Сегодня: 29 сентября 3931, Вторник

В прошлую субботу в нашей стране отмечался Всероссийский день физкультурника. Наверняка знали об этом не все, а кто­то и вовсе, даже зная о такой дате в календаре, лишь пренебрежительно пожимал плечами, мол, я­то какое отношение к этому имею? Между тем, день этот особый и в равной степени касается каждого из нас, во всяком случае, тех, кто считает себя культурным человеком.

Физическая культура, как поясняет толковый словарь, это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека.

В какой-то период в нашей стране случилось страшное: государство перестало считать себя обязанным заботиться о здоровье нации, а сам народ решил, что хорошее здоровье – это лишь бесплатная качественная медицина. Люди ушли со стадионов, игровых площадок, спортивных залов. Причем ушли сами и увели своих детей. Собственно, уходили не только потому, что срочно меняли в поисках заработка профиль работы, а вместе с ним и образ жизни. Уходили еще и потому, что все ранее многочисленные и вполне доступные спортзалы и стадионы на глазах ветшали, закрывались, перепрофилировались. Уроки физкультуры в школе выродились в такую профанацию, что, оканчивая школу, многие дети представления не имели о беге на время, о прыжках в длину или в высоту, о лазании по канату. Когда эпоха безвременья наконец-то ушла, большинство прежних «очагов здоровья» превратились в ведомственные стадионы, закрытые спортивные клубы, платные секции, элитные фитнесы…Нация горестно вздохнула и… плотно залегла перед телевизорами, а, слегка материально окрепнув, засела перед компьютерами… А потом обленилась. И нежелание вставать из-за них сейчас можно объяснить только ленью. Исключительно ленью. Ведь тем, кто хотел заниматься физкультурой, никакое лихолетье не стало помехой.
Физическая культура, как поясняет толковый словарь, это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека. Ключевым словом в этом определении, как видим, является ЗДОРОВЬЕ. А уж о том, чтобы оно было крепким и его хватило надолго, позаботиться нужно, прежде всего, самому. И всякие отговорки, типа «меня к спорту не тянет», тут не при чем. Разговор сейчас не о спорте. Спорт — настоящий, серьезный спорт – это совершенно особая тема. Как говорится, чтобы заниматься спортом, нужно хорошее здоровье. А вот, чтобы было здоровье, чтобы оно просто было, надо обязательно заниматься физкультурой!

Фото Николая Склярова
row['name']