Сегодня: 29 сентября 1454, Пятница

Муниципальный хор Жанны Рейн знают и любят в Новочеркасске. Ему от души аплодировали в немецком Изерлоне, где коллектив гастролировал не один раз. И вот новый успех, на сей раз в сербском городе Сремски Карловцы, откуда хор вернулся в конце июля.
С этим городом Новочеркасск не так давно установил побратимские отношения, но стороны уже успели обменяться делегациями, в том числе и творческими. Поездка в Сремски Карловцы была организована по приглашению мэра города Миленко Филиповича и хора «Светителя Николая», который как раз отмечал свой 10-летний юбилей. Поездку финансировал новочеркасский муниципалитет, и в составе делегации, кроме артистов, были 1-й заместитель мэра Юрий Чебаков, начальник Управления культуры и искусства Лариса Дубинина, благочинный Новочеркасска Олег Добринский.
Своими впечатлениями о пребывании на сербской земле с «В» поделилась руководитель хора Жанна Рейн. « Вечером, в день нашего приезда, хор “Святителя Николая” – это хор Сремской епархии, считающийся лучшим мужским церковным хором Сербии – выступал с юбилейным концертом. Они пели много русской музыки, ведь в свое время, после революции, Сремски Карловцы был центром русской эмиграции в Сербии, так что русская музыка звучит там много поколений, и отношение к русским доброжелательное и трепетное. Наш хор в этом концерте тоже принял участие, мы пели и сами, и совместно с сербским хором. Реакция публики была замечательной!»
На следующий день новочеркасский хор давал свой концерт, где исполнялись песни и духовные, и русские народные, и донские казачьи. Весь концерт прошел на «ура», как и следующий, который состоялся в городе Руна. Интересен тот факт, что каждый концерт хор начинал гимном Новочеркасска, и при объявлении его зал дружно вставал, демонстрируя уважение к гостям и их родному городу.
В Сербии в те дни стояла дикая жара до 50 градусов в тени, все кругом плавилось и таяло, прохлада не наступала даже вечером. Тем не менее артисты мужественно облачались в закрытые, длинные концертные платья и костюмы и отрабатывали полуторачасовые концерты на одном дыхании. Зрители принимали восторженно, залы были всегда полны.
На третий день гастролеры посетили Белград, где в русской церкви получили благословение епископа Черногорского, побывали в Соборе Саввы, увидели могилу барона Врангеля. Затем они поехали на очередной концерт в Черногорию, город Катор. Там с ними произошла занятная история. Отец Мамчило, отвечающий за концерт новочеркасцев в этом городе, пребывал в некотором замешательстве, о чем без обиняков сообщил руководителю хора. « Вы знаете, на концерт приглашено много народа, здешняя публика искушена в духовной музыке, а ведь вы – городской хор, разве вы сможете исполнить литургию?!?» Отец Мамчило провел накануне концерта тяжелую, бессонную ночь, но переживания его были назавтра с лихвой вознаграждены. Хор, как всегда, блестяще отработал концерт. Публика была в восторге. Исполнение литургии вызвало шквал оваций.
Охладившись в ласковых волнах Адриатического моря, участники хора вернулись в Сремски Карловцы, где дали еще несколько концертов с неизменно полными залами. Зрители не скупились на овации, с первого выступления распознав в русских артистах настоящих профессионалов, виртуозных исполнителей духовной и национальной музыки.
Во время гастролей несколько сербских газет сообщили об успешном выступлении новочеркасского хора, и уже по восторженным заголовкам статей можно было судить, как приняли там посланцев донской земли.
Жанна Рейн: «Это были незабываемые 10 дней нашего творческого путешествия. Я нисколько не сомневалась в мастерстве своих певцов, поэтому еще раз хочу поблагодарить их всех за прекрасное исполнение, особо – нашего солиста Александра Лейченкова. Отдельные слова благодарности — звукооператору Павлу Брусенцову. Мы отдаем себе отчет в том, что выполняли во время гастролей своего рода дипломатическую миссию, ведь уважение к нам и оказанный теплый прием – это доброжелательное отношение жителей города-побратима ко всем новочеркасцам и залог продолжения наших дружеских связей».
Ну а сербский мужской хор «Святителя Николая» из города Сремски Карловцы посетит с творческим визитом Новочеркасск уже этой осенью.
row['name']