Сегодня: 25 октября 0928, Понедельник

На минувшей неделе в нашем городе прошел очередной тур телевизионной игры «Эрудит Дона»

Интеллектуальный поединок «Эрудит Дона», — проект, реализуемый телерадиокомпанией «ДонТР» совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, призванный выявить и поддержать талантливых детей Ростовской области. В игре участвуют школьники со всего региона, прошедшие отборочные туры. Для этого юноши и девушки написали эссе на тему «Загадки и тайны “Тихого Дона”. Из 500 представленных работ были отобраны 100. Их авторы защищали свои сочинения в Ростове-на-Дону перед жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих ростовских вузов. Жюри выбрало 32 лучших школьника, которые и стали участниками телевизионного проекта.
В этот раз на сцену Дома культуры Новочеркасского военного училища связи вышли 5 игроков — ребята и девушки из Зверево, Белой Калитвы, Обливского и Тацинского районов. Так уж случилось, что в числе основных «эрудитов» не было представителей нашего города — участники каждого тура выбираются путем жеребьевки. Несмотря на это, поддержать игроков и получить новые знания пришли сотни новочеркасских школьников. Двое из них – Ксения Демьян (школа №11) и Александра Семенова (школа №17) прошли отборочный тур и имели право получить дополнительные баллы, дав ответы на те вопросы, с которыми не справились основные игроки. Знания ребят оценивало жюри, в состав которого вошли ученые Южного федерального университета, историки, специалисты, работающие с одаренными детьми.
Перед началом игры на сцену поднялся мэр Новочеркасска Анатолий Панфилович Волков. Он отметил, что в столицу донского казачества приехали самые одаренные, эрудированные и способные школьники области. Именно они – те, кто будут строить будущее, составлять нашу гордость и оправдывать наши надежды».
Игра началась. Участникам предстояло дать ответы на одиннадцать вопросов, посвященных истории Новочеркасска и жизни известных людей, традициям казачества, особенностям их быта. Почему город называют «Маленький Париж», почему столицу казаков свое время не перенесли в Ростов, для чего казаку пика? – на все вопросы игроки давали развернутые ответы. Многие признавались, что не раз были в Музее истории донского казачества, где почерпнули новые знания о родном крае.
К игрокам активно присоединялись зрители в зале – те ребята, которые сумели преодолеть первый отборочный тур. Своими дополнениями и уточнениями они зарабатывали себе дополнительные баллы. Весь зал буквально взрывался аплодисментами, когда на вопросы отвечала Александра Семенова, ученица школы №17. Девушка всегда давала точные и полные ответы. Александра учится в 9-м классе, мечтает стать журналистом или юристом. Любит путешествовать. А когда приезжает в новый город или станицу, всегда идет в музей, интересуется культурой, историей и укладом жизни местного населения. Александра общительный и открытый человек. Кстати, она была избрана Президентом школы, является редактором школьной газеты. «Чтобы добиться успеха, нужно прежде всего старание и упорство», — считает Александра.
Свои старания и упорство показали и эрудиты на сцене, и зрители в зале. В четвертом же туре больше всех баллов набрала Марикян Гегинэ из Тацинского района. Девушка, которая родилась в день игры, получила приз — сертификат на 5000 рублей. Остальные игроки тоже не остались без внимания. Мэр города Анатолий Волков вручил им призы – аудио и видеотехнику. Приз был вручен и новочеркасской школьнице Александре Семеновой.
Игра продолжится уже после школьных каникул – следующий тур пройдет в сентябре. Эрудиты продолжат борьбу, в которой главным призом станет ежемесячная стипендия в размере десять тысяч рублей. Приз за второе место – стипендия 5 тысяч рублей. Эрудит, занявший третье место, будет получать 2,5 тысячи рублей ежемесячно.

Фото Николая Склярова
row['name']