Сегодня: 12 июня 7064, Воскресенье

Вам не приходилось непосредственно сталкиваться с инспекторами городской административно-коммунальной инспекции (АКИ)? И правильно. Не стоит. Потому что сотрудники инспекции в первую очередь интересуются нарушителями правил благоустройства и санитарного состояния нашего города. Тем не менее, знать о работе инспекции следует и законопослушным гражданам. Рассказать об этом «В» попросили директора МУ ДГХ г. Новочеркасска Н. Шуваева.
— Каковы цели и задачи административно-коммунальной инспекции?
— Основной задачей этого подразделения МУ ДГХ является ежедневный контроль за санитарным состоянием города Новочеркасска. На втором месте находится контроль за благоустройством территории после произведенных земляных работ. Законопослушные граждане и организации получают техусловия, разрабатывают проекты, согласовывают их со всеми владельцами подземных сетей, заключают договора, в которых указаны сроки ведения работ. Инспекция контролирует сроки исполнения и принимает территорию после производства работ. Если в договоре было предусмотрено нарушение асфальтового покрытия, то оно должно быть восстановлено в полном объеме. В том же случае, когда человек или организация производит работы самовольно, то нарушителей необходимо сначала найти, чтобы обязать выполнить необходимое благоустройство. Многие предполагают, что можно быстро провести земляные работы и никто не заметит. Для осуществления контроля вся территория города разбита на участки и закреплена за инспекторами.
— Что включает в себя понятие контроля за санитарным состоянием?
— Уборка территории от мусора для юридических лиц и граждан, контроль за санитарным состоянием внутридворовых территорий как муниципальных домов, так и ТСЖ, ЖСК. Летом добавляется еще покос травы на закрепленной территории, а зимой, соответственно, очистка от наледи и посыпка песком. Совместно со спецавтохозяйством и МУП «Жилремонт» инспектора АКИ ежедневно работают по выявлению нарушителей, высыпающих крупногабаритные отходы возле домов и на контейнерных площадках. Некоторые люди считают, что если они платят за вывоз твердых бытовых отходов, то этого достаточно, чтобы сыпать в контейнеры для мусора строительные отходы или сваливать их поблизости. Очень многие, пойманные на месте, говорят: «Я же плачу за мусор!» Но это разные вещи. На вывоз строительных отходов надо заключать отдельные разовые договора с соответственной оплатой. Другой проблемой является тара из торговых точек и павильонов. Хотя все предприниматели, заключившие договора со спецавтохозяйством, знают, что тара должна выбрасываться в сложенном виде, перетянутая по несколько штук, соблюдается это не всегда. Недавно был случай по Калинина, 67. Вся контейнерная площадка оказалась засыпана неразобранными картонными коробками. Инспектор проверил – там нашлись чеки близлежащего магазина. Есть порядок, утвержденный городской Думой, обязательный для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами на территории города. А уж в отношении тех, кто нарушает, составляются протоколы об административном правонарушении, которые передаются на рассмотрение в административную комиссию. Впрочем, составление протокола отнюдь не является самоцелью. Цель – это чистый и благоустроенный город.
— Кто входит в состав административной комиссии?
— Состав комиссии утвержден постановлением мэра города. В нее кроме работников МУ ДГХ входят представители управлений архитектуры, торговли и бытового обслуживания, отдела по охране окружающей среды, юристы администрации, депутаты городской Думы. Это орган коллегиальный, решения выносятся большинством голосов. Часто бывают споры, члены комиссии могут найти смягчающие обстоятельства, учесть тяжелое материальное положение, осознание нарушителем своей вины. Если надо, комиссия может ограничиться и предупреждением. Ну, а злостных нарушителей комиссия штрафует.
— Насколько мне известно, административно-коммунальная инспекция решает очень широкий круг задач. Что еще в него входит?
— Это и полное благоустройство прилегающих территорий юридическими лицами, фасады, мощение, реклама, на размещение которой требуется разрешение и согласование главного архитектора города. Проверка документов на установку малых архитектурных форм, например, гаражей. Инспекция везде осуществляет контролирующие функции. Большая работа ведется совместно с государственной жилищной инспекцией. Если раньше факты перепланировки были в ведении муниципалитета, то по новому Административному кодексу к административной ответственности за самовольную перепланировку может привлекать только госжилинспекция по РО. При этом, поскольку их инспектора в Ростове, то административно-коммунальная инспекция обнаруживает факты нарушений, составляет акты, на основании которых в Ростове составляют протоколы об административном правонарушении. Если меры административного воздействия не дали результата, то нам об этом сообщают и обязывают привести помещение в первоначальное состояние. В конце концов, несанкционированная перепланировка в отдельных случаях может привести к разрушению здания, а ответственность за поддержание жилого фонда в надлежащем техническом состоянии несет администрация города. Кроме этого инспектора АКИ рассматривают материалы, направляемые УВД Новочеркасска по нарушению тишины и покоя в ночное время.
— Как ведется работа по контролю за состоянием зеленых насаждений?
— Принятые городской Думой в марте этого года «Правила создания, содержания охраны и учета зеленых насаждений на территории г. Новочеркасска» вводят понятие компенсационного озеленения, которое может производиться двумя способами. Либо посадка новых зеленых насаждений взамен уничтоженных в двойном размере, либо перечисление денежных средств в бюджет города на финансирование мероприятий по созданию, содержанию и охране зеленых насаждений. Однако, до сих пор еще не указан специальный счет, куда можно перечислять деньги, поэтому МУ ДГХ обязывает всех производить компенсационную высадку деревьев. Это менее эффективно, чем использование тех расчетных сумм, которые могли бы поступить в местный бюджет. Скажем, если некой фирме необходимо провести вырубку любых зеленых насаждений, то специалист инспекции выходит на место и проводит оценку зеленых насаждений по утвержденной методике. Учитываются порода дерева, его состояние и диаметр ствола. Разрешение на вырубку оформляется только при наличии гарантийных писем от предприятия на компенсационную высадку деревьев. Все эти гарантийные письма инспекция отслеживает, проверяет, насколько выполнены обязательства. По результатам составляются акты. Весной был проведен очень большой объем работ – напомнить и проконтролировать.
— А как можно оценить объем работы, проводимой административно-коммунальной инспекцией?
— Только за первое полугодие 2007 года инспекцией было выдано более 800 письменных предписаний по устранению выявленных нарушений. Кроме того, за этот срок было рассмотрено 811 заявлений, поступивших от граждан, а также направленных городской Думой и прокуратурой. На все были подготовлены и направлены соответствующие ответы.

Фото Николая Склярова
row['name']