. Правда, заплатить за этот комфорт придется тоже прилично. Если в домике – скворечнике с общей кухней и санузлом можно устроиться от трехсот рублей в сутки, то цена комфорта возрастает как минимум в три раза. Поэтому как и прежде процветают владельцы комнатушек, где предлагается минимум площади и удобств – кровать, шкаф (в лучшем случае!) и стол на общей кухне с советскими алюминиевыми кастрюлями. Наши люди, неизбалованные сервисом заграничных отелей, на все это реагируют вполне оптимистично: лето, море, пляж — что еще нужно! А хозяева им вторят, особо не тратясь на комфорт и ремонт.
Еще одна несбыточная мечта – отдых на пляже в тишине и полной гармонии с природой. Этим летом число отдыхающих явно превысило пропускную способность пляжа (если такое понятие есть). Пришел в 9 утра – загорай в пятнадцати метрах от моря, как раз где начинается плитка набережной. Выходишь из номера в 10 часов – считай себя обреченным на «вертикальную» жизнь. Самое удивительное, что народу не убывает в самые жаркие часы после полудня — порой даже содрогаешься, глядя на красные обгорелые тела любителей экстремального загара. И купание в море, и лежание на пляже можно сравнить с пребывающим в постоянном движении муравейником. Чтобы привыкнуть к такому скоплению людей и не раздражаться, потребовалось два дня. Зато, несмотря на такое количество людей, пляж постоянно убирается, поэтому ни на берегу, ни в море не натыкаешься на пакеты и использованную посуду. За купающимися постоянно следят спасатели, не позволяя заплывать за буйки. А на берегу можно арендовать лежак или шезлонг и расположиться в теньке. Плюс стандартный набор развлечений – гидроциклы, катамараны, парашюты и прогулки на катере в открытое море.

На набережную!

Предметом особой гордости местных жителей является набережная Кабардинки. И не зря. Она впечатляет не только своей красотой, обилием всевозможных ресторанчиков и магазинчиков, но особым к ней отношением окружающих. За все время отдыха мы ни разу не увидели бумажки на газонах. По утрам тротуарную плитку тщательно вымывают с порошком – такое в нашей стране я увидела впервые. Идешь по набережной днем – над тобой развеваются сотни праздничных флажков – поднимается настроение. Вечером зажигаются тысячи огней и гирлянд – праздник продолжается!
Каждый ресторан борется за отдыхающих – в этой сфере положительные плоды конкуренции налицо. Кто соорудил настоящую мельницу, кто пригласил известных танцоров. Правда, за внешним антуражем нередко (замечу, что не всегда) скрывается все та же небрежность и нечестность. Среди официантов мало профессионалов, повара в спешке экономят на времени приготовления блюд и заменяют мясо тушенкой. В одно кафе вас пустят, только если вы закажете горячее, в другом — заказанной бутылки шампанского пришлось ждать час. Столько же времени ушло у повара на то, чтобы нарезать два яблока и киви. В третьем — на просьбу принести недорогое вино, нам указали на бутылку ценой в 750 рублей (вино было далеко не изысканное). А, сославшись на громкую музыку, выполнили заказ в двойном размере – и это была наша, а не официанта, проблема.

Большой секрет

Местные жители всех курортных городов знают секрет, как за 60 дней заработать на оставшиеся 300. Поэтому отдыхающим платить приходится за все и в огромных размерах. Сели в маршрутку, на которой написано «проезд 30 руб.». А во время движения водитель объявляет, что надо отдать 40. Не нравится – выходите. Обещали номер с кондиционером, а осчастливили лишь вентилятором? Не нравится? – выселяйтесь!
Фото на пляже с унылым, похожим на курицу павлином – 100 рублей на свой фотоаппарат. Есть еще попугай и крокодил с заклеенной скотчем пастью, и плешивая, явно уставшая от такой жизни, обезьянка. Периодически по пляжу раздаются крики «тумба-юмба» и показываются чернокожие товарищи. Фото с этой явно вчера перепившей «экзотикой» — 300 рублей.
«Ноу хау» этого года – платное фото на фоне кафе, уличных скульптур или на территории детской площадки – по тридцать рублей с человека. Можно предположить, что в следующем году с таким же успехом поставят табличку: фото на фоне моря – 50 руб.».
Счет в пляжном кафе с пластиковыми столиками и тяжелым чебуречным духом — как в хорошем ресторане еще и обрастает сервировкой в 10 процентов и наградой музыкантам в 10 процентов.
Несмотря на все недостатки, соотечественники по-прежнему отдают предпочтение такому отдыху. Он и ближе к дому, и многим привычнее, ведь далеко не все избалованы турецким сервисом и заграничным уважением к гостям страны. У нас больше патриотов. Остается только надеяться, что в будущем и хозяева курортов станут патриотами и сделают так, что к ним захочется вернуться еще много раз. И не потому, что здесь — море, солнце, воздух. А потому, что комфорт продуман до мелочей, обслуживание честное, а цена соответствует качеству.
row['name']