Сегодня: 30 сентября 1030, Четверг

Суп с фрикадельками из сыра
Для фрикаделек: 100 г твердого сыра, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 кусок белого хлеба без корки, 2 ст. л. молока, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль.
Для бульона: 0,5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 шт. перца горошком, 1 ч. л. соли, зелень петрушки, укроп.
Сварить мясной бульон, добавив за 15-20 минут до готовности луковицу, морковь, лавровый лист, перец и соль. Бульон процедить, мясо выложить отдельно. Сыр натереть на терке, добавить масло, яйцо, намоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, все тщательно перемешать. Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сухарях и осторожно опускать в кипящий бульон. Варить сырные фрикадельки не более 5 минут, пока не всплывут. Перед подачей на стол вынуть фрикадельки шумовкой, разложить их по тарелкам. Разлить бульон по тарелкам. Добавить мелко порезанную зелень.

Сыр в листовом салате
200 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 6-7 листьев салата.
Сыр натереть на крупной терке, добавить размельченный чеснок, майонез и все тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить поровну на листья салата и завернуть трубочкой или конвертом. Охладить в холодильнике минут 20 и подавать в качестве закуски.

Рулет из сыра
300 г сыра, 100 г творога, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Сыр порезать кусочками и уложить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри маслом. Завязать, положить в кастрюлю с водой и кипятить 10-15 минут, пока сыр не станет мягким.
Приготовить начинку. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком, посолить. Смешать творог со сметаной и измельченным чесноком. Соединить с фаршем, все перемешать. Вынуть сыр из пакета, быстро раскатать в пласт, выложить на него начинку, свернуть рулетом и плотно обернуть фольгой. Положить в холодильник на 2-3 часа. Порезать кружочками.

Рыба под сыром
1 кг белой рыбы, 2 моркови, 3 луковицы, 150 г майонеза, 150 г сыра, 1 пучок петрушки, приправа для рыбы, соль.
Рыбу почистить, обвалять в соли и приправе. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Лук нашинковать и выложить поверх рыбы, посолить. Морковь натереть на крупной терке, выложить поверх лука, посолить. Смазать толстым слоем майонеза морковь, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Украсить петрушкой. Поставить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Сырные розетки
300 г твердого сыра, 200 г творога, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, 1 свежий огурец.
Нарезать сыр пластами толщиной 0,5 см, вырезать из них кружочки с помощью рюмки. Шпроты размять со сливочным маслом, а затем растереть с творогом. Огурец порезать кружочками. Массу положить между двух кружочков сыра, этой же массой намазать сверху. Украсить розетки кружочком огурца.

Запеканка из крабовых палочек
300 г крабовых палочек, 300 г сыра, 300 г мягкого черного хлеба, 2 помидора, 10 маслин, зеленый лук, петрушка, соль, майонез, раст. масло.
Крабовые палочки разморозить и нарезать кубиками. Сыр порезать на небольшие одинаковые кусочки. Черный хлеб нарезать острым ножом на кубики. Порезанные крабовые палочки, сыр, черный хлеб соединить, немного посолить и перемешать. Противень смазать раст. маслом и выложить на него смесь. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень и выпекать запеканку в течение 15 минут. Как только сыр полностью расплавится, блюдо готово. Готовую запеканку нужно смазать майонезом и украсить порезанными маслинами, кружочками помидоров, петрушкой и зеленым луком. Это блюдо лучше съесть сразу, при хранении оно становится жестким. Майонез лучше использовать оливковый.

Ромбики с сыром
300 г сыра, 250 г муки, 150 г маргарина, 6 ст. ложек сметаны, соль по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке. 200 г муки соединить с 150 г сыра и перемешать. Маргарин охладить и натереть на крупной терке. Тертый маргарин и 6 ст. ложек сметаны добавить к муке и тертому сыру. Немного посолить и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить оставшиеся 50 г муки. Поставить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто толщиной не более 5 мм. Нарезать полосками или ромбиками. Положить ромбики на противень, смазанный маргарином. Ромбики смазать тщательно взбитым белком и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать ромбики на среднем огне 15 минут. Периодически присматривать, чтобы не пересушить.

Рыбка в лаваше с сыром
3 тонких лаваша, 1 банка рыбных консервов в масле, 3 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока. Для украшения: по 1 дольке болгарского пера (красный, желтый), 6 маслин, листья салата, зелень.
Чеснок измельчить чесночным прессом и хорошо перемешать с майонезом. Лаваши смазать тонким слоем смеси из майонеза и чеснока. Сыр мелко натереть. Один лист лаваша посыпать сыром, накрыть вторым лавашом. На него положить размятые вилкой консервы. Накрыть третьим листом. Сверху — мелко нарезанные яйца. Свернуть рулетом и оставить на 30 минут. На тарелку выложить листья зеленого салата, рулет аккуратно нарезать кружочками. Рыбные рулетики выложить на салат. Дольки красного и желтого перца тонко нарезать и выложить сверху рулетикв. В центре каждого рулетика положить по маслине.

Голубцы с сыром
1 кочан капусты, 300 г сыра, 3 яйца, зубчика чеснока, 200 г сметаны, раст. масло, мука или панировочные сухари, зелень, перец, соль.
Два яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок и зелень измельчить, соединить с яйцами, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Капустные листья опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Остудить, на каждый лист положить начинку, свернуть конвертиком, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке или сухарях и обжарить на раст. масле. Выложить голубцы в огнеупорную посуду, залить сметаной и тушить до готовности.