Сегодня: 30 сентября 6173, Четверг

Надувательство

«Надувные лодки позволяют оставлять ноги сухими при переправе через водные преграды».
Из мемуаров понтонера Баркасова.

Со времен возникновения человечества было придумано несметное количество лодок, начиная с выдолбленного ствола или связки камыша, заканчивая «космическим» чудом-юдом из углепластика. Это же касается и размеров. А так как ниже речь пойдет об охотниках, рыболовах и прочих добытчиках, то и будем говорить о плавсредствах для них, родимых.
Многие охотники пренебрегают плавсредствами. А зря. Охота на утку с воды имеет свои преимущества. На лодке вы без проблем доберетесь до любых камышей и без добычи не останетесь точно. Оптимальные варианты для охотника, не обремененного капиталами, — лодка-«надувнушка». У нее много достоинств: мобильность, компактность, бесшумность.

ВМЕСТИМОСТЬ
Когда будете покупать «надувнушку», то надо сразу определиться — скольких знакомых вы собираетесь брать на борт. Если это один-два, то вам хватит и одноместной лодочки. Ну, а если больше, то и лодка соответственно нужна четырехместная или поболе. Эта прикидка, кстати, поможет сэкономить значительную сумму денег уже в самом начале.

НУЖЕН ЛИ МОТОР?
Резиновую лодку в принципе можно оснастить мотором. Но имейте в виду, что даже самый миниатюрный из них весит не меньше 20-25 килограммов. И таскать его на спине радости вам не доставит. Если есть машина, стоит подумать и о моторе для лодки.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ НА ЛОДКУ?
На лодку с грузоподъемностью до 250 килограммов документы не нужны. Но такие лодки редкость. Сейчас их практически не выпускают. Так что не удивляйтесь, если инспектор ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) затребует у вас документы на лодку. Вы обязаны предъявить: свой паспорт, технический паспорт на судно, договор купли-продажи и регистрацию лодки. Без документов вы можете лишиться лодки. Еще и штраф заплатите. А регистрируют лодку в этой самой инспекции — ГИМС.

ВЕРНИСАЖ
И, в конце концов, мы разворачиваем перед читателями вернисаж (извините за импортное слово) или обзор отечественных лодок, пользующихся наибольшей популярностью.
«Нырок». Модели серии «Нырок» выпускаются пассажировместимостью 1 и 2 человека. Стандартная комплектация: надувные или жесткие сиденья, поворотные уключины, леер, дюралюминиевые весла, формовой мех, ремонтный набор для устранения повреждений.
«Язь». Серия включает в себя ряд типоразмеров, позволяющий выбрать модель, наиболее отвечающую требованиям потребителя. Модели «Язь» имеют заостренную форму носа и иногда кормы, что облегчает необходимое при охоте маневрирование по водным пространствам с растительностью. Достаточная высота борта и приподнятый нос обеспечивают хорошую всхожесть на волну, отсутствие заливания.
Подготовка к эксплуатации и сборка лодок занимает не более 10 минут. В каждом классе «Язей» есть исполнение с навесным транцем под мотор, что еще более расширяет сферу их применения. Они предпочтительны при необходимости движения до места охоты по маршруту большой протяженности по рекам, прибрежным зонам озер и водохранилищ. Способны развивать скорость до 8-10 км/час.

Так что, приобретя надувное судно, скорее к воде и «отдавайте концы», что в переводе с морского — отходите от берега навстречу приключениям.