Сегодня:

Кто не успел, тот опоздал

— Постой, постой, — помахал мне костылём сосед Иван Григорьевич, — я тебе про беспредел расскажу!
— Что за беспредел? Кто вас обидел? — остановился я.
— Да, понимаешь, принесли мне пенсию, а там на 2 тысячи меньше! Я стал узнавать, почему, что, как так? Оказывается, мне перестали по инвалидности платить! Ну, ты подумай! Стал звонить, спрашивать, говорят, вы не прошли комиссию. Надо каждый год её проходить. У меня, что нога покалеченная станет здоровой? Беспредел, да и только. Ты бы там узнал, что это за новшества такие?

На вопросы моего соседа я получил исчерпывающие ответы в филиале № 42 Бюро медико-социальной экспертизы.
— Мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, — сказала руководитель филиала Валентина Сергеевна Лячина, — люди, у которых инвалидность не бессрочная, забывают своевременно проходить переосвидетельствование, и при этом юридически у них исчезает статус инвалида. А раз так, то и право на получение пенсии по инвалидности. Мы устанавливаем срок переосвидетельствования за два месяца до окончания самого срока. В справках по инвалидности указывается окончание срока и срок повторного прохождения комиссии. Например, в справке указан срок инвалидности 1-е сентября, в этом случае человек обязан 1 июля прийти в поликлинику для получения направления на прохождение всех необходимых специалистов и потом с их заключениями — к нам на медико-социальную экспертизу для подтверждения своего статуса или для изменения степени инвалидности. Ведь состояние здоровья за год может измениться в ту или иную сторону.
— Люди со «срочной» инвалидностью должны сами об этом помнить?
— Да. Но Пенсионный фонд даже рассылает им письма с напоминанием необходимости подтверждения статуса инвалида. И все же у нас примерно 10% инвалидов забывают своевременно проходить переосвидетельствование.
— А если человек вдруг неожиданно заболел, попал в больницу?
— Это является уважительной причиной. За время его нахождения в стационаре, статус инвалидности он не теряет, и пенсия по инвалидности ему будет выплачиваться. Но если он лег в больницу на плановое лечение, если уехал куда-то по делам, то это уже уважительной причиной не является.
— Почему не присваивается бессрочная инвалидность людям, у которых, к примеру, нет руки или ноги. Что может в этом случае измениться за год?
— Рука или нога, конечно, не вырастет. Но, согласно «Правилам признания лица инвалидом», принятым 20 февраля 2006 года, при экспертизе, оценивается состояние человека в комплексе. Не только его здоровье, но и возможность изготовления, скажем, функционального протеза утраченной конечности, образовательный уровень человека, его способность трудиться, или приобрести новую профессию. Все эти факторы влияют на определение группы инвалидности. При изменении их может меняться и степень инвалидности или сниматься совсем. Ведь некоторые инвалиды нерабочей группы хотят работать, и если их желание совпадает с улучшением состояния их здоровья, то вполне возможен и пересмотр степени их инвалидности.
— Кто тогда считается бессрочным инвалидом?
— Процитирую уже упомянутый мной документ: «Без указания срока переосвидетельствования, инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми изменениями, дефектами и нарушениями функции органов и систем организма».
— А что значит реабилитационные мероприятия?
— Это и лечение в полном объёме, и протезирование, и применение каких-то технических средств — приспособлений, аппаратов, которые могут компенсировать тот или иной физический недостаток человека. Напомню, что инвалидом признаётся человек, если он имеет нарушение здоровья со стойкими нарушениями функций организма. Если он полностью или частично утратил способность трудиться, обслуживать себя, передвигаться, контролировать своё поведение. И ещё, если он нуждается в мерах социальной защиты, в том числе и реабилитации.
Так что «беспредела» в отношении моего соседа не было никакого. Иван Григорьевич сам виноват, что вовремя не прошел ежегодное переосвидетельствование. Свою ошибку он признал, раскаялся, и поспешил в поликлинику за направлением на очередную комиссию. Когда этот номер газеты выйдет из печати, он уже, наверное, все свои проблемы решит.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий