Сегодня:

Летний салат
200 г огурцов, 200 г помидоров, 1 большая упаковка крабовых палочек, 250 г майонеза, 200 г капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г любой зелени, соль.
Нарезать кубиками огурцы, помидоры, крабовые палочки. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить, отжать, чтобы дала сок. Зелень мелко нарезать. Соединить все ингредиенты в салатнике и хорошо перемешать. Заправить майонезом и еще раз перемешать. Украсить по желанию.

Баклажановый салат
0,5 кг сладкого перца, 800 г баклажанов, 0,5 кг помидоров, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 2 ст. ложки столового уксуса, 3-5 зубчиков чеснока, 1 огурец, раст. масло для жарки, соль, перец.
Очистить баклажаны, нарезать кубиками размером с фундук. Посолить, через 15 минут отжать, чтобы убрать горечь. У перца срезать донышки, вынуть семена, нарезать квадратиками. Слегка обжарить перец на сковороде с разогретым маслом, выложить в большой салатник. Обжарить баклажаны на другой сковороде до готовности. Соединить с перцем. Положить помидоры в миску, залить кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Не обжаривая, положить в салатник. Измельчить зелень. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Все соединить с овощами. Приправить салат уксусом, (можно заменить его лимонным соком), посолить по вкусу, хорошо перемешать. Украсить дольками огурцов.

Закуска «Помидоры с глазами»
0,5 кг помидоров, 50 г маслин, 100 г сыра, 100 г листьев салата, майонез по вкусу.
Помидоры помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и хорошо перемешать с майонезом. Кружочки помидоров выложить на листья салата. На них равномерно положить сырную массу, украсить маслинами, нарезанными тонкими кружочками.

Рыбка с сюрпризом
1 тушка горбуши, кубик овощного бульона. Для начинки: кусок белого хлеба толщиной 5-6 см, 2 луковицы, 1 яйцо, пакетик специй для рыбы, сливки, соль. Для украшения: 3 вареных яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, маринованные грибы, зелень.
Почистить рыбу, разделать на два длинных куска филе, убрав кости, но оставив кожу. Посыпать специями для рыбы. Приготовить начинку. Пропустить через мясорубку лук, белый хлеб, предварительно замоченный в сливках. В полученный фарш добавить яйцо, соль, специи, перемешать. Положить в форму с бортиками одну полоску рыбного филе, сверху выложить хлебный фарш, накрыть второй полоской филе. Развести в воде бульонный кубик и залить рыбу так, чтобы лишь половина ее (до прослойки из фарша) была в бульоне. Тушить 20 минут на среднем огне. Выложить готовую рыбу на блюдо. Украсить зеленью петрушки и цветками из вареных яиц.

Печень по-берлински
4 ломтика говяжьей печенки, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки топленого масла, 2 яблока, 4 луковицы, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки сливочного масла, петрушка для украшения.
Печень вымыть, нарезать, обсушить, слегка поперчить, обвалять в муке (лишнюю муку стряхнуть). Пожарить на топленом масле печень, выложить, посолить, поставить в тепло. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать ломтями, обжарить на сливочном масле и поставить в тепло. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Разложить по тарелкам печень, яблоки и лук. Украсить петрушкой.

Куриные грудки в сливовом соусе
4 куриных грудки, 400-500 г свежих красных слив, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки раст. масла, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, горсть нарезанной петрушки, черный перец, соль.
С куриных грудок снять кожу, обвалять их в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла с двух сторон до золотистого цвета. Отварить сливы в воде до мягкости. Очистить сливы от косточек, и в блендере или кухонном комбайне взбить их с чесноком и петрушкой. Добавить соль и перец. Положить обжаренные куриные грудки в форму, полить сливовым соусом, накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Мясо под овощной шубой
600 г свинины, 1 помидор, 1 луковица, 1-2 соленых огурца, 150 г майонеза, 1 ст. ложка горчицы, 100-150 г тертого сыра, перец, соль.
Свинину нарезать порционными кусками. Отбить, посолить и поперчить. Смешать 100 г майонеза и горчицу. Смазать каждую отбивную данной смесью. Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Огурцы нарезать ломтиками и выложить на лук. Помидоры нарезать кружочками и выложить на огурцы. Выдавить на каждый кусок немного майонеза. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать 35-40 минут до готовности мяса и аппетитной корочки.

Картофельный пирог с грибами
Картофель, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 500 г вешенок, 4 крупные луковицы, раст. масло, 100 г тертого сыра (можно 1 плавленый сырок), соль.
Картофель очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде. Добавить горячее молоко и яйца, размять картофель до состояния пюре. Вешенки вымыть, покрошить вместе с ножками. Лук крупно нарезать. Обжарить грибы и лук на раст. масле, а затем пропустить через мясорубку. Фарш присолить. Форму или большую сковороду смазать раст. маслом. Выложить половину картофельного пюре. На него положить грибной фарш и закрыть второй половиной картофеля. Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до расплавления и зарумянивания сыра. Готовый пирог немного остудить, осторожно снять на блюдо и разрезать на порционные куски. Такой пирог можно сделать и с маринованными грибами, только предварительно их надо промыть.