Сегодня: 19 апреля 7049, Четверг

Они стояли как отличники на линейке, радостные и немного смущённые. Их поздравляли, их от души хвалили, им воздавали по заслугам. Десять лет группа новочеркасских художников целенаправленно и терпеливо, настойчиво и последовательно пропагандирует своим искусством современную пленэрную живопись. Они работают на натуре ­ в мороз, в зной, слякотной осенью и зябкой ранней весной. Их связывает не только профессиональный интерес, но и крепкие узы настоящей дружбы, которые за прошедшее десятилетие соединили этих людей накрепко.
У гостя нашего города словосочетание «мишкинские бугры» вызовет, скорее всего, недоумение: что за бугры такие? Самые сообразительные, возможно, выскажут предположение что эти «бугры» — некий географический объект местного значения. Да, в окрестностях Новочеркасска, у хутора Мишкин, и правда, есть бугры, с которых открывается великолепный вид на город, но местные жители знают, что «Мишкинские бугры» это название творческого союза замечательных художников.
Предводитель этого неформального объединения, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Кулишов сегодня вспоминает, как десять лет назад члены городского клуба художников предложили объединиться и повышать свой уровень, учась друг у друга, и работая вместе. Желающих было немало, но постепенно выкристаллизовался основной состав содружества, а любимым местом для их этюдов стали те самые бугры у хутора Мишкин. «Мишкинцы» брали уроки у самой природы, отмечали тонкие нюансы цвета и света, старались уловить настроение и состояние той естественной среды, в которой они находились. Все эти десять лет они, уже достаточно зрелые люди и опытные живописцы, творчески росли, старались брать одну высоту за другой. Результат этих усилий сегодня может увидеть каждый, кто побывает на новой выставке «мишкинцев», которая открылась 14 августа в зале Дома-музея И.И. Крылова.
Выставка посвящена десятилетию творческого союза, и каждый из его пятнадцати членов постарался показать на ней всё самое лучшее из созданного им за эти годы. Больше всего пейзажей. Хотя есть и жанровые работы, и портреты, и натюрморты. Но пейзажи, природа, для «бугров» — основа творчества. Сочные краски лета, приглушённые зимние тона, свежий весенний колорит, нарядное осеннее многоцветие — всё собрано, всё отражено, всё звучит в работах «мишкинцев».
Владимир Канаев: «Дождливый день», «Унылая пора» (осень в парке), «Очаковская коса». Валериан Лазаренко: «Берёзы и клёны», «Зимний день». Наталья Курбанова: «Разлив». Виталий Куликовский (кстати, ростовчанин): «Весна на двоих», «Карагач распустился». Владимир Кулишов: «Александровский ковыль», «Старочеркасский полдень», «Грековские места». Даже в названиях этих работ угадывается трепетное отношение живописцев к тому, что они видят, что чувствуют, что переносят на холст.
— Мы просто вернулись к истокам, — объясняет творческое кредо своих товарищей Владимир Кулишов, — тем более что Новочеркасск это родина Н.Н. Дубовского, И.И. Крылова, М.Б. Грекова, Н.В. Овечкина. Здесь настолько прочны традиции, что должно всегда взрастать только здоровое и живое искусство.
Невозможно упомянуть каждую из почти сотни работ новой выставки, как и отметить всех участников творческой группы. Но нельзя не сказать о замечательных пейзажах и портретах Константина Сиденина и Александра Глущенко. Картины этих двух мастеров отличаются какой-то особой энергетикой. От них просто трудно отойти. Есть и ещё один из примечательных участников группы — Петр Толстых, который в свои девяносто два года, в числе уже демонстрировавшихся на выставках работ, выставил две новые, написанные совсем недавно.
Очень много добрых слов было сказано в адрес «мишкинцев» на открытии выставки. Их поздравляли с десятилетием содружества, им желали новых замечательных работ, неиссякаемой энергии и творческого долголетия. Один из гостей, представитель «Союза белорусов в России», пообещал приложить все усилия к тому, чтобы выставку наших «бугров» смогли увидеть в братском государстве. В октябре работы творческого объединения «Мишкинские бугры» будут демонстрироваться в Ростове в зале Союза художников на улице Горького.
— А что будет дальше? — поинтересовался я у одного из «бугров», Владимира Канаева.
— Как, «что»? — удивился Владимир Григорьевич, — работать будем, трудиться, писать!

Фото Николая Склярова
row['name']