Сегодня: 1 марта 9736, Четверг

Михаил Скоков: «Наша задача в том, чтобы люди были довольны работой милиции»

“Слаженная и активная работа всех подразделений позволила УВД г.Новочеркасска уверенно занять первое место среди горрайорганов Ростовской области
по результатам работы за шесть месяцев 2007 года” – эта мысль была озвучена в первый день лета на итоговой пресс-конференции в Управлении внутренних дел.
Начальник милиции Михаил Скоков отметил, что в этом году был пересмотрен подход к организации охраны общественного порядка на территории города, и проведенные мероприятия позитивно отразились на состоянии оперативной обстановки. Уменьшилось количество убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, хулиганств, относящихся к “уличным” преступлениям. В целом достигнуты хорошие результаты по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений, относящихся к категории тяжких (кроме сбыта наркотиков), на 20% выше аналогичного периода прошлого года. Сохраняется положительная тенденция по раскрытию преступлений прошлых лет, розыску скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести.
На вопросы журналистов отвечали начальник УВД по г.Новочеркасску М.Скоков, начальник криминальной милиции В.Дорофеев, начальник милиции общественной безопасности В.Краморов.
— Какая работа ведется по пресечению деятельности незаконных пунктов приема металла?
М.Скоков:
— Незаконных пунктов приема металла в городе больше не будет – это наша принципиальная позиция. Борьба ведется беспристрастная. Мало того, и те пункты, которые имеют лицензии на прием металла, будут регулярно подвергаться жестким проверкам. Мы призываем всех жителей города информировать нас о любом замеченном случае незаконного приема металла.
— По городу ходят слухи, что этим летом в м. Октябрьском пропали два мальчика 9-11 лет, которых потом нашли убитыми – одного в карьере, другого в Персиановке. Недели две назад на АЗС того же микрорайона нашли двух убитых девушек. Имели ли место эти преступления и если да, каковы перспективы расследования?
В.Дорофеев:
— На самом деле это слухи. В действительности в начале июля в УВД города поступило сообщение, что пропал мальчик 12 лет. Труп ребенка был впоследствии найден в реке Тузлов — без признаков насильственной смерти. По заключению экспертов, смерть наступила в результате несчастного случая: мальчик утонул. Правда, по Ростовской области зафиксировано преступление, подобное тем, о которых вы спрашиваете. В г. Таганроге были найдены убитыми две девочки 8 и 4 лет. Это единственное преступление по Ростовской области за последние три года такого характера. В раскрытии этого преступления участвуют все горрайорганы области, в том числе УВД Новочеркасска. Так что, возможно, появилась искаженная информация о том, что это преступление касается жителей нашего города.
— Были ли в Новочеркасске за последние полгода заказные убийства? В частности, недавно газета “КП на Дону” писала о том, как медсестра психоневрологической больницы Новочеркасска “заказала” мужа своим пациентам.
— Заказных убийств на территории Новочеркасска не совершалось последние четыре года. В случае того, последнего, заказного убийства преступник был изобличен, осужден, получил реальный срок. В начале июля этого года сотрудниками УВД по г.Новочеркасску совместно с сотрудниками Аксайского УВД был задокументирован факт похищения – но не убийства — человека. Может быть, именно об этом случае шла речь в прессе. Установлены лица, совершившие это преступление, задержаны, к ним применена мера пресечения арест. Комментировать ход расследования я пока не могу в интересах следствия.
— Весной этого года у себя в квартире был убит гражданин Мандрусенко. В июле был убит некий бизнесмен. Почему милиция не дает комментариев по таким случаям, ведь все равно люди об этом говорят?
— Убийство – это особо тяжкое преступление, поэтому преждевременных комментариев, до выяснения всех обстоятельств, мы не даем. Но убийство Мандрусенко раскрыто, преступник задержан, содержится в СИЗО, вина его доказана. Убийство бизнесмена (фамилию пока не называю) совершено на пр. Баклановском, по нему сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Когда будут окончательные результаты, мы об этом расскажем прессе. По итогам 6 месяцев у нас 100 процентная раскрываемость преступлений по убийствам.
— Недавно в Новочеркасске было возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего мужчины, который торговал опием в противотуберкулезном диспансере. Можно рассказать об этом подробнее и какова в целом статистика возбуждения дел в отношении наркоторговцев?
— Это преступление было задокументировано сотрудниками госнаркоконтроля в мае. Человек, продававший наркотик, изобличен, задержан, содержится под стражей. А вообще сотрудниками УВД города в первом полугодии 2007 г. выявлено и раскрыто 75 ( 55 – сбыт) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году – 54 (сбыт – 45). Работа ведется постоянная и, как видно, результативная. Борьба с наркобизнесом – одно из приоритетных направлений деятельности органов правопорядка.
— По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в 1-м полугодии 2007 г. 118 жителей ростовской области умерли от употребления некачественного алкоголя. Как с этим злом борются в Новочеркасске?
В.Краморов:
— По статье о распространении фальсифицированной водки в Ростовской области возбуждено в общей сложности 550 уголовных дел, из них почти четверть, 144 дела, приходится на Новочеркасск. Этот факт – яркое свидетельство того, что в нашем городе всеми службами ведется очень активная борьба со сбытчиками “левой” водки. Выявлено 200 мест незаконной торговли алкоголем, уже несколько человек по решению суда получили реальные сроки лишения свободы. По одной только улице Красноармейской возбуждено 7 уголовных дел, они находятся в производстве. Мы возбуждаем уголовные дела вместе с прокуратурой, отправляем в суд. Но это все дело не одного дня. Мы понимаем недовольство людей, ждущих, когда прекратится незаконная торговля водкой, однако закрыть ставни и двери квартир, откуда она ведется, мы не можем по закону. Но уверены, что по решению суда эти люди получат соответствующее наказание. Некоторые уже отбывают сроки.
— Наши читатели жалуются, что порой милицию трудно вызвать. К примеру, во дворе детского садика № 40 часто по вечерам собирается молодежь и “гудит” допоздна. На звонок в милицию жителя близлежащего дома дежурный отвечает, что группа занята – дежурит у танцплощадки “Клетка”. И так было не один раз.
М.Скоков:
— Это вопиющее безобразие! Я настоятельно обращаюсь к жителям города сообщать о таких случаях прямо на телефон доверия 2-82-26. С подобными фактами мы ведем беспощадную борьбу, виновных серьезно наказываем вплоть до увольнения. Все наши сотрудники знают, что по любому вызову жителей дежурная группа должна незамедлительно выехать независимо от занятости. Но вообще, должен сказать, у нас все вызовы записываются, существует механизм контроля, так что подобные факты, если они имеют место, безнаказанными не остаются.
— Не возросла ли сейчас, летом, подростковая преступность в связи с тем, что многие дети целыми днями предоставлены сами себе?
— Роста подростковой преступности у нас не наблюдается. Более того, если сравнить этот показатель с соседними городами области, то у нас самые минимальные цифры по подростковой преступности.
— Большой размах в последнее время приобрело получение кредитов и параллельно с этим возросло число преступлений в сфере кредитования, в частности, автокредитования. Возбуждались ли в городе уголовные дела по этому поводу за последние шесть месяцев?
— Мошенничество в сфере кредитования – проблема не только города Новочеркасска, а всей страны. У нас же за истекший период привлечено к уголовной ответственности за мошенничество в сфере автокредитования 5 граждан – жителей г. Новочеркасска. По решению суда они получили сроки – от 3,5 до 8 лет лишения свободы, а по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий 23 автомобиля, которые были получены путем незаконного оформления кредитов, арестованы.
— Жители города обеспокоены фактами проявления вандализма на кладбищах. Раскрыты ли эти преступления?
— В настоящее время выявлена группа молодых ребят, которые занимались разгромом памятников на кладбищах, этим делом занимается следствие. Если их вина будет доказана, то им грозит срок лишения свободы до 6 лет.
В завершение пресс-конференции М.Скоков отметил, что большим подспорьем в работе милиции станет введение нового подразделения – 133 специального моторизованного полка для патрулирования улиц. Обозначил он и проблемные моменты, рассказал, в частности, о необходимости создания в Александровском саду опорного пункта милиции для немедленного реагирования на нарушения и оперативного оформления нарушителей общественного порядка в местах наибольшего скопления людей по вечерам, в выходные дни, во время праздников.
Начальник УВД заверил, что по-прежнему приоритетным направлением в работе милиции остается обеспечение безопасности граждан.

Фото Николая Склярова
row['name']