Сегодня: 12 июня 7572, Понедельник

Отдыхая, наслаждаясь летней свободой и дарами природы, мы иногда забываем об элементарных правилах безопасности, а в результате ­ разные травмы, заболевания, больничная койка, а то и того хуже…

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ ­ СЛЕЗЫ РОДИТЕЛЕЙ

— За два летних месяца отмечено уже 12 случаев детского травматизма, — говорит главный врач Больницы скорой медицинской помощи Вадим Таранец, — в последние две недели к нам почти каждый день поступает пострадавший ребёнок. Это вызывает у нас большую тревогу. Травмы разные, разный возраст детей, разные обстоятельства происшествий, но объединяет их одно — всё это результаты безнадзорности детей со стороны родителей и взрослых. Я хотел бы обратиться к ним с настоятельной просьбой: пожалуйста, не оставляйте своих детей без внимания! Беда с ребёнком может произойти в любой момент. Возьмём дорожно-транспортные происшествия. Кто-то из пострадавших шёл в магазин, кто-то просто гулял — были сбиты машинами. Пять человек пострадали в результате падения с высоты (один случай со смертельным исходом). Трое из этих пяти — совсем маленькие дети в возрасте двух — трёх лет. Они были оставлены родителями без присмотра и просто выпали из окон второго этажа и выше. Последний случай — ребёнок выпал вместе с противомоскитной сеткой со второго этажа на асфальт. Мама вышла застирать пелёнку, а малыш в это время вылетел из окна. Другие варианты — падение из кроватки, падение с дерева. Ещё один несчастный случай. Поздним вечером ребёнок оказался на железнодорожной станции Локомотивстрой, залез на цистерну и получил термический ожог вольтовой дугой. Травма очень серьёзная, пострадало 55% поверхности кожи. Мальчик направлен в Ростов в ожоговый центр. В четверг вечером к нам доставили двух подростков, парня и девушку, тоже с ожогами, но уже от костра. Сейчас они находятся у нас в травматологическом отделении.
Как объяснил один из пострадавших, ребята отмечали день рождения «на природе», жарили шашлык, расшалились и случайно упали в костер, на них загорелась одежда. В результате — ожоги рук, ног, спины. Для жизни эти травмы опасности не представляют, но всё равно они очень болезненны.
Лето — это, конечно, прекрасное время для отдыха, для того, чтобы дети набегались, растратили всю накопленную за прошедший учебный год энергию, хорошо отдохнули перед новым учебным годом, но лучше всё-таки в это время взрослым проявить к своим чадам особое внимание. Беззаботное время отдыха иногда играет с нами злые шутки.

ЖАРА, ЖАРА…
Солнце, похоже, взялось испытать нас в этом году на прочность, и, констатируют медики, испытание зноем выдерживают не все.
— Нагрузка на наше отделение выросла сейчас раза в полтора, — говорит, главный кардиолог, заведующая кардиологическим отделение БСМП Людмила Коновалова, — большинство из наших пациентов — люди пожилые. Привозят их к нам с улиц, из дома, с дач. Инфаркты, гипертонические кризы. Обостряются хронические заболевания. В такое время надо людям себя беречь. Дачникам днём в жару работать не следует, лучше находиться в тени. Если есть необходимость что-то сделать, лучше выбрать для этого утреннее время или вечернее. Следует правильно утолять жажду. Газированные напитки для этого не подходят. Лучше — квас, зелёный чай, минеральная вода пополам с кефиром. Молодым людям я категорически не советовала бы утолять жажду пивом. Пиво — очень быстро всасывается, увеличивает объём циркулирующей в организме жидкости и, соответственно, нагрузку на сердце. Сердечно-сосудистые заболевания очень помолодели, ими сейчас страдают даже двадцатилетние, поэтому сердце надо беречь всем. Очень холодные напитки также не рекомендуются. Эффект они дают кратковременный. Не рекомендуется и холодный душ, в жару полезнее душ теплый. Одежда должна быть светлой и легкой. Головной убор тоже должен быть легким. Питаться лучше пищей не слишком калорийной. Лучше есть в это время больше овощей и фруктов, рыбу и поменьше мяса, тем более — жирного. Алкоголь в жару тоже не уместен. Желательно не заниматься тяжёлой физической работой в жаркое время, ведь в этом случае вырабатывается дополнительная энергия. Осторожно надо пользоваться кондиционерами. Перепады температуры бывают вредны, и воспаления легких, полученные в летнюю жару, не редкость. Хроническим больным необходимо следить за своим состоянием и принимать назначенные врачом препараты.

МОЙТЕ РУКИ, И НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД ЕДОЙ
Жара и летний зной — праздник для всякой мелкой нечисти, бацилл, вирусов и микробов, которые служат причиной других летних проблем и недугов.
— Рост случаев острых кишечных заболеваний в летнее время для нас явление обычное и привычное, — констатирует главный врач Специализированной инфекционной больницы Элеонора Нисневич, — этот год, конечно, не исключение. Острые кишечные заболевания — это общее название недомогания, которое сопровождается расстройствами пищеварения — болью в животе, рвотой, жидким стулом, повышением температуры. После выявления возбудителя заболевания, выясняется, что это на самом деле — дизентерия, сальмонеллёз или ещё что-то. Видов патогенной микрофлоры очень много. Но те, что я назвала — основные виновники недугов наших пациентов.
— Кого больше к вам поступает, детей или взрослых?
— Детей больше. Это связано с тем, что иммунитет детского организма ниже, чем у взрослого, и у ребёнка заболевание проявляется ярче, его организму труднее справиться с недугом. Острые кишечные заболевания тяжело переносят и пожилые люди. У них, как правило, тоже ослаблен иммунитет, да и целый букет хронических заболеваний. Взрослые люди, к сожалению, больше занимаются самолечением, принимают разные антибиотики, чем наносят своему организму немалый вред. Антибиотики убивают полезную микрофлору кишечника и у человека начинаются другие проблемы. Лишь врач может назначать те или иные препараты.
— Может быть, ваши потенциальные пациенты опасаются, что, попав в инфекционную больницу, они останутся там на длительный карантин?
— Эти опасения неоправданны ничем. Никого мы насильно не удерживаем. Если человек пролечился, выздоровел, зачем ему находиться в больнице? Обычно это занимает неделю. А вот если он не долечился, то может передать инфекцию другим людям. Сейчас появилась информация и о том, что в водоёмах выявляется холероподобный вибрион. Это тоже очень тревожный факт.
Надо быть очень смелым и даже отчаянным человеком, чтобы отважиться на купание в грязной воде окрестных речек и прудов. Но грязь с тела можно дома и смыть, а вот если нечаянно хлебнуть речной воды (а с детьми это происходит нередко), то последствия купания могут быть очень плачевными. Но это частный случай, а вообще, медики считают, что основная причина желудочно-кишечных заболеваний — несоблюдение элементарных правил гигиены. Люди почему-то забывают, что надо мыть руки, подвергать серьёзной кулинарной обработке скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу), хранить в холоде то, что продаётся уже готовым к употреблению (молочные, колбасные изделия). Надо смотреть на срок годности продуктов, надо очень тщательно мыть овощи и фрукты. В общем — ничего нового, но тем не менее…
— Хотела бы ещё раз призвать людей заботиться о своем здоровье, и здоровье своих близких, выполняя всем известные несложные правила. А уж если человек заболел, то следует как можно быстрее обращаться за помощью. Ведь при остром кишечном заболевании организм обезвоживается, и больной может от этого погибнуть, особенно это касается маленьких детей. В условиях стационара мы восполняем потерю жидкости, дома этого сделать практически невозможно, — говорит Элеонора Борисовна.

Лето, даже такое жаркое, время все же неплохое. Надо только правильно пользоваться его преимуществами, и главное, как говорится, «чтобы не было потом мучительно больно». А, по мнению синоптиков, запас жарких дней в этом сезоне ещё не исчерпан.

Фото Николая Склярова
row['name']