Сегодня: 19 апреля 5864, Вторник

Два месяца назад на страницах нашей газеты в публикации «Плюсы и минусы «Закона о рынках» шел разговор о том, что новый законодательный акт, призванный упорядочить работу рынков, создал проблемы для дачников и огородников, которые хотели бы продать излишки урожая со своих участков. Изначально по новому закону упрощённый порядок предоставления торговых мест для этой категории продавцов предусматривался лишь на сельскохозяйственных и кооперативных рынках, которых в нашем городе нет. У нас все рынки универсальные. На рынках такого типа до недавнего времени каждый продавец (будь то предприниматель с машиной овощей, или бабушка с ведром яблок) обязан был оформить полный пакет документов на право торговли и заключить договор с администрацией рынка. С предпринимателями всё понятно. А вот дачникам, при их небольших объёмах продукции, новый закон создавал серьёзные неудобства. Сегодня эти проблемы устранены. С 1 августа приняты дополнения к Закону, которые позволяют дачникам и огородникам пользоваться упрощённым порядком получения мест на рынках, в том числе и смешанного типа.
Мы попросили прокомментировать эти дополнения начальника Управления торговли и бытового обслуживания населения Наталью Думчус.
— Дополнения к закону касаются отсрочки его применения, в силу он вступил лишь с 1 августа, — пояснила Наталья Михайловна, — кроме того, лицам, вырастившим ту или иную продукцию на своих участках, сейчас предоставлено право пользоваться упрощённым порядком получения торговых мест. Для этого им надо иметь на руках лишь паспорт и справку о наличии земельного участка. Физические лица, в том числе и граждане, занимающиеся крестьянско-фермерским хозяйством, желающие торговать на рынке, заполняют лишь бланк заявления с просьбой выделить им торговое место на рынке, и оплачивают торговое место.
— Надо ли им заключать договор с администрацией рынка, как предпринимателям или юридическим лицам?
— Договор в данном случае не нужен, но должна быть, всё же, оформлена карточка продавца, правда, без фотографии. Вместо договора достаточно кассового чека, который выдаётся после внесения платы за торговое место. И должна сказать, что плата для дачников и огородников сегодня очень небольшая. Все остальные положения Федерального Закона остаются в силе, в том числе и очень серьёзные штрафные санкции за их нарушения. Если они выявляются, то составляется протокол об административных нарушениях и виновные наказываются рублём. Для управляющих компаний, в ведении которых находятся рынки, штрафы могут достигать до трехсот тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до двадцати тысяч рублей. А физические лица, например, за торговлю в несанкционированных местах могут быть наказаны на сумму в две тысячи.
— Бабушка вынесла ведро абрикос на продажу где-нибудь вне рынка, и её могут оштрафовать на две тысячи?
— По закону — да. Хотя, конечно, мы стараемся прежде объяснить людям, что вне рынка торговля категорически запрещена, но, к сожалению, люди не желают подчиняться правилам. Приходится принимать меры. Такую работу мы ведём совместно с сотрудниками УВД. Сейчас, в сезон массового созревания плодоовощной продукции, чтобы убрать всю несанкционированную торговлю, нам нужно огромное число работников. Вы же, наверное, сами видите, что в окрестностях любого рынка обязательно идет стихийная торговля. Мы просим людей прекратить нарушения, но лишь стоит нам отойти, все возвращается в исходное положение. Продавцы не желают идти со своим товаром на рынок, предпочитая торговать с земли, и что самое печальное, покупателей это не останавливает. Люди приобретают товар в антисанитарных условиях, не думая о том, как это может отразиться на их здоровье. Да мы с вами не раз об этом говорили… Сейчас, например, к нам в Управление торговли обратилась администрация пассажирского автопредприятия. Нас просят навести порядок у входа на Центральный рынок. Вы, наверное, видели, что люди там ведут торговлю прямо на проезжей части улицы. Они создают аварийную ситуацию для транспорта и реально рискуют собственными здоровьем и жизнью.
— Да, если на дороге там возникнет какая-то критическая ситуация, этим людям с их овощами и фруктами деться будет некуда, там ведь довольно высокий отбойник вдоль дороги.
— Мы боремся и будем с этими стихийными торговыми рядами бороться, но это очень и очень трудно.
— Чем конкретно вы можете повлиять на ситуацию, кроме просьб и уговоров не лезть под колёса автобусов?
— Будем составлять протоколы, и нарушители могут поплатиться штрафом в две тысячи рублей. Хотя, признаюсь, это очень неприятная миссия для наших сотрудников. Люди начинают говорить, что мы всех загоняем в рынки, что мы в этом заинтересованы. Да, мы действительно заинтересованы в том, чтобы торговля шла там, где для неё созданы все условия: есть прилавки, навесы, вода для мытья рук. Мы заинтересованы в том, чтобы и продавцы работали в цивилизованных условиях, и покупатели смогли приобрести продукцию, не глотая выхлопные газы и пыль от проходящего транспорта. Я ещё раз прошу всех дачников и огородников, желающих продать выращенные овощи и фрукты, делать это на рынках. Именно для таких товаропроизводителей приняты дополнения к Закону о рынках. Мест для дачников, огородников и фермеров на наших рынках хватит на всех. Хочу ещё раз обратиться к тем, кто своим трудом вырастил на своём участке овощи или фрукты: добро пожаловать на рынки города!

Фото Николая Склярова
row['name']