Сегодня: 29 сентября 5851, Понедельник

Речь в данном случае идет о компенсационных выплатах родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения ­ детские сады. Эта помощь семьям дошкольников оказывается в рамках государственной программы, которая действует с начала текущего года.

Семьи воспитанников детских садов получают компенсации на сумму, внесённую за посещение этого учреждения их детьми. Компенсируются 20% оплаты, если ребёнок один, 50%, если детей двое, и 70%, если в семье детей трое или больше. В денежном выражении суммы очень разные. Они зависят от величины оплаты за садик (в дошкольных учреждениях различной категории размер платы разный), от числа детей в семье, находящихся на иждивении родителей. Нюансов здесь очень много. По словам руководителей детских садов, и порядок предоставления компенсаций, и то, какие документы необходимы для оформления выплат, всё своевременно было доведено до сведения родителей, и подавляющее большинство семей компенсации давно оформили и успешно получают. Большинство, но не все.
На совещании в городской администрации, на которое пригласили руководителей всех детских садов, первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков сказал, что на 1 августа компенсации получают лишь 78% семей воспитанников. Остальные, по тем или иным причинам, государственной поддержкой пока не пользуются. По словам заведующих, одни родители считают компенсацию несущественной для их семейного бюджета, другим недосуг оформить необходимые документы, кто-то уезжает из города, чей-то ребёнок уже идёт в школу.
Ю.Т. Чебаков попросил руководителей дошкольных учреждений как можно серьёзнее отнестись к работе с семьями, не получающими компенсацию, так как на эти цели выделяются деньги федерального бюджета, которые должны быть максимально освоены.
— Я понимаю, что сейчас идет период отпусков, — сказал Юрий Чебаков, обращаясь к участникам совещания, — но давайте с вами договоримся так: в сентябре эта проблема должна быть решена.
Кстати, если семья оформит получение пособия только сейчас, то оно будет начислено и за предыдущие месяцы с начала года.

Фото Николая Склярова
row['name']