Сегодня: 1 марта 6892, Суббота

«Тебе вчера весь день звонили читатели, хотели поговорить по поводу твоей последней статьи про ТСЖ, перезвони по такому то номеру» ­ так недавно приветствовали автора этих строк в редакции нашей газеты. Почему же не поговорить? Тема неисчерпаемая. К тому же всегда приятно, что твои материалы читают не только те, кому это положено по должности. Встреча вскоре состоялась и речь на ней действительно пошла о ТСЖ. В определенном смысле…

«Спасите наши души!»
Как оказалось, речь пошла о вновь созданном ТСЖ «Троицкая, 80А». Которого, по мнению трех женщин из инициативного комитета, в природе не существует. Собственно говоря, в это ТСЖ входят два соседних дома: девятиэтажка по Троицкой, 80А и пятиэтажка по Троицкой, 82 А. Со вторым домом никаких недоразумений вроде бы нет, поэтому в дальнейшем речь пойдет только о первом. Так вот, все документы этого ТСЖ посетительницы редакции объявили безусловно поддельными. Из их слов однозначно следовало, что сами жители дома поголовно рвутся из мощных лап председателя навязчивого ТСЖ на свободу, в ласковые объятия МУП «Жилремонт». Автору предъявили протокол от 15.02.07, из которого следовало, что 57 % всех квартир дома проголосовали за выбор в качестве управляющей компании именно этой организации. Сторонников ТСЖ оказалось не более 19 %. Имеются даже бюллетени, правда, по незнанию, оказавшиеся без личных подписей собственников жилья. Как же тогда появилось ТСЖ? Дальше рассказ сбился на тропу темных ужасов и матерой уголовщины. Как было сказано, две женщины, председатель ТСЖ и ее ближайшая приспешница, стали «оскорблять всех, кто собрался идти в «Жилремонт», запугивать этих людей, воздействовать через шаловливых детей, угрожать разоблачением перед налоговой, что в их квартирах проживают квартиранты». Доказательством правоты должны были служить устные сведения о фальшивом протоколе, по которому все 108 квартир якобы единогласно проголосовали за создание ТСЖ. Разумеется, единогласия сейчас не бывает никогда, не то время. А документы? Автору предъявили 44 договора управления многоквартирным домом, подписанных с МУП «Жилремонт» собственниками жилья. Также от февраля сего года. Копию письма за подписью заместителя главы администрации Новочеркасска Е. Мавдрикова от 29.06.07, где было сказано, что «в регистрационных документах ТСЖ «Троицкая, 80А» были обнаружены нарушения…, которые дают основания для прекращения делопроизводства дальнейшей регистрации этого ТСЖ». В качестве нарушений упоминались две квартиры, жильцы которых были ошибочно названы собственниками. Но ведь регистрация не была остановлена? Еще были предъявлены 7 заявлений дословно следующего содержания: «Прошу меня вывести из членов ТСЖ в Управление Жилремонт по собственным убеждениям». Даты стоят с мая по июль 2007 года. С убеждениями, конечно, не поспоришь. Короче говоря, после разговора стало ясно, что дело темное…

«Не мешайте работать!»
Чтобы услышать точку зрения с противоположной стороны конфликта, автор побеседовал с председателем ТСЖ «Троицкая, 80А» Натальей Веселовской. По ее словам, обсуждение создания ТСЖ происходило в доме как минимум в течение года. Было несколько общих собраний, в ходе которых явного антагонизма не возникло, хотя некоторые жильцы и высказывали сомнения. Дело подхлестнула инициатива близлежащего дома 82А, жители которого предложили создать единое товарищество для двух соседних домов. Общее собрание двух домов состоялось 12 марта 2007 года и на нем действительно было собрано 107 заявлений на вступление в ТСЖ, но не от одного, а именно от двух домов. Дом Троицкая, 80А собрал всего 63 заявления от собственников жилья. Все заявления действительно вполне заслуживают доверия, с указанием паспортных данных и личными подписями. ТСЖ было зарегистрировано 19 апреля 2007 года. Примерно в то же время и обозначился конфликт с рядом жильцов, членами ТСЖ не являющимися. Передача дома новому ТСЖ происходила, как обычно, со значительными задержками. В результате перечисление средств на счет ТСЖ по статьям «содержание жилья», «текущий и капитальный ремонт» было начато только с 1 июля 2007 года. В настоящее время товарищество приступило к процедуре оформления в собственность участка земли. Короче говоря, по словам председателя, в ТСЖ все хорошо и правильно. Его создание поддерживают большинство собственников жилья, представители МУ ДГХ и депутат А. Карабедов. А так называемый «конфликт» является плодом измышлений и личным делом некоторых особо беспокойных личностей, которые даже не гнушаются развешивать на стенах дома листовки с личными оскорблениями.

«В сомнении слушай голос разума своего»
Как представляется автору этих строк, конфликт вокруг ТСЖ «Троицкая, 80А» разгорелся нешуточный. И имеет он в своей основе мотивы не производственные, а сугубо личностные. Очень характерно, что все активные его участницы — женщины. Тут может быть масса подводных камней психологического свойства. Как показывает опыт, почти в каждом ТСЖ рано или поздно объявляются люди, недовольные всегда одним и тем же: зарплатой председателя. Знакомо? Так проявляется элементарное чувство зависти. Вот, мол, сидит человек дома, ничего не делает, а зарплату получает больше, чем у меня! Обидно. Вот и конфликт. Впрочем, это лишь субъективное предположение автора.
Что касается правильности регистрации самого ТСЖ, то управление по РО Федеральной регистрационной службы не нашло оснований для отказа при рассмотрении и правовой экспертизе поданных документов. Значит, все в порядке. Некоторые нарушения все же, вероятно, имели место, избежать таких нарушений не удается почти ни одному новому ТСЖ. Смущает также количество квартир в доме Троицкая, 80А, присоединившихся к ТСЖ. 63 из 108. Не мало ли для нормативных двух третей площади? Но раз юстиция дает добро и МУ ДГХ более не возражает? В конце концов, можно, пожалуй, дать новому ТСЖ проявить себя. Пройдет год-другой, страсти улягутся, пыль осядет и станет видно, как ТСЖ управляет домом. Если хорошо – нет вопросов! А если неважно, если будет продолжаться разъедающий соседскую жизнь конфликт, то, возможно, будет иметь смысл и закрыть ТСЖ. Полагаю, что заранее предсказать исход невозможно. Не раз приходилось видеть и процветающие ТСЖ под хорошим грамотным управлением и разваливающиеся, не умеющие свести концы с концами. Ведь дело тут не в способе управления, как таковом, а в конкретных людях. Пока же будет действовать еще не забытый принцип демократического централизма: спорить можно до голосования, а затем меньшинство должно выполнять решения, принятые большинством. Если же невтерпеж, то, как сказано в ответе на обращение противников ТСЖ из прокуратуры г. Новочеркасска: «Доводы подлежат рассмотрению в судебном порядке…. В случае нарушений собственники вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием».

Фото Николая Склярова
row['name']