Сегодня:

«Моя родина там, где моя библиотека»
Эразм Роттердамский

О первых библиотеках мож-но рассказывать очень много. Библиотека (“библио” — “книга”, “тека” — “хранение”). Древние считали, что библиотека — это “аптека для души”. Первые библиотеки в России появились в XI-XII веках, когда после принятия христианства стали создаваться монастыри, а при них хранились рукописи, которые, по сути дела, являлись рукописными книгами.
Научные библиотеки в России стали возникать значительно позже, в основном при научных и учебных заведениях, так, при Академии наук библиотека была основана в 1714 году; при Московском университете в 1756 году.
Прежде чем отправиться отдыхать, каждый преподаватель университета в 1898 году должен был получить в библиотеке следующий документ:
СВИДЕТЕЛЬСТВО № 291
Дано сие, на основании ст. 46 Правил Библиотеки Санкт-Петербургского университета в том, что библиотека университета на г-на приват-доцента Давида Давидовича Гримма никаких требований не имеет. СПб 4-го мая 1898 г.
Первая публичная библиотека основана в С.-Петербурге в 1795 году (открыта в 1814 г.); Российская государственная библиотека (так называемая в прошлом «Ленинка») — в 1862 году.
… В это же время открывается ряд платных частных библиотек.
В 1985 году в нашей стране (в бывшем СССР) насчитывалось 326 тысяч библиотек различных видов.
«Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение»
(Логан Пирсол Смит)

Моё детство, впрочем, как и детство моих ровесников, прошло под знаком книг, я читала всегда, благо дома у нас была приличная библиотека и детских книг, и научно-популярных и художественной литературы, да и библиотеки разных категорий я регулярно посещала. Тащила домой кучу потрепанных и зачитанных книг… Запах старых страниц и книжного клея… — обожаю запах библиотек! Я, наверно, один из немногих «ребёнков», которые слышали от родителей «Прекрати читать, пойди погуляй» :))). Читала я запоем везде (за столом, в туалете, в кровати). В «Студенчестве», наверное, не меньше читала. Сейчас же читаю мало и вообще не читаю почти ничего из рекламируемого нового, а почему? Очень просто — жалко денег и времени))) Покупать то, что неизвестно понравится или нет, считаю для себя роскошью. Таким образом моя библиотека состоит из Чехова, Куприна, Бунина, Булгакова, Маяковского и …, в общем, тех писателей, которых я могу перечитывать до бесконечности с любой открывшейся страницы.
Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
(Джозеф Аддисон)

«Библиотеки закрываются, а на их месте возникают бары и ночные клубы» — такое заявление сделал президент Российского книжного союза (РКС) и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на учредительном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Он подсчитал, что за последние 10 лет количество «храмов книги» уменьшилось почти на 20%. Сейчас в нашей стране около 130 тысяч библиотек.
В начале ноября 2006 года был учрежден Общественный комитет содействия развитию библиотек России. Руководителем комитета назначен спикер Госдумы Борис Грызлов. На учредительном заседании комитета уже прозвучали первые идеи. Сергей Степашин предложил объявить 2007 год в России Годом чтения. Кроме того, господин Степашин рассказал, что Российский книжный союз совместно с агентством «Роспечать» разрабатывает национальную программу «Чтение». По его словам, в этой программе библиотечной сети отводится роль локомотива, который сможет повести за собой изменения во всей инфраструктуре поддержки чтения в России.
row['name']